10 сентября, седьмой день путешествия.
В первоначальных планах в день похода к
Красному Кратеру Ройдиботн и визита
к зеленой горе Мэйлифель было доехать
с востока по F210 только до горы Мэйлифель, а потом вернуться через речку Холмса обратно, проехать по дороге F233 и F208 через трещину Эльдья, а дальше по F235 добраться до озера Лангисьёр и, если позволят время и погода, подняться на гору Свейнстиндур.
Но, как я уже писала, в Исландии нельзя ничего жёстко планировать: слишком суровые здесь и природа, и погода, и слишком много непредсказуемых факторов, влияющих на обе -
всегда нужно иметь запасные опции в окрестностях, чтобы прямо на ходу достаточно безболезненно можно было перекроить маршрут. Что у нас и получилось.
Из-за ледникового прорыва Скафтархлёйп вообще все внутренние дороги в этом районе были закрыты уже несколько дней (мы даже переживали, что не увидим ни Ройдиботн и Мэйлифель), и только сегодня, на нашу удачу, открылась F210, а вот F208, F233, F235 и F261 по-прежнему закрыты для движения.
Зато у меня был в загашнике вариант поездки по всей Fjallabaksleið syðri F210.
Решено, едем дальше по самой космической дороге Исландии - F210 Фьяллабакслейд сюдри!
Дорога F210 длиной в 113 км - одна из самых красивых и, без сомнения, самая интересная из внутренних горных дорог острова.
1
Водопад Акслафосс. Съезд в сторону около 1 км.
2
Красный кратер Ройдиботн спрятан чуть в стороне и не заметен с дороги, но заслуживает отдельного похода к нему.
3
Брод через реку Холмса. Иногда при сильных дождях или сильном таянии ледников становится непроходимым - рекомендуется проверять уровень воды.
4
Дальше дорога F210 идет по бесконечной черной песчаной равнине Мэйлифельсандур, залитой постоянно-меняющимися руслами речек и ручьев, текущих с ледников,
к горе Мэйлифель. Зыбучие пески вокруг, завязнуть можно, даже если только одно колесо съедет с утрамбованной полосы.
5
Броды возде горы Мэйлифель.
6
Click to view
Броды через эти ручьи и речки несложные - дно ровное и песчаное.
7
Но очень важно ни в коем случае не сворачивать с дороги, чтобы не завязнуть.
8
И не заблудиться. Дорога по черному полю обозначена изредка желтыми колышками.
9
С учетом того, что F210 идет здесь по высокогорью меж двумя ледниками Мирдальсйёкюдль и Торфайёкюдль, туманы здесь - постоянное явление, так же, как и дожди, возможна даже снежная метель летом, а при длительной сухой погоде, когда верхний слой песка (не залитый водой) подсыхает, и сильном ветре - здесь бывают песчаные бури.
10
Довольно долго мы ехали через черную пустыню, но вдруг приехали ... К летающему треугольнику?
11
Здесь, на твердом гранитном основании, неподалеку от грозного вулкана Катла установлена станция, которая, похоже, должна отслеживать поднятие-опускание почвы, вызываемое движением магмы.
12
Черные пески закончились, стало больше скал, речек и зелени.
13
Доехали до реки Калдаклофсквисль. Здесь проходит самый известный трек Исландии
Laugavegur: Thórsmörk - Landmannalaugar. Кемпинг и хижина Хваннгил - рядом.
Раньше пешие туристы форсировали эту мощную и глубокую реку вброд, что было очень освежающе, сейчас здесь соорудили пешеходный мостик через реку.
14
Я с моста снимаю, как Валик форсирует реку Калдаклофсквисль (Kaldaklofskvisl).
15
На дне валуны, течение довольно сильное, уровень воды может быть высоким - не самый простой брод. Ехать нужно аккуратно и осторожно.
Я снимаю с моста.
16
Click to view
Валик снимает из машины.
17
Click to view
Недалеко от брода - ответвление налево на дорогу F261, но, как и все остальные дороги F в этом районе, она тоже закрыта уже несколько дней. Пока мы ехали в эту сторону, она вдруг открылась где-то на час, но также внезапно и закрылась (после первой же утопленной машины?). Хорошо, F210 - единственная в округе - сегодня открыта полностью. Продолжаем движение по ней.
18
По дороге навстречу иногда бредут пешие туристы.
Вокруг открываются великолепные виды. Прошу Валика остановиться.
19
Дорога узкая, приходится становиться вот так. Машина наша была гораздо черней после езды по черной пустыне - это мы уже в нескольких бродах помылись.
20
А виды...
21
F210 здесь поворачивает на север и какое-то время идет вместе с пешеходной тропой в сторону Ландманналойгар.
