Часть 6. Пятое января. Башенные комплексы Ингушетии.
Сегодня наша цель - башенные комплексы на границе Ингушетии и Грузии. От Грозного 170 км.
При въезде в Ингушетию висит такой тревожный знак. В Чечне, по-моему, спокойнее…
Половина дороги - шоссе. Половина - грунтовка с переправами вброд небольших речушек. Нигде не застряли, Приора оказалась почти вездеходом. Вывезла везде, иногда шкрябая днищем об камни. В Ингушетии башни не восстанавливают, рядом с ними никто не живет, поэтому все постройки сохраняют свою археологическую чистоту.
Сначала встречаемся с одним из самых древних на территории России православным храмом - храм Тхаба-Ерды. Ингуши до принятия ислама были православными.
На барельефе - младенец Иисус, Дева Мария и спонсор храма
Потом по пути - два крупных башенных комплекса, Таргим и Эгикал
Просто пейзаж. Жаль, дерево обрезал
Голубая полоска внизу - снег. Особенности цветопередачи телефона.
И конечная цель - башенный комплекс Вовнушки.
Сначала, если идти вдоль Джейрахского ущелья со стороны Грузии, на склоне находится комплекс склепов. Некоторые склепы разрушились и кости лежат прямо на земле и на тропе.
Во время эпидемий тифа и чумы заболевшие уходили в «солнечные могильники», на длинных шестах им передавали пищу. Если болезнь отступала, люди возвращались в родовые башни. Еще долгое время после добровольного принятия ислама в середине XIX века смертельно больные старики, верные законам предков, уходили умирать в склепы. У каждого ингушского рода была своя башня и свой склеп. Считалось, что солнце для мертвых светило в то время, когда оно скрывалось от живых, т.е. ночью. Поэтому склепы назывались солнечными.
Когда-то пятьсот лет назад эти люди любили, растили детей, пахали землю, воевали, а потом оказались здесь.
И вот он - самый неприступный башенный комплекс, Вовнушки. Две башни охраняют дорогу в ущелье и построены прямо на вертикальных скалах. Тогда действовало сакральное требование, что любая башня должна быть построена за год. Не представляю, как эти комплексы можно было построить за год!
На башню ведет единственный путь - через гребень скалы, по обе стороны которой почти вертикальный обрыв.
Отважная туристка :-)
Вид с первой башни на вторую башню. По легенде, некогда обе башни по воздуху соединяла веревочная лестница. При очередной осаде лестница была практически разрушена, от неё осталась одна веревка. И нашлась отважная ингушская женщина, которая по этой веревке за несколько ходок перенесла детей из одной башни в другую, более безопасную.
Башня почти уместилась на ладони :-)
Всё. На следующий день я вылетел в Москву. Фотографий больше не будет. Будет только заключительная часть.