Наблюдатели Ислама
Однажды вечером, совершая традиционную прогулку, мы забрели на площадь с небольшой мечетью. Было сумеречно, и перед мечетью, как водится, сидели мужчины и старики. Все о чем-то разговаривали, пили кофе и ждали намаза. Даня бегал туда-сюда, периодически подходил к почтенным старцам, а они с удовольствием тискали его, целовали и брали на руки. Я сидела на грязном поребрике, тоже пила крепкий кофе, закусывая мороженым, и разглядывала разноцветные фонарики на мечети. Был конец сентября. В это время в Алжире осенью еще даже не пахнет. Запел Мулла. Все потянулись внутрь мечети, и в этом было что-то невероятно семейное, теплое, какое-то правильное. Несколько раз в день все - и стар и млад - вот так вот собираются и идут на свою молитву. Кто как может «отрывается» от повседневности, от насущных мыслей, соблюдая вновь и вновь веками существующую традицию. Все как одно единое, КАЖДЫЙ и ВСЕ вместе. Профилактика внутреннего одиночества. В этом очень много настоящего единства, братства, уважения к предкам и к традиции, которого мне так не хватает в моей собственной стране. В Алжире могут не читать книг, могут не знать, где находится Санкт-Петербург или еще что-то дальше центрального рынка, но обязательно расскажут вам какой религиозный праздник с чем связан, как к нему нужно готовиться, и что о нем сказано в Коране. В этой религии настоящее, неподдельно и совершенно искреннее единство всего народа. Окна мечети всегда открыты, внутри светло и уютно. Когда заканчивается намаз, люди еще долго сидят на полу и беседуют, тусуются. Как после хорошего семинара по какой-нибудь духовной практике, когда сознание открывается настолько, что хочется улыбаться всем, кто находится с тобой в одном зале, на соседних ковриках, общаться, обмениваться эмоциями, разговаривать.
Несколько раз в день молитва слышна над всем огромным Алжиром. Одновременно, из всех Мечетей, в самые отдаленные уголки, она долетает до каждого человека, это очень красиво и, кажется, что она поется откуда-то прямо из синевы неба. Джо всегда выходит слушать ее на балкон, хотя мы вовсе не мусульмане.
Идукум мубарак!
Утром Курбан-Байрама по алжирскому каналу показывают праздничные программы, на столах у ведущих традиционные маленькие пирожные, приготовленные к празднику. Ведущие таких передач - неизменно жирные бабы с диким макияжем и нарисованными черными дугами вместо бровей. Все друг друга поздравляют, и к полудню воздух над городом наполняется запахом жареного барашка. Весь огромный город от Касбы до самых верхних горных районов пахнет жареным барашком! Стоит в разговоре со знакомым алжирцем упомянуть о празднике, как вас уже приглашают в семью, принять участие.
Баранов начинают закупать заранее (чем раньше - тем дешевле) на специальных рынках, организовывающихся за несколько недель перед праздником. Стоят они в среднем 40 000 динар (около 12 тысяч рублей). До праздника баранов выгуливают на поводках везде, где есть трава, даже на детских площадках (мы с Даней неоднократно их щупали с позволения хозяев), в продаже также появляются специальные небольшие пачки спрессованного сена для тех, кто держит баранов на балконе городских квартир. Мостовые около дорогих бутиков в центре завалены маленькими черными какашками, а с балконов домов, сверху, раздается блеяние. Барана должна купить каждая уважающая себя семья, чтобы поддержать вековую традицию.
После полудня на улицах появляются первые шкуры, которые вешают на балконах и вдоль тротуара, как символ выполненного ритуала. Нигде никого нет, все магазины закрыты даже в центре. Город пуст и украшен разноцветными флажками, город пахнет домашней едой, город теплый и приветливый.
Мы идем по улице и говорим редким прохожим «Идукум мубарак!» (да будет благословенен Ваш праздник! - араб.), и эти люди, которые живут совершенно иначе, улыбаются нам, принимают поздравления от иноверов и тоже поздравляют в ответ.
Как мы тоже ели целого барашка.
Шеф повал ресторана Дак-Дак был похож на Брюса Уиллиса. Араб блондин - редкое, очень красивое явление. Мне поручили заказать барашка к празднику, и я явилась в ресторан в компании с моим ребенком. Пока мы с Брюсом Норрисом улыбались друг другу и испытывали взаимную симпатию, прежде чем перейти к делу, Даня очень спокойно и тихо брал со стола кусочки нарезанного багета и аккуратно пускал плыть в фонтан, стоявший посреди заведения. Наконец мы закончили прелюдии, Брюс достал мобильник и начал звонить мяснику, поставляющему зверей ко двору.
- Без проблем! Будет вам барашек - резюмировал он.
Вечером мы всей «бригадой» отправились в Дак-Дак. Сели на террасе, с видом на огромный алжирский порт, на бухту, обрамленную белыми зданиями, которая является визитной карточкой этой страны. Красивое зрелище. Сначала все шло как обычно - разговоры, вино, суп, но вдруг свет погас и в центре зала появился шеф-повар. Перед собой он катил телегу с жареным барашком начиненным овощами (мешуИ - так это блюдо называется по-алжирски). Барашек как будто бы спал, свернувшись калачиком. В барашка были воткнуты два фейерверка, которые повар незамедлительно зажег. Все бросились фотографироваться, фейерверки пришлось сменить, и зажечь новые - не все успели запечатлеть момент. Барашка принято есть стоя, собравшись вокруг стола, отрывая куски руками, и закусывая свежим салатом. Когда все сняли пробу, повар Брюс Уиллис торжественно отрезал барашку его жаренную голову и унес в кухню, чтобы «вскрыть» ее и вернуть обратно. Мозг барашка - это деликатес и его можно попробовать прямо «из черепа». Не все решились на этот шаг, и, каюсь, я была в их числе. Дальше озверевшие мужики начали в восторге потрошить тушу и делиться впечатлениями, каковы на вкус бараньи почки и прочие «места». Даня стоял в толпе на специально принесенной ему табуретке, чтобы доставать до барашка, и с упоением ковырял в нем пальцами. Праздник удался.
Мне кажется, что многие европейцы, прочитав этот абзац, скривят лица. Я специально не делала купюр. Наши культуры очень разные, и рано делать выводы о том, чья культура лучше и «культурней», где меньше жестокости. На днях мне пришлось везти ребенка к педиатру. Я ехала по незнакомому адресу в незнакомый район на такси. Когда приехали я попросила таксиста сопроводить меня в кабинет врача, так как побаивалась выходить из машины.
- Проводи меня пожалуйста! Я одна и боюсь! - сказала я по-честному.
- Ты не одна! - улыбнулся водитель - с тобой Аллах!
Звучало правдоподобно.