22
Цветные риолитовые горы, ради которых все стремятся попасть в Ландманналойгар, видны даже отсюда.
23
Ледники, окружающие дорогу, напустили тумана и облаков, чтобы придать и без того невероятным пейзажам загадочности.
24
Озеро Альфтаватн (Лебединое озеро). Здесь находится ещё один из кемпингов трека Торсмёрк - Ландманналойгар.
25
Пейзажи вокруг нас, по которым проходит дорога и пешеходный трейл - невероятные.
26
Ехать совершенно невозможно!
27
Все время останавливаемся, чтобы впитать в себя эту неземную красоту.
28
За нами внимательно приглядывают местные тролли.
29
Вот такие виды сопровождают туристов, отправляющихся в пеший 3-4-дневный поход.
30
Впрочем, мы тоже ими наслаждаемся.
31
А до Ландманналойгара мы ещё доберемся в следующий раз и основательно там походим. Главное, с эльфами и троллями договориться о подходящей погоде.))) ( А ведь получилось же - в следующей поездке через год - да ещё как!)
32
Невероятные цвета риолитовых гор.
33
Правда, когда понимаешь, что созданы эти горы мощными пирокластическими потоками, осознаешь, насколько грозная эта красота.
34
Долина реки Маркарфльот.
35
Спускаемся вниз. Приходится постоянно пересекать рукава растекшейся реки, но многочисленные броды не сложные, и проезжаются легко и спокойно.
36
А потом мы выезжаем к совершенно потрясающему участку дороги - вот он впереди. Это не река, это - дорога. Она уходит вправо между холмами.
37
Вернее, дорога идет прямо по реке. Других вариантов нет - едем по реке.
38
Click to view
Мы (вы) думали это всё? Дальше оказалось ещё интересней.
Тут река=дорога длинная - даже не видно, где выезжать из неё придется - около полукилометра едем (или плывем) в реке. Класс! На выезде из реки увидели машину, водитель которой застыл в недоумении - неужели ему сюда нужно ехать? Сюда, дорогой, сюда...
39
Click to view
А дальше мы попадаем в совершенно мистический мир, заполненный туманом. Здесь погодой заправляют Эйяфлатлайёкюдль, Гекла и Торфайёкюдль.
40
Тролли прячутся в тумане.
41
Риолитовые горы - это следы мощных пирокластических потоков. Кроме несущихся с огромной скоростью раскаленных газов с пеплом, в нем присутствовали и вот такие огромные вулканические бомбы. Мощь огненной стихии.
42
Теперь дорога идет по лавовому полю.
43
И со всех сторон появляются причудливо застывшие лавовые образования.
44
Тролли Фьяллабака.
45
Хочется остановиться возле каждого и рассматривать, рассматривать.
46
Но нужно ехать дальше, поэтому фотографирую на ходу.
47
Да и погода портится - начинается дождь, мы сейчас в западной части дороги, и сюда уже пришел циклон.
48
Кроме того, мы все ближе к Гекле, а она сама - любитель создавать ненастную погоду.
49
Дорога F210 Фьяллабакслейд сюдри - самая неземная дорога Исландии длиной в 113 километров заканчивается. Она соединяет дороги Графаркиркья (F208) на востоке и Келдур (F264) на западе.
Это было захватывающая поездка!
50
По дороге 264 выезжаем на кольцевую 1 в Хвольсветлюр. Удачно заскакиваем в супер, запасаемся продуктами на следующие 3-4 дня - по пути суперов у нас не будет.
Сегодня мы снова ночуем в Farmhouse Lodge (в этот раз за 80 евро с завтраком). Дождь временно прекратился прекратился - как раз успели приготовить баранину на мангале.
Проверяю погоду на завтра - весь юг до Киркьюбайярклёйстюра накрывает идущим с запада циклоном с дождем и усиливающимся ветром уже с сегодняшней ночи. Но мы завтра с утра, опережая циклон, уезжаем дальше на восток.
Проверяю состояние вулкана - переставший извергаться 3 сентября, вулкан всё ещё не извергается. К просьбе о хорошей погоде на завтра, обращаемой к местным эльфам и троллям, добавляется ставшей уже обязательной концовка: - И, пожалуйста, покажите нам красивое извержение вулкана в хорошую погоду, так, чтобы можно было безопасно к лаве близко подойти.
Заказываю жилье на завтра в Хоффеле.
А в планах на завтрашний день - множество потрясающе красивых мест!
Продолжение следует...
