Добравшись до
Попаяна, мы решили отправиться в национальный парк Пурасе, чтобы взойти на
одноименный вулкан. Поэтому на следующий день мы вскочили ни свет, ни заря - ещё не было и 4 утра - и побежали на автостанцию. Первый автобус в сторону национального парка отправлялся в 4.30...
Un gran viaje a América del Sur Колумбия Автобус у нас на этот раз оказался из экзотических - чива-бус, такой ярко-пестрый, как в предыдущих постах, но, хотя бы, с окнами.))) Впрочем, ни это, ни тряская горная дорога не помешали нам троим уснуть сразу же, как только задницы коснулись сиденья.
Ещё не было и шести, когда водитель нас высадил где-то на повороте, откуда дорога уводила вверх в гору - ко входу в национальный парк.
Взглянули на альтиметр - ого! Мы уже на высоте почти 3 000 метров.
А подниматься нам до вершины аж на 4 756 м!
Примерно час ходьбы, подъем метров на 400 - и вот мы доходим до входа в национальный парк Пурасе.
Видно, что погода наверху портится - сверху натягивает тяжелые облака (горы сами их создают), и все больше усиливается ветер.
А в тюрьме сейчас макароны дают! А внизу, в Попаяне, сейчас отличная солнечная погода...
Кроме нас туристов, желающих подняться на вулкан сегодня, нет.
Рейнджеры сообщают нам, что на вершине ветер будет вообще почти ураганный - больше 100 км в час, и настоятельно рекомендуют, если мы все-таки поднимемся, не обходить кратер вулкана по верхней кромке, чтобы не сдуло ветром... Куда? Туда! Не важно куда - тут уж, что в лоб, что по лбу - то ли в кратер свалиться, то ли по наружному крутому склону скатиться непонятно куда...
Чем-то наша маленькая группа израильтян понравилась рейнджерам - билеты нам продают по тарифу для местных: за 8 тысяч вместо 19 за каждого.
Отправляемся дальше в путь. С нами увязывается маленькая рыжая собачка с пушистым хвостом (из песни), живущая в заповеднике.
В какой-то промежуток времени слева от нас оказалась стена, заслоняющая от ветра - идти стало приятнее.
Меж тем, туман вокруг нас все сгущается, видимость пропадает, и начинает моросить дождь.
А потом мы просто заходим в тучу...
Ветер пытается свалить с ног, вкупе с дождем - создается полное ощущение, что находишься на автоматической мойке машин. Где-то там - внутри, только мыла не хватает. Зато вода льётся со всех сторон. Резко начинает холодать.
Где-то на высоте чуть больше четырех километров мой муж мне "радостно" сообщает, что взгляд у меня уже такой же безумный от холода, как и при
восхождении на вулкан Утурунку.
- Шла бы ты домой, Пенелопа, - Валик отправляет меня вниз. А сам вслед за Женей, убежавшим вперед, продолжает подъем.
Ребята-таки поднялись на вершину вулкана Пурасе (4 756м). От холода и ветра дождь, разбивающийся о скалу, превращается в заледеневшие брызги.
Когда Валик пытался достать фотоаппарат из рюкзака, порывом ветра у него чуть не унесло рюкзак в пропасть. А Женя, пытавшийся надеть там на себя дождевик, очень удивился, поняв, что вот эти яркие ленты и лоскуты, летящие вокруг него - это его дождевик, вернее то - во что его превратил ветер. Ошметки дождевика Женя бережно сложил в рюкзак, потом гордо демонстрировал мне. Наверное, и в Израиль привез, потом детям будет показывать...)))
А я потихоньку побрела вниз, изредка останавливаясь, чтобы достать фотоаппарат из рюкзака и сфотографировать что-то интересное.
Камень, утыканный, как булка изюмом, маленькими белыми камешками...
Болотную горную траву, танцующую с ветром...
Скалы, ржавые от дождя...
Цветок алое, как змея, поднимающая голову из гнезда...
Грустных мохнатых горных коров...
Так потихоньку и дошла до входа. А вскоре и ребята спустились.
Побежали вниз к дороге, транспорт обратно в Попаян ходит раз в час до 19 вечер, и тот - проходящий. Как раз успели на проезжавшую камионету.
Женька умудрился уснуть, сказываются 8 месяцев тренировки путешествием))),прямо в ней. А Валик так замерз на вершине, что отказывался снимать куртку и флис до самого Попаяна (а народ в Попаяне в шортах и майках дефилирует). Отогрелся только в горячем душе.
Назавтра мы хорошо выспались и к 10-тичасовому автобусу уже были на автостанции. Мы едем в Кофейный треугольник. И хотя ценник на билеты до Армении был не ниже 31 000, мы, то ли со скуки, то ли чтоб навык не потерять (а там можно торговаться на цену на проезд), уехали за 50 000 вдвоем...)))
Проезжаем город Армения. Так ли выглядят армянские церкви?
Колумбийский город Армения получил свое имя в 1880-году по названию одного из имений владельцами которого были армяне, приехавшие в Южную Америку.Статус города поселение получило девять лет спустя после своего основания. Число жителей быстро увеличивалось, и власти 14 октября 1889 года признали Армению настоящим городом. Хотя первоначально новое селение было названо в честь действующего тогда президента, вскоре под впечатлением облетевшей весь мир вести о Геноциде армян в Турции 1897-97 годах, за городом окончательно закрепилось название Армения.
Памятник железным дорогам и авиации?)))
На автовокзале в Армении пересаживаемся в маленький автобус.
И к вечеру мы уже заселяемся в уютный хостель, который содержат пара дружелюбных геев в очаровательном красочном городке Саленто, чем-то напоминающем нашу Рош Пину.
Ждите продолжения...
Колумбия - Con mucho gusto! Сан Агустин - загадочные статуи неизвестной доинковской цивилизации Сан Агустин - водопады реки Магдалены и луло! Сан Агустин - о чем молчат древние скульптуры? Нам любые дороги дороги... Колумбия - Con mucho gusto! Сказ про то, как нас обокрали в Колумбии По подземным захоронениям Тьеррадентро. На лошадях! Тьеррадентро - дыры на вершине горы... (и опять на лошадях!) Колумбия - Con mucho gusto! Простые прелести колумбийской деревенской жизни... Верхом к пирамиде и подземельям Сан Франсиско Попаян - белый город Восхождение на вулкан Пурасе (4756м) Долина Кокора - самые высокие в мире пальмы, лошади и колибри... Колумбия - Con mucho gusto! Итоги и выводы. И немного Медельина... Все посты из путешествия
Un gran viaje a América del Sur Числа Перу Боливия Водопады Игуасу Колумбия