Новый год в Чечне. Часть 3.

Jan 07, 2014 03:10

Часть 3. Второе января. Шарой и Урус-Мартан.
Решил сейчас «на одном дыхании» описать и отсортировать фотографии, иначе потом не соберусь. Вон, вторая часть путешествия по тундре так и лежит уже пять лет не описанная.


Утром выехали из Итум-Кале в Шарой (труднодоступный населенный пункт в Шаройском районе).


По дороге в узком месте Аргунского ущелья стоят две сторожевые башни, будто вросшие в скалу.


Через несколько километров прямо над обрывом стоит мечеть.




В ущелье р. Шарааргун мы встретили сказочный лес! На деревьях висели льдинки как листья, снег под ногами состоял из таких же чешуек льда. И всё это сверкало в лучах только что заглянувшего сюда солнца! А когда этой же дорогой возвращались обратно, на деревьях не осталось ни одной льдинки - все деревья были обычными черными и голыми. Заглянувшее в ущелье солнце растопило все до одного снежные листочки без следа.


Чешуйки льда










У нас все фотографы :-) Магомед тоже удивлен этой красоте:






Еще час по горной грунтовке, очередной вооруженный пост с проверкой документов, и мы въехали в Шарой. В селе на вершине стоят башни с крепостью и мечеть. Земля южного склона горы теплая от солнца, хотя в воздухе ощутимый мороз.








В Шарое мы побыли буквально полчаса и поехали обратно на трассу Шатой-Грозный, в сторону г. Урус-Мартан, в гости к Адаму (Абдулле). Это интереснейший человек, которого можно слушать часами. Не менее интересно рассказывает его жена, Совдат, едва спасшаяся из с. Комсомольское, когда установками Град за ночь село было стерто с лица земли.


Адам пережил обе чеченские войны, собирая экспонаты для своего музея под открытым небом. В огромном дворе Адама его руками воссозданы четыре башни с внутренним убранством, кузница, дома 18-19 веков, собраны многие артефакты, часть которых находится в государственных музеях Грозного. При входе во двор Адама лежит огромная коллекция камней от древних окаменелостей трилобитов до каменных орудий древнего человека. В доме у Адама бывали многие знаменитые люди, например, Рамзан Кадыров и Жерар Депардье.
Цитата из Википедии: «Сам музей, расположенный в гористой местности на западной окраине Урус-Мартана, представляет собой отстроенный древний аул, занимающий территорию в 20-30 кв.м. В частности, был воссоздан комплекс башен и склепов, где чеченцы в древности хоронили своих предков, а также каменный дом, построенный по чертежам, найденным у немецкого путешественника. Архитектура дома принадлежит к концу 18 века. Комнаты дома украшены довольно скромно, единственное исключение - комната гостя, украшенная коврами из войлока с традиционными национальными чеченскими орнаментами. В каменном дворе дома расположена печь с навесом, на которой в давние времена женщины готовили пищу. Построена и трёхэтажная башня, в которой иногда живёт сам Сатуев. Напротив башни вырыта землянка, сверху которой установлен настил, укрывающий ее от непогоды. В землянке стены и пол обиты и выложены войлоком и бараньими шкурами. Посередине стоит маленький стол, за которым собирались члены семьи, а на полу лежит полурастянутая чеченская гармоника. Рядом с землянкой стоит старинный тарантас, на котором еще до выселения чеченцев ездил сам глава Урус-Мартана, а неподалеку находится наковальня, датируемая 1736 годом. Также на территории музея построено несколько мазанок, копирующих постройки более позднего периода, относящиеся ко времени ведения Кавказской войны»

Склепы. Каждая чеченская семья имела свою башню и свой склеп. Люди сами для себя строили склепы. Девушку могли не отдать замуж за парня, если он не построил себе склепа.


Землянка. Такие постройки тоже находили в истории этой земли:


Адам рассказывает о своем музее:


Наковальня 1736 года:


Внутреннее убранство первого жилого этажа башни:


Навес при доме с утварью:


Этот дом Адам построил по рисунку А.Дюма, который три месяца прожил на Северном Кавказе:


Один из домиков 19 века:


Двор Донди-Юрта и башни:


Еще один домик, уже стемнело:


Нам пора ехать, ведь на завтра еще много планов. Адам планирует к весне доделать гостиницу в этих домиках 19 века и тогда можно приехать к нему пожить несколько теплых майских дней.

Подъезжали к Грозному уже глубоко в темноте. Вид на Грозный. Башни в центре - это Грозный-сити.


Как всегда, основная трапеза на Кавказе - это ужин. Когда после мясного шашлыка принесли шашлык из осетрины, его уже никто не осилил :-)


Previous post Next post
Up