Про ЖОР, часть 2.

Aug 10, 2011 15:03

Кажется, уже практически все поверили в то, что основная причина набора веса именно переедание, а не наследственность или проклятие прохожей цыганки. Отмазываются генетикой обычно те, кого не затащишь в спортзал, и кто путает вредные семейные пищевые привычки с влиянием генов. В попытках начать контролировать свой рацион и вес, возникает простой, но сакральный вопрос: "Как перестать жрать?". Сложность же в том, что переставать есть как раз не надо, а надо прекратить обжиралово и бесконтрольное поглощение пищи. Но сперва лучше ответить на другой вопрос, а именно: почему люди переедают?

На самом деле, наш организм - прекрасная, умно придуманная саморегулирующаяся хренотня. С предохранителями от дураков. Например, наши коленки не выгибаются в обратную сторону, и мы не можем забыть о том, что надо дышать. Нам не надо сознательно впрыскивать ферменты своими эндокринными железами, все происходит автоматически - на случай забывчивости или излишнего рвения. С чувством голода примерно то же самое: возникает он со здравой целью подпитать человека всякими полезными веществами. Когда падает уровень питательных веществ в нашей крови и пустеет желудок, мозг получает электронно-биохимический императив: "Давай жрать!". Если человек все сделал правильно и выполнил поставленную задачу, т.е. поел, наполненный желудок и возросший уровень аминокислот, глюкозы и прочих веществ в крови совокупно шлют мозгу привет и сигнализируют о том, что можно выключать голодный блеск в глазах. Отсюда следует, что если механизм этот работает правильно, человек будет питаться лишь в той мере, в которой этого требуют его физиологические потребности.

Однако не у всех дела обстоят именно так. И виной этому часто сорвавшийся с цепи пищевой инстинкт. За последние пару-тройку тыщ лет человечество сильно скакнуло вперед, и нам больше не нужно ковыряться в земле в поисках питательных кореньев, нет нужды караулить под кустом неосторожных животных. Еда в красивой упаковке ждет нас в магазине, а то и сама приезжает на дом с доставкой. Инстинктивно запускающиеся процессы типа "поиск жрачки - поедание жрачки" уже не столь актуальны, а раньше, когда люди еще бегали в звериных шкурах, а не деловых костюмах, это могло занимать весь день.

Помимо пищевого инстинкта, есть еще половой, к примеру. И люди, у которых он отключает рассудок, рано или поздно оказываются в тюрьме за изнасилование. Переедание не карается по закону, но люди, которые не в состоянии совладать со своим пищевым инстинктом, попадают в тюрьму собственного ожирелого тела.

Хотелось бы сказать о братьях наших меньших: вы знаете, что во всех человеческих действиях с животными очень важно поощрение. Нельзя заставить лошадь тянуть плуг, кота - прыгать через обруч, медведя - ездить на велосипеде без поощрения. А единственным быстрым и эффективным поощрением является именно еда. У человеческих существ это тоже бывает так: у некоторых людей еда это просто еда, а у некоторых это награда за успехи либо поддержка в трудных жизненных ситуациях. Это не врожденный навык: ведь ребенок получает титьку матери не тогда, когда был умницей и не намочил пеленку, а когда ему требовалась еда. Потом уже он будет получать конфетки за хорошее поведение или в расстройстве, и возможно, именно эта связь "я умница - пойду съем что-то вкусное" и "мне так плохо, меня утешит лакомство" станет определяющей в его пищевом поведении. Люди, проснитесь! Мы каждый день делаем что-то хорошее, мы постоянно испытываем стресс и расстраиваемся, но это не значит, что каждый ваш чих должен сопровождаться конфетой, засунутой за щеку. Вы же не дельфин, которого дрессировщик приучает прыгать и пускать струю по команде. И еще хочу заметить, что помимо положительного подкрепления животные часто получают отрицательное: щелчок по носу или резкий окрик. Вы же не щиплете себя больно за ухо и не рявкаете: "Плохой мальчик! Плохая девочка!", когда что-то делаете неправильно, разве не так? А почему тогда поощряете себя едой? М-м-м?

Итак, первый шаг к разрыву порочной цепи "еда-рот-жир" это глобальный пересмотр своих привычек. Это именно привычки, моделируемое поведение, а значит, вы можете их изменить. Далее я укажу несколько достаточно основательных причин переедания. Пройдемся по пунктам и попытаемся придумать, что можно с этим поделать:

1) Нам скучно, и мы решаем развлечь себя поеданием вкусной еды - но можно развлечь себя иначе. Погуглите "как себя развлечь", и обнаружите тыщщу способов, не связанных с едой. Возможно, это повод найти себе хобби, сделать уборку, эпиляцию, зарядку, и так далее. Только не говорите мне, что съесть целую пиццу куда веселее, ведь беспричинная радость сменится глубоким унынием, когда придется покупать новую одежду на размер больше и смотреть на себя в зеркало.

