Малый круг по Турции за 9 дней. День третий: Эмирашыклар и Узюмдере.

Dec 01, 2017 19:13

+nerelisin?? -откуда ты?
-buralıyım. -отсюда
+buralıyım derken?? -что зачит "отсюда"?
-hangimiz buralı değiliz ki!! - кто из нас не отсюда!
+manyak mısın?? -ты с ума сошел?
-bakırköyde evim. - мой дом в Бакыркей.

Если турка спрашивают откуда он, то ответ из Стабула ( Анкары, Измира итд) обычно не принимается. Следующим сразу же будет вопрос "Аslen nerelisin? Аnnen-baban nereli?" ( Где твои корни? Откуда твои родители?).
Чаще всего малой родиной здесь считают место, где родился отец ( "baban nereliyse sen oralısın" -  " ты оттуда, откуда твой отец").
Вот и муж, хоть сам родился и вырос в Стамбуле, считает своей родиной деревню в районе Аксеки в Анталье. Здесь могилы его предков и теплые воспоминания из детства.
Последний раз в этих краях я была в 2011. Хорошо, что есть этот блог и можно перечитать все свои впечатления http://yilmazsoy.livejournal.com/89850.html.
Печально, но Эмирашыклар наглядно иллюстрирует процесс урбанизации в Турции. Если в 1990 в деревне проживало 400 человек, то сейчас согласно статистике здесь живет 78 человек ( да и эти данные у меня под большим сомнением).  В деревне остались одни старики. Когда их не станет, дома превратятся в язлыки и жизнь фактически отсюда уйдет.


Я не люблю останавливаться с ночовкой в гостях и с удовольствием предпочла бы деревенский особняк Али Паши, который сейчас функционирует как отель, но родственниками это было бы воспринято как оскорбление. Пришлось даже выбирать между несколькими домами, в итоге, чтобы не было никаких обид, остались  ночевать у самой старшей нашей тети.
В традиционных домах все по-простому: зал с тюфяками, большой балкон и несколько комнат, в которых стоят шкафы с горкой матрасов внутри. Турецкие семьи обычно очень большие и кроватей на всех членов семьи не напасешься.
Особых развлечений в деревне нет, зато рядом находится горная речка Узюмдере, куда местные жители любят приезжать на целый день.




Представляю, какой полноводной она становится в дождливые месяцы, когда набирает всю свою мощь и силу.


Вода холодная как лед.  Пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы хотя бы раз окунуться.


В горах было так хорошо, с трудом верилось, что в Анталье люди погибают от палящего летнего зноя.














Вечером нас ждал ужин из популярных в Аксеки блюд : мясо с нутом, домашняя лапша - эриште и суп- экши тархана.
Если первые два блюда готовят и у нас в Стамбуле, то с супом я столкнулась впервые. Его особенность в том, что в нем присутствует свекла, а сама тархана готовится из дикой сливы.
Вечером мы с родственниками повезли детей в кафе, угостить сладостями. На обратном пути пришлось возвращаться практически в полной темноте, световое загрязнение этим краям не грозит:) Одна из невесток решила показать нам звездное небо. Сказала, что таких ярких звезд мы больше нигде не увидим. По ее просьбе муж остановил машину и выключил фары. Не помню причину, но мы немного замешкались перед тем как выйти; пришлось вновь включить свет. Каково было наше удивление, когда перед машиной дорогу перебежал огромный кабан. Горе-астроном с визгом захлопнула дверь:) Всю обратную дорогу подтрунивали над ней и предлагали еще раз взглянуть на звезды :)))


Утром нас ждал завтрак и  последние сплетни за стаканчиком чая.
После быстрых сборов мы были готовы отправиться в четвертый день нашего путешествия.

турецкая кухня, анталья, аксеки, эмирашыклар, традиции

Previous post Next post
Up