Все отчеты о путешествии
"Исландия - в стороне от кольцевой" Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 1 Исландия - в стороне от кольцевой. Анонс - часть 2 Исландия - в стороне от кольцевой. Невредные советы и нужные ссылки По высокогорной дороге Кьялвегур в Керлингарфьёдль Керлингарфьёдль-Хверадалир - риолитовые горы и серные реки Кусочки Золотого кольца - водопад Гюдльфосс и гейзер Стоккюр. По дороге Ландманналейд (F225) к Красному водопаду (Rauðfoss) Красные водопады (Rauðufossar) и их исток Красный глаз (Rauðauga) Маары Ljótipollur и Bláhylur и каньон Долина Слез(Sigöldugljufur) Тьёрсардалур (Þjórsárdalur) - жилища древних викингов и грибы Тьёрсардалур. Гяуин (Gjáin) - в гостях у эльфийской сказки Тьёрсардалур. Водопады Хайфосс, Гранни, Тьофафосс и Глюггафосс Katla Geopark. Дорога в Тхакгил (Þakgil) Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range - наверх, к Катле! Katla Geopark. Тхакгил, Austurafréttur range . Ледники Катлы Katla Geopark. Тролли Тхакгила - стражи Катлы. Katla Geopark. Черный пляж Рейнисфьяра Katla Geopark. Закат на мысе Дирхолай Katla Geopark. По черным равнинам Мирдальссандур к пещере Катла Katla Geopark. Ледниковая пещера Катла - глаз Дракона Katla Geopark. Водопады Квернуфосс, Скоугафосс, Сельяландсфосс Katla Geopark. Торсмёрк. Мистическое ущелье Нойтусагил Katla Geopark. Неприступный Торсмёрк (Þórsmör) - по дороге F249 Katla Geopark. Ледник Солхеймайёкюдль - самый удобный для визита Katla Geopark. По дороге F206 к Лаки Katla Geopark. Лакагигар - потрясающий ряд вулканических кратеров Katla Geopark. Внутри конусов-кратеров Лакагигар Katla Geopark. По дороге F207 через Скафтарельдархрёйн Katla Geopark. Закат и рассвет с видом на Ватнайёкюдль F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Мимо Акслафосс к Красному кратеру F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Красный Кратер, созданный Рагнарёком F210 - Фьяллабакслейд сюдри. Через Мэйлифельсандур к горе Мэйлифель F210 Фьяллабакслейд сюдри - самая неземная дорога Исландии Вдоль южных выходных ледников ледовой шапки Ватнайёкюдля Каньон Мулаглюфур - скрытая жемчужина южного побережья Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 1 Фантастические айсберги ледниковой лагуны Йёкюльсарлон. Часть 2 Феллсфьяра - Алмазный пляж Хмурый вечер на полуострове Стоккснес От Хоффель до фьорда Беруфьордур - лагуны и риолитовые горы Через перевал Окси к озеру Лагарфльот и лесу Халлормсстааскогур Поход к водопадам Хенгифосс и Литланесфосс и водопад Рюканди Студлагил - потрясающий каньон базальтовых колонн! Jokulsargljufur. Мощь Деттифосса - восточная сторона Jokulsargljufur. Водопад Хафрагилсфосс и низина Хафрагил Полуостров Ройданесс - в стороне от всего... Jokulsargljufur. Асбирги - след копыта Слейпнира, коня Одина Jokulsargljufur. Хлёдаклеттар (Скалы-Эхо) долины Вестурдалур Jokulsargljufur. 4 водопада Ледниковой реки Krafla. Геотермальная энергетика и кратер-маар Стора-Вити Krafla. Лейрхньюкур - красочная вулканическая зона в кальдере Krafla-Myvatn. Геотермальное поле Намаскард Хверир Myvatn. "Пещера Любви" Грётагья и кратер-стадион Кверфьятль Myvatn. Темные Крепости Диммуборгир Myvatn. Прекрасный полуостров Хёфди Myvatn. Класарские столбы озера Миватн Myvatn. От псевдократеров Скутустадигар к водопаду Богов Водопад Альдейярфосс - самый впечатляющий водопад Исландии Водопад Храфнабьяргафосс, а "на десерт" дня - Аврора бореалис! Kálfshamarsvík - бухта базальтовых колонн на полуострове Скаги Из бухты базальтовых колонн к Хвитсеркюру Хвитсеркюр - тролль, пьющий воду из фьорда Каньон Колуглюфур - водопады Колуфосар Fagradalsfjall. Извержение. Огненные вены Земли Fagradalsfjall. Извержение. Такие разные свежие лавовые поля Fagradalsfjall. Извержение. Танцы подземных огненных эльфов Fagradalsfjall. Извержение, изменившее представления о вулканах Fagradalsfjall. Извержение. Ночная трансляция Яркая палитра лавового туннеля Raufarhólshellir Тингветлир (Þingvellir) - сердце Исландии, разрываемое надвое Фото-оглавление Второе путешествие в Исландию -
Другая Исландия