2) Мы пришли в магазин, и еда так и манит собой (ведь все в магазине задумано с целью вызвать желание купить), что мы не удерживаемся и наполняем корзину доверху - это просто ужас какой-то. Даже я, человек практически равнодушный к сладкому и мучному (это приобретенный навык, заметим), когда попадаю в крупный супермаркет, где все товары грамотно разложены по своим местам, рискую уйти оттуда, накупив лишнего. Маркетологи, рекламщики и мерчендайзеры не зря едят свой хлеб с маслом. Именно поэтому я предпочитаю заказывать еду на дом. Это немного дороже, но учитывая то, что я не закажу всякую ненужную фигню, которая привлекла мое внимание красивой блестящей оберткой, сумма может выйти и меньше. Само собой, заказ я делаю после обеда или ужина, потому что покупать еду впрок на голодный желудок будут только камикадзе. Умеренность людей не в том, что они своей исполинской силой воли останавливают руку, тянущуюся к торту, они просто в своей жизни сводят риск столкнуться с тортом к минимуму. А сытый человек к нему и не потянется. Нет возможности заказывать еду по интернету? Не вопрос. Выбирайте магазины старой закалки с толстыми усатыми продавщицами и запахом селедки: в них находиться не очень-то приятно, а значит риск купить лишнего меньше. И не забывайте пообедать перед походом в магазин и взять с собой список, чтобы ничего не забыть, и чтобы не нахватать ненужной еды.

3) Мы пришли в гости, где стол ломится от еды - ну как тут удержаться и не попробовать все блюда хотя бы по чуть-чуть? Привычка устраивать пир горой с приходом гостей устарела как авоськи и треугольные пакеты молока. По крайней мере все мои друзья, к которым я хожу в гости, и которые ходят в гости ко мне, ничего такого не делают: нарезка сыра, овощи, оливки - закусывайте, уважаемые. Посиделки допоздна? Можно приготовить и мясное блюдо, положить каждому свою порцию, а потом убрать со стола грязную посуду. Когда перед вами в течение долгих часов стоит тарелка и накрытый стол, удержаться от переедания может разве что слепой и бесчутый. Не ставьте себя в такие ситуации и изживайте вредные привычки. Кстати, даже если вы пришли на день рождения, и стол ломится от всякой снеди, не обязательно набрасываться на пропитанную майонезом шубу и мимозу. Выбирайте еду, которую не стыдно будет внести в пищевой дневник и повесить на стену. А лучше перед приходом в такой хлебосольный дом съесть тарелку каши. В качестве профилактики рекомендую к прочтению сцену празднования дня рождения Жервезы из романа Э. Золя "Западня". Роман есть на lib.ru, а сцена начинается с предложения "Наконец настал понедельник". Я ее перечитываю примерно раз в год вместе с романом (а он один из моих любимых), и желание обжираться до треска штанов на празднике пропадает начисто.

4) Заказанная в ресторане порция столь велика, что очень трудно ее прикончить, но надо - ведь деньги уплочены. Есть несколько способов этого избежать: например, когда я прихожу в ресторан, я обычно так голодна, что, просматривая меню, хочу заказать сразу все блюда. Ну или хотя бы три. Но и этого на практике оказывается слишком много, поэтому выбранные три блюда я ранжирую по вкусу, и заказываю одно, самое вкусное и желанное. Очень часто его одного хватает, чтобы полностью утолить голод. Если заказать сразу три, придется давиться либо оставить недоеденное. Не ставьте себя в такие ситуации, а если даже одной порции многовато, то разве не лучше оставить еду на тарелке, чем позволить излишку остаться у вас на талии?

5) Мы привыкли пить чай с чем-то сладким, и часто делаем это даже за компьютером - называйте вещи своими именами: вы не пьете чай с чем-то сладким, вы ЕДИТЕ что-то сладкое с чаем. Чай - это напиток, который не содержит калорий. А в печеньках их немало, и что еще хуже, запитые чаем они проскакивают куда легче и больше, чем всухомятку. Если еще и чай сладкий, то за полчаса можно и дневную норму калорий уговорить. И что хуже всего, если вы делаете это за компом, то даже не получите удовольствия. Это ли не кошмар? Если уж есть, то со вкусом, полностью отдав внимание поглощаемой еде, а не уставившись в монитор или болтая с коллегами. Коллеги, кстати, могут подкладывать свинью: если у вас в коллективе принято пожирать пироженки и запивать чаем с сахаром во время обеденного перерыва, то в неблизких, но реальных перспективах такой конторы заказ расширенных рабочих кресел с повышенной прочностью. Мне как-то пришлось работать в коллективе, где было принято практически пол-дня проводить на кухне с чаем, едой и сладостями. Несколько раз повторенная фраза: "Я не ем сладкое, не люблю, это наверняка очень вкусно, но мне не доставит никакого удовольствия, спасибо за угощение" в разных вариациях, но неизменно уверенно и твердо, решила проблему.

6) Нам грустно и плохо, и мы привыкли поощрять себя едой в таких ситуациях, либо мы чего-то добились, и поощряем себя за хорошую работу чем-то вкусным. Перечитайте абзац про животных. Если не помогает, распечатайте картинку с медведем на велосипеде.

