Собираясь в 2016 году в Закавказье (Грузию и Армению), я обнаружил, что в этих странах практически нет интересной архитектуры в небольших населенных пунктах! Только однообразные монастыри коричневого цвета, да и их немного.
Обычно же деревни и городки состоят из простых однообразных кирпичных домов. Удобных, но некрасивых.
Однако есть один регион, являющий приятное исключение. Это - Горная Аджария. То есть к востоку от Батуми, неподалеку границы Аджарии и Джавахетии.
Вдоль основной трассы Батуми-Ахалцихе вы по-настоящему колоритных деревень не увидите. Для этого нужно отъехать километров 10 вверх в горы. Там и красивые альпийские луга, и аутентичные большие деревенские дома, напоминающие, как ни странно, Архангельскую область России:
Вот панорама всей деревни (она называется Дидачара, но таких деревень немало, главное от трассы отойти):
Деревня поближе:
Дома двухэтажные - на первом этаже коровы, на втором люди:
Некоторые покрыты какой-то странной клеенкой. Или что это?
Тут, возможно, недавно кто-то умер, вот и одевали траурную одежду:
Несмотря на то, что люди издалека явно деревню вниманием не балует, мое появление не вызвало ажиотажа. Местные как сидели на лавочки у клеенчатого дома, так и сидят:
Никто вообще не подошел ко мне, пока я час ходил по деревне. Удивительно! Грузины совсем интровертами стали! Впрочем, если они уж к девушкам-автостопщицам не пристают, то понятно - грузины очень хорошо научились держать дистанцию. Так что пришлось делать «сэлфи»:
/13/
Дома устроены своеобразно. Вот универсальный горноаджарский дом: дерево, железо, тарелка, и туалет с оригинальной системой сброса:
Кадр не для брезгливых! Специально делаю фото поменьше, интересующиеся могут рассмотреть, приблизив:
Зимой тут видимо адски холодно, да еще ветер и снега по горло. Поэтому аджарцы придумали переходы между домами и сараями (эти два кадра из другой, более богатой деревне Денизпараули, из которой я пришел смотреть бедную деревню Дидачара, пройдя 10 км на север):
Но хотя Дидачара и бедная, здесь строят и новые дома. Или что это за балки на земле, как вы думаете?
Решил пойти погулять, а потом вернуться в Дидачару. Окрестности прекрасны! Лесное озеро:
/19/
За этой горой - Джавахетия, другая провинция Грузии:
Вот лес возле деревни:
/21/
Престранная штука возле деревни. Их тут много в окрестностях, десятки! Может кто-нибудь объяснить ее предназначение?
/22/
Возвращаюсь в саму деревню - и вижу, что на нее наползает туман!
Исчезли небо, клеенчатые дома, советские грузовики и воздушные туалеты. Осталась от Дидачары только белая лошадь, прямо как у Норштейна (лошадь справа):
Стало холодно и неуютно. Да и время вечернее! Я решил немедленно отправится домой. Правда, идти мне тоже через туман… По счастью, когда я покидал деревню, он чуть рассеялся и я сделал последний кадр:
/25/
Еще одна деревня - по дороге:
/26/
А вот и Денизапарули - деревня на трассе, где я жил, за 7 долларов снимая комнату. Тут теплее и много зелени, ну конечно уже не так экзотично:
/27/
Вскоре я покинул гостеприимный край и по трассе двинулся в Ахалцихе. В районе перевала, разделяющего два региона Грузии, тоже симпатичные аджарские деревни. По центру - не ангар, а мечеть. Аджарцы вроде как мусульмане (хотя и грузины), однако особой тяги к религии не имеют:
/28/
/29/
В общем приезжайте, здесь занятно! Только с продуктами во многих деревнях даже на трассе - швах, в магазине могут быть только чупа-чупс и чай в пакетиках. Лучше предварительно закупиться побольше в Батуме или Хуло.
/30/