21 июня 2011
В Томск я хотел попасть, наверное, ещё со школы. Я несколько
раз проезжал по Транссибу станцию Тайга, где, как я знал,
отходит ветка на Томск, слышал, что Томск когда-то был центром
одной из сибирских губерний и что там сохранилась какая-то
архитектура, которую больше нигде не увидеть. На какую-то более
подробную информацию в то время рассчитывать не приходилось, а
выйти из поезда в Тайге по разным причинам у меня так и не
вышло. А потом я был занят совсем другими делами, и мне было не
до путешествий в Сибирь. И Томск пришлось отложить. Как
выяснилось, на июнь 2011 года.
Улица Белинского, 19
Надо сказать, до последнего момента для меня Томск так и
оставался каким-то фантомным городом. Каким-то островком, про
который, с одной стороны, все знают, что там находятся
несметные сокровища, а, с другой, почему-то почти никто не
удосужился это лично проверить. Конечно, я сделал домашнюю
работу. Я прочёл LPF по Томской области, одним из авторов
которого является юзер
ekaterinne (она же
ekirsanova), года примерно 2003 издания. Я прочёл
посты Ильи Буяновского (
вот первый в
серии). Я не очень хорошо, но примерно понимал, что я хочу
посмотреть и что я могу успеть за полтора дня. Но ощущение, что
я имею дело с hidden gem, не проходило. И это очень опасно.
Потому что наше восприятие новой действительности сильно
зависит от наших её, действительности, ожиданий. Чем больше
ждёшь - тем меньше получишь. Этакая дилемма - ведь
если совсем ничего не ждёшь, то и ехать незачем. И самые
сильные эмоции чаще всего мы получаем от узнавания. Так что я
боялся, что Томск меня сильно разочарует. Фантомный город, в
который я собирался двадцать лет, окажется дырой.
В действительности всё вышло совсем по-другому.
Я постараюсь рассказать о том, что я видел за эти два дня,
максимально подробно, показав больше сотни фотографий (что,
естественно, в один пост не поместится). Вряд ли то, что я
расскажу, будет интересно тем, кто в Томске был, или кто там
живёт. Вряд ли мои фотографии обладают какими-то
художественными достоинствами, а рассказ - литературными.
Но про это совершенно необходимо рассказать. Потому что такого,
как я увидел в Томске, я не видел раньше никогда и нигде. И не
факт, что когда-нибудь увижу.
В этой части мы начнём с юго-востока центральной части города
- район Верхняя Елань. В следующей мы посмотрим Юрточную
гору. Потом мы сходим в Татарскую Слободу, Пески и Заозёрье и
дойдём на другой конец города к спичечной фабрике. Ну, и на
следующий день отправимся на Воскресенскую гору, а потом по
центральной улице вернёмся в Верхнюю Елань и дойдём по ней к
железнодорожному вокзалу.
Я взял билет на ночной рейс, отчасти из экономии денег, отчасти
из экономии времени. В Домодедово я был сильно заранее и смог
получить место у окна, что дало мне возможность поспать около
получаса (за три с половиной, кажется, часа полёта). В шесть
утра я уже вышел из томского аэропорта, без труда нашёл
остановку автобуса - благо шоссе в аэропорт тупиковое
- и где-то в начале восьмого вышел из автобуса около
железнодорожного вокзала. Где выходить, мне было решительно всё
равно, так как в LPF трасса автобуса, разумеется, не была
показана, карта ограничивалась городским центром, который
автобус не проезжал (по крайней мере, до вокзала), и я выбрал
первое же место, где, как я знал, я смогу сориентироваться. На
вокзальной площади решительно ничего для меня интересного не
было, и я отправился в сторону центра по проспекту Кирова.
Гостиница у меня была забронирована с двух часов, никакой
надежды найти кофе в такое раннее время не было - на
одном из пройденных мной заведений было написано "Мы рады вас
видеть с 10 до 24 часов". До десяти меня тем самым никто не был
рад видеть. На пересечении проспекта Кирова с Комсомольским я
прошёл здание НПЦ Полюс, одного из ведущих в России
разработчиков электротехнического оборудования, включая
оборонное и космическое. Всё здание буквально увешано
мемориальными досками, плюс снаружи масса информации о его
деятельности и истории. Потом я свернул направо на
Красноармейскую улицу и, наконец, нашёл, что искал. Около дома
79 у меня открылся рот, и закрыть мне его удалось только через
несколько часов.
Красноармейская улица, 79
Мне сложно представить, насколько мои читатели знакомы с
состоянием памятников деревянного зодчества в российских
городах, но для европейской части России это что-то совершенно
невероятное. Мало какой город может похвастаться даже и одним
домом с такой резьбой. В своё время я специально ездил в
Козьмодемьянск, в котором таких домов не больше десятка. В
Томске их сильно больше, и это ещё не всё. Ниже самый обычный
дом, каких в центре города до сих пор сотни.
Красноармейская улица, 79, другое здание
Вот ещё несколько,
Красноармейская улица, 92
Улица Карташова, 32
Красноармейская улица, 84
Красноармейская улица, 78
Улица Герцена, 23.