7) Еда такая вкусная, что невозможно остановиться, пока желудок способен ее вмещать. Это беда нашего столетия. Благодаря химической промышленности еда стала настолько вкусной, что ее хочется есть, пока желудок не растянется до крайности. К сожалению, есть только один выход: по возможности избегать пищу, обильно сдобренную усилителями вкуса. Самый распространенный из них - глютамат натрия. Через пару месяцев активного его избегания (например, в банальных оливках он может присутствовать, а может и отсутствовать; надо смотреть на банку) вкусовые рецепторы, прибитые химией, начинают возвращаться к жизни, и обычная еда приобретает новый дивный вкус. То же самое касается жареного, а так же еды, сочетающей жиры и углеводы в большом объеме: это все самое сладкое и вкусное. И это самая настоящая наркоманская еда, потому что зависимость от сладкого, вкусного, жареного и жирного может тягаться с пристрастием к курению и алкоголю. Только курение не делает вас толстым, а еда - в два счета.

8) Мы стараемся есть только диетическую низкокалорийную пищу, но она не насыщает, и приходится жевать весь день. Давно собиралась рассказать, чем плоха диетическая еда, и вот, наконец, делаю это. Возьмем в качестве примера нормальное пищевое поведение: человек испытывает чувство голода (мозг шлет ему сигнал, что питательных веществ в крови кот наплакал, требует пополнить запасы, и пустой желудок урчит и наливается пищеварительными соками) и собирается пообедать. Взял он тарелку гречки и кусок курицы, съел и закусил помидором - в желудок попала не особо большая, но насыщенная белками, жирами и углеводами порция пищи. Желудок, не растянутый от постоянных излишеств, наполнился, активизировались рецепторы насыщения, и чувство голода ушло. Начала перевариваться еда; процесс этот небыстрый, пища плотная и переваривается долго, а клетчатка из помидора еще и перистальтику стимулирует, чтобы вовремя каки из организма выводились, без запоров и прочих неприятностей. В общем, поел и пошел, сыт и полон сил. Если это обычный человек с нормальным пищевым поведением, а не диетант. Диетант думает: "Ага, гречка! Щазз! Там калорий много, я лучше овощей наверну". Берет он пару помидоров и огурцов, редиски штуки три и болгарский перец, строгает и жует. Желудок наполняется, не вопрос. Да только питательных веществ в кровь не поступает в достаточном количестве - на полкило таких овощей всего пять граммов белка и двадцать - углеводов. А чувство насыщения зависит не только от объема пищи и заполнения желудка, но и от уровня питательных веществ в плазме крови. В итоге получаем полный желудок и сохранное чувство голода. Что делать дальше? Диетант наворачивает еще овощей, так как калорийной еды боится как черт ладана. Стенки желудка перерастягиваются, переваривание овощей осложняется клетчаткой, ЖКТ испытывает повышенную нагрузку, а голод как был, так и остался. Если продолжать с тем же энтузиазмом, можно довести себя и свой желудок до такого состояния, что придется жевать овощи весь день, чтобы хоть как-то справиться со своим аппетитом. Только растянутый желудок наполняется долго, а рецепторы насыщения активизируются по наполнению. Представляете, сколько овощей нужно переработать челюстями этому бедолаге? И что хуже всего, если диетант вдруг одумается и начнет есть более насыщенную питательными веществами еду, всего одной порцией для желудка-гиганта можно перебрать дневную норму калорий раза в два. И это замкнутый круг - постоянный голод, постоянно растянутый желудок, постоянный стресс от боязни поправиться. Тут нечему завидовать. Поэтому в своем желании похудеть не стоит переходить на сено и силос, уподобляясь жвачным животным - у тех хотя бы желудок четырехкамерный, плюс возможность отрыгнуть и прожевать заново, чтобы лучше переваривалось.

9) Мы пытаемся себя ограничить, но срываемся и нападаем на продуктовые полки. Об этом я писала в прошлом посте про ЖОР, вернее писал Лейл Макдональд, а я переводила. Чем больше мы себе что-то запрещаем, тем больше этого хочется. Такова человеческая природа, и не надо пытаться идти против нее. Избежать терзаний поможет грамотное выстраивание рациона с возможностью вписать туда всякие вкусности, не переедая. В ста граммах сливочного мороженого всего примерно 200 калорий, 3 грамма белка, 10 жира и 40 углеводов, и эти калории и питательные вещества ничем не хуже любых других. Ваш организм не читал бредней современных диет-гуру, и ему совершенно все равно, поступили они из огурца, яблока или овсянки. Все углеводы рано или поздно станут глюкозой, белки распадутся до аминокислот, а липиды - до жирных кислот. Если в вашем рационе присутствуют все питательные вещества в достаточном (а не слишком малом либо избыточном) количестве, и вы каждый день употребляете пищу, богатую витаминами и клетчаткой, и знаете, что все потребности вашего организма удовлетворены, это одно мороженое, вписаное в рацион по калориям, не отложится у вас на заду, что бы ни думали диетанты. 

психология похудания

Previous post Next post
Up