см.
А где я был вчера... - предисловие
см.
А где я был ... в Замке (часть первая) - да, именно, часть первая из трех
Замок и его хозяйка.
В отличие от героя Кафки, Замок нас принял. И принял очень открыто. Мы могли свободно перемещаться по всему зданию, в рамках, конечно, открытых дверей и здравого смысла. Детское желание «посмотреть, как все устроено» вечно влечет меня в самые закутки, и, скажу честно, я побывал везде. Кроме, разве что кухни
«Замка Радомысль». Не стал смущать поварих своим появлением. И без того у них было много хлопот - стоял звон посуды, между кухней и обеденным залом переодевающихся блогеров рассекали суетливыми перебежками люди, несущие всяческую снедь и утварь. Все говорило о том, что ожидается минимум пикник, а максимум обильный обед, и не менее плотный ужин, и что такое количество гостей, а нас, вместе с аниматорами и организаторами было больше полста человек, для кухни Замка неожиданная задача.
Естественное желание помыть руки после дороги, и мой респект прекрасно оборудованным туалетам в самом Замке. Правда, контрастом им служили синие кабинки биотуалетов на территории, у ворот. Я могу это объяснить только сложностью подключения к канализационной сети в Радомышле (если вообще такая есть). Еще добавляется трудность, что Замок стоит, собственно на сплошной гранитной плите и не имеет подвалов (мне так показалось). Я не задавал вопрос о стоках и экологии хозяйке Замка. Судя по цветущей растительности, плеску живности в окружающих Замок ручьях и запрудах, а говорят, что там живут выдры и множество птиц, с экологией все нормально.
Нас принимает и кратко рассказывает историю создания «Замка Радомысль» сама хозяйка поместья - Ольга Богомолец, женщина с невероятной харизмой, певица, общественный деятель, врач, популяризатор. Но где-то там, за ее улыбкой годы жестокой конкуренции в одной из самых консервативных и закрытых сред - медицине, создание мощного бизнеса - Института дерматологии и косметологии и, наконец, превращение старой мельницы в поместье - «Замок Радомысль» - прекрасно реконструированный и привлекательный даже на международном уровне туристический объект. Привлекательный не только для посетителей, но и для тех, кто хотел бы стать владельцем уже готового бизнеса. Война вокруг «Замка Радомысль» длится уже несколько лет, периодически переходя от глухого раздражения местных жителей, до попыток рейдерства.
Ольга Богомолец - владелица "Замка Радомысль"
Я видел сотни потенциальных «Замков Радомысль» - они разрушаются и погибают в руках тех, кто получив их в собственность, не может «дати раду», как говорят на Украине. Вспоминаю
замок Даховских в Леськове, Черкащина. А ведь это почти на таком расстоянии от Киева, что и Радомышль. Великолепная потенциальная звезда украинского туризма, наверное, обречена.
Всем сердцем бы желал, чтобы таких, как «Замок Радомышль» замков, парков, архитектурных ансамблей, церквей и монастырей было вокруг множество. Вот только наличие денег и правообладания не всегда превращается в такой прекрасный результат, как здесь. Нужна еще душа.
Не хотелось бы повторять массу информации из Интернета о Музее домашней иконы в Замке, о собрании скрынь и утюгов, о реконструированной и действующей папирне - бумажной мануфактуре. Однозначно, в
«Замок Радомысль» надо самому ехать, и смотреть, и слушать экскурсовода.
Заметки на манжетах....
Как и во всех старинных помещениях - темно. Очень темно. Аккуратно сделанная электропроводка и энергосберегающие лампы не решают проблему. Имело бы смысл добавить скрытое освещение современными LED ленточными светильниками. Свет от них, отраженный в потолке, есть, а их не видно.
Бумага, которую делают в папирне - неожиданно крошечная. Как половинка формата А4. Я ожидал большие листы, виденные мной в других производствах. Здесь - так. Водяной знак создается тиснением на прессе и отливкой по шаблону. И, было бы чудесно, если этого еще нет, дарить участникам экскурсии образцы бумаги - или продавать как сувенир, в рамке под стеклом с автографом старинными чернилами все той же хозяйки - Ольги Богомолец, или известных гостей.
Огромное количество икон, их история, назначение так и просятся в фотоальбом, который тоже можно было бы приобрести в замковой лавке, которой еще нет. Сделать хорошие фото посетителю достаточно затруднительно - использование вспышки нежелательно, а освещение оставляет желать лучшего.
На территории Замка запрещено курение. Строго. На всей территории. И это правильно.
На самый верх башни ведет винтовая лестница. Кто-то из блогеров сообщил цифру - 158 ступеней. Достаточно утомительно подниматься - на самом верху едва развернется пара человек - но виды оттуда потрясающие.
На территории Замка Интернета нет, по крайней мере Wi-Fi. Это и хорошо, можно отвлечься и освободиться на время из всемирной паутины, и плохо - нельзя быстро получить информацию о чем-то, что заинтересовало в Замке, или отвлечься, когда основные развлечения Замка уже не привлекают. А было бы приятно посидеть под шатром на острове Любви, на свежем воздухе и одновременно поработать или, даже просто посерфить. Или на Замковой террасе (которой нет).
Для интересующихся Замком - экскурсоводы, весьма квалифицированные и знающие люди, преданные своему делу, их можно и нужно спрашивать обо всем.
Остальной персонал Замка - все как везде, люди, как люди. Охрана в черном, кухонная команда в халатиках сиреневого цвета. Как всегда, дьявол кроется в мелочах - а при таком основательном подходе к воссозданию атмосферы старинного поместья-замка мелочей не бывает. Даже не реконструированные, а стилизованные костюмы, как форменная одежда, были бы к месту. Даже знаю некоторых блогеров, кто мог бы этим заняться -
ryzhervind, или узнать у ребят из
Юкона, кто им делал такие замечательные костюмы.