А самое интересное в Томске, на мой вкус, конечно, деревянный
модерн. Это штучный товар, домов на весь город около десятка,
что всё равно примерно в десять раз больше, чем в любом другом
городе России, где мне удалось побывать. Это до некоторой
степени туристические места (настолько, насколько Томск вообще
можно назвать туристическим - за два дня я видел,
кажется, пять туристов, и всех на Воскресенской горе, где как
раз никакого модерна нет), которые являются визитной карточкой
города, их все фотографируют, их демонстрируют на всех плакатах
и во всех профильных изданиях, и так далее. Так что покажу я, в
общем, хорошо известные вещи. И они того стоят.
Русско-немецкий дом. Красноармейская улица, 71. В лоб снять
невозможно - загорожен деревьями.
Дом с жар-птицами. Красноармейская улица, 67а. 1903,
архитектор Федоровский. Собственно стая жар-птиц видна на
крыше.
Красноармейская улица, 65.
Дом с химерами (особняк Быстрицкого). Красноармейская улица,
68. 1910, архитектор Оржешко. Прототипом для химер послужила
одна из норвежских деревянных церквей - в Боргунне. Я её
видел - действительно, похоже.
Строго говоря, дом с химерами уже находится не в Верхней Елани,
как всё до этого, а на Юрточной горе. Я собирался подробно
посмотреть Юрточную гору несколько позже, а пока свернул по
проспекту Фрунзе на запад, в сторону реки. Там модерна нет, но
что посмотреть, вполне есть.
Красноармейская улица, по-видимому, 43а.
Красноармейская улица, 45.
Судя по всему, Красноармейская улица, 43, но снято со
стороны, выходящей на проспект Фрунзе.
Улица Гоголя, 25 (угол с проспектом Фрунзе).
Время подходило к десяти, и я отправился на юг по улице
Белинского, которая должна была провести меня снова через
Верхнюю Елань и вернуть на проспект Кирова - к музею
деревянного зодчества.
Улица Белинского, дом напротив северной трибуны стадиона
Труд (того, где играет клуб Томь). Номер то ли 16, то ли
18.
Улица Белинского, 19. Общий вид дома вынесен в заголовок
поста, а это небольшая деталь. Дом построил в 1904 году в
псевдорусском стиле для себя архитектор Станислав
Хомич.
Дальше что-то, уже не помню что, заставило меня свернуть на
улицу Герцена на запад.
Улица Герцена, 9.
Советская улица, 49а.
Церковь Александра Невского (1876) и Томская духовная
семинария, угол Советской и Герцена.
За церковью Александра Невского находилось кафе, в котором,
судя по расписанию, меня уже должны были быть рады видеть, но
по факту оно было закрыто. Зато в соседнем с церковью здании,
выходящем на Советскую, я обнаружил книжный магазин, и, особо
ни на что не надеясь, решил туда зайти. И не зря. Оказалось,
что в 2010 году в Томске выпустили книгу под пафосным названием
"Томск. Иллюстрированный путеводитель-дайджест", авторами
которой числится около сотни человек, в том числе, например,
архиепископ Томский и Асиновский Ростислав. Макет натуральным
образом списан с Doring and Kindersley, в точности повторяя их
коронные трюки типа зданий в разрезе и цифер в кружочках на
картах. И стоит он примерно как DK - 1150 рублей. Я купил
- и не пожалел ни единой копейки, так как у него ещё и
вполне сравнимое с DK качество - всё расписано довольно
подробно и с адекватным графическим представлением информации.
В том числе и глава о деревянной архитектуре Томска. Так что
проложить маршрут от книжного магазина до музея деревянного
зодчества мне не составило никакого труда - из
путеводителя однозначно следовало, что идти надо по улице
Кузнецова.
Улица Кузнецова, 14.
Снова модерн. Улица Кузнецова, 17.
Улица Кузнецова, 22. Стоящий рядом информационный знак
говорит, что этот особняк был построен в конце XIX века в стиле
эклектики и принадлежал некоему М. О. Шкундину. Снять с улицы
прямо невозможно из-за деревьев.
Девушка обмеряет дом по улице Кузнецова, 33. Была ещё другая
девушка, которая осуществляла какое-то мало мне понятное
дистанционное управление и в кадр не попала.
Торец дома по улице Кузнецова, 30. Мемориальная доска
говорит, что в этом доме родился Эдисон Денисов. Часть,
выходящая на улицу, ещё интереснее, но летом снять невозможно
из-за деревьев.
Проспект Кирова, 7. Музей деревянного зодчества.
К этому моменту у меня уже началось переполнение от впечатлений
и срочно требовался отдых, так что открывшийся в одиннадцать
музей пришёлся очень кстати. Особняк в стиле модерн построил в
1911 году архитектор Андрей Крячков для себя, и главное там,
собственно, не столько экспозиция (представляющая в основном
утраченные памятники деревянного Томска), а возможность
походить по дому, подняться на второй этаж, выйти на балкон, и
вообще разобраться с деталями. Всё вместе у меня заняло около
получаса. В гостиницу было идти ещё рано, и я собрался на
второй круг - по Юрточной горе.
- Томск - Верхняя Елань
- Томск
- Юрточная гора
- Томск - Татарская Слобода
- Томск - Пески, Заозерье и район спичечной фабрики
- Томск - Воскресенская гора и Верхняя Елань
- Тайга
- Мариинск
- Омск (вероятно, будет разбит на несколько частей)
- Тара