Самому Замку остро не хватает чего-то живого, чем можно занять одного человека и целую толпу. Почему турки в отелях нанимают аниматоров ? Им некуда девать деньги? Нет, просто скучающий посетитель не настроен платить! Платят за интерес, за действо, за что-то. Территория не настолько велика, чтобы на ней провести целый день в прогулках, сам Замок, его музеи - это пару-тройку часов. Можно еще пару часов посидеть на террасе, побаловаться десертами, или «смаколиками». Но крытой террасы у Замка нет - а она так просится.
Кухня …, кухня Замка, это особый случай. Мне показалось, что это не самая сильная сторона. Едва ли кто-то поедет из Киева на банальные отбивные, или суп из замороженных овощей. Возможно, возможно есть скрытые таланты и нам просто их не продемонстрировали. Но нужен фанат, нужна «фишка», нужен авторский почерк, соответствующий месту.
И опять же, все лучшее, и все худшее, в мелочах. Или в самом главном - в людях. Люди, живущие в Замке, а мне показалось, что там и живут, это должны быть своего рода актеры. Как бы тебя не раздражали все эти толпы, эти сующие свой нос во все углы, задающие глупые вопросы посетители, их бегающие дети, люди - ломающие краны в туалете и бросающие бумагу не туда, топчущие цветы и бьющие посуду - это все просто работа, это просто игра. Не стоит кидаться коршуном: «А хто вам розришив вмыкати кофеварку?! А ну не виносьте посуд з кухни та не виходьте з бокалами за двери!» - кофе создано, чтобы его пили, посуда всегда бьется, или теряется, это - как бумажные салфетки, которые надо приносить вместе с подачей блюд, а затем, использованные - выбрасывать... Школа гостеприимства, это именно школа, а не врожденное свойство человека. И хороший западный "
коучер" с месяцем тренировок персонала может оказаться не меньшим приобретением Замка, чем очередная скрыня.
И тогда дети сотрудников, или знакомые, или родственники не будут главными участниками происходящего. Сторож не будет жарить на персональном мангале шашлык и колбаски со своими личными гостями, а штатный электрик не будет позировать приглашенному для тематической вечеринки художнику со словами "а намалюйте мене". А на чудесном парковом газоне вокруг Замка не будет стоянки для ВАЗов и джипов. Даже если это машина директора замка, или уважаемого гостя.
Я написал это и задумался. Прекрасно понимаю, что найти в маленьком городке обученный, порядочный и доброжелательный обслуживающий персонал за вменяемые, по местным меркам, деньги - сложно. Против работает все. Близость Киева - высасывающего лучших, ментальность - не хочу быть прислугой, антагонизм местечковых жителей «мы бедные, но гордые, это наша земля и наша мусорка» и пришлых «богатых и жадных». Но это придется делать. Если не среди людей среднего возраста, то в подрастающем поколении - всегда можно найти тех несколько человек, с которыми можно делать команду. Просто это требует особых усилий. Недостаточно любовно восстановить стены и наполнить их артефактами, чтобы поместье, как уютный дом, задышало живой жизнью. Кстати, предыдущая поездка в
Киевский гольф-клуб меня впечатлила качеством подготовки
персонала клуба. В клубе создана очень комфортная среда для посетителей.
Впрочем, что это я разворчался...
Вокруг прекрасная украинская природа, яркая зелень, голубое небо - так приятно раскинуться на пледах, которых заботливые организаторы разбросали на траве в неисчислимом количестве.
Несколько задержавшееся начало пикника было скрашено вкуснейшим чаем из самовара, а для любителей более крепких напитков - стопкой водки с забавным названием ВАЛЕНКИ. Попробовал, по всем признакам: неизвестный мне ранее бренд, простая упаковка и этикетка на незатейливой бутылке - явно недорогая водка, но очень мягкая, без каких-либо привкусов. Я всегда обращаю внимание на послевкусие, и на вторую рюмку. Так вот - у ВАЛЕНОК послевкусие достойное, легкие спиртовые тона, но нет этого обычного ощущения сивушных масел и этила. Вторая порция не вызывает желания отставить немедленно рюмку, хотя идет чуть жестче. Благодаря отсутствию всяких ароматизаторов и вкусовых наполнителей, которыми обычно стараются замаскировать низкое качество, после ВАЛЕНОК остается вкус классической хорошей водки. Не знаю, как будет с качеством в будущем, но первые партии этой водки можно рекомендовать к употреблению (в разумном количестве, конечно…) Естественно, после приема внутрь, сразу просыпается зверский аппетит.
леди Ольга, сэр Бигдан с супругой Мариной
территория очень живописна, с ручьями, запрудами и водопадиками...
вход в помещение папирни...
музей домашней иконы и всякий старожитностей...
дорога к небу...
женщины во все времена не пропускали зеркала...
ВАЛЕНКИ на столе видите? А они есть...
обед в сопровождении струнного дуета
фотографические экзерцисы...
P.S. продолжение следует
P.P.S. Для друзей из ЖЖ каждый пост будет сопровождаться отдельным постом с ссылкой на архив фото в файлообменнике...
Организаторы: "Живой Журнал Украина", творческая группа
"ЮКОН", студия старинного танца
"Эвенталь".
Партнёры: клуб
"Revolver Club", стрелковый магазин
"Арбалет", музыкальный магазин
"Depot Music", частная костюмерная
"Джойссанс".
Спонсоры: