Томск: Верхняя Елань

Oct 15, 2011 01:38


21 июня 2011

В Томск я хотел попасть, наверное, ещё со школы. Я несколько раз проезжал по Транссибу станцию Тайга, где, как я знал, отходит ветка на Томск, слышал, что Томск когда-то был центром одной из сибирских губерний и что там сохранилась какая-то архитектура, которую больше нигде не увидеть. На какую-то более подробную информацию в то время рассчитывать не приходилось, а выйти из поезда в Тайге по разным причинам у меня так и не вышло. А потом я был занят совсем другими делами, и мне было не до путешествий в Сибирь. И Томск пришлось отложить. Как выяснилось, на июнь 2011 года.




Улица Белинского, 19



Надо сказать, до последнего момента для меня Томск так и оставался каким-то фантомным городом. Каким-то островком, про который, с одной стороны, все знают, что там находятся несметные сокровища, а, с другой, почему-то почти никто не удосужился это лично проверить. Конечно, я сделал домашнюю работу. Я прочёл LPF по Томской области, одним из авторов которого является юзер ekaterinne (она же ekirsanova), года примерно 2003 издания. Я прочёл посты Ильи Буяновского ( вот первый в серии). Я не очень хорошо, но примерно понимал, что я хочу посмотреть и что я могу успеть за полтора дня. Но ощущение, что я имею дело с hidden gem, не проходило. И это очень опасно. Потому что наше восприятие новой действительности сильно зависит от наших её, действительности, ожиданий. Чем больше ждёшь - тем меньше получишь. Этакая дилемма - ведь если совсем ничего не ждёшь, то и ехать незачем. И самые сильные эмоции чаще всего мы получаем от узнавания. Так что я боялся, что Томск меня сильно разочарует. Фантомный город, в который я собирался двадцать лет, окажется дырой.

В действительности всё вышло совсем по-другому.

Я постараюсь рассказать о том, что я видел за эти два дня, максимально подробно, показав больше сотни фотографий (что, естественно, в один пост не поместится). Вряд ли то, что я расскажу, будет интересно тем, кто в Томске был, или кто там живёт. Вряд ли мои фотографии обладают какими-то художественными достоинствами, а рассказ - литературными. Но про это совершенно необходимо рассказать. Потому что такого, как я увидел в Томске, я не видел раньше никогда и нигде. И не факт, что когда-нибудь увижу.

В этой части мы начнём с юго-востока центральной части города - район Верхняя Елань. В следующей мы посмотрим Юрточную гору. Потом мы сходим в Татарскую Слободу, Пески и Заозёрье и дойдём на другой конец города к спичечной фабрике. Ну, и на следующий день отправимся на Воскресенскую гору, а потом по центральной улице вернёмся в Верхнюю Елань и дойдём по ней к железнодорожному вокзалу.

Я взял билет на ночной рейс, отчасти из экономии денег, отчасти из экономии времени. В Домодедово я был сильно заранее и смог получить место у окна, что дало мне возможность поспать около получаса (за три с половиной, кажется, часа полёта). В шесть утра я уже вышел из томского аэропорта, без труда нашёл остановку автобуса - благо шоссе в аэропорт тупиковое - и где-то в начале восьмого вышел из автобуса около железнодорожного вокзала. Где выходить, мне было решительно всё равно, так как в LPF трасса автобуса, разумеется, не была показана, карта ограничивалась городским центром, который автобус не проезжал (по крайней мере, до вокзала), и я выбрал первое же место, где, как я знал, я смогу сориентироваться. На вокзальной площади решительно ничего для меня интересного не было, и я отправился в сторону центра по проспекту Кирова. Гостиница у меня была забронирована с двух часов, никакой надежды найти кофе в такое раннее время не было - на одном из пройденных мной заведений было написано "Мы рады вас видеть с 10 до 24 часов". До десяти меня тем самым никто не был рад видеть. На пересечении проспекта Кирова с Комсомольским я прошёл здание НПЦ Полюс, одного из ведущих в России разработчиков электротехнического оборудования, включая оборонное и космическое. Всё здание буквально увешано мемориальными досками, плюс снаружи масса информации о его деятельности и истории. Потом я свернул направо на Красноармейскую улицу и, наконец, нашёл, что искал. Около дома 79 у меня открылся рот, и закрыть мне его удалось только через несколько часов.







Красноармейская улица, 79

Мне сложно представить, насколько мои читатели знакомы с состоянием памятников деревянного зодчества в российских городах, но для европейской части России это что-то совершенно невероятное. Мало какой город может похвастаться даже и одним домом с такой резьбой. В своё время я специально ездил в Козьмодемьянск, в котором таких домов не больше десятка. В Томске их сильно больше, и это ещё не всё. Ниже самый обычный дом, каких в центре города до сих пор сотни.




Красноармейская улица, 79, другое здание

Вот ещё несколько,




Красноармейская улица, 92




Улица Карташова, 32




Красноармейская улица, 84




Красноармейская улица, 78







Улица Герцена, 23.

А самое интересное в Томске, на мой вкус, конечно, деревянный модерн. Это штучный товар, домов на весь город около десятка, что всё равно примерно в десять раз больше, чем в любом другом городе России, где мне удалось побывать. Это до некоторой степени туристические места (настолько, насколько Томск вообще можно назвать туристическим - за два дня я видел, кажется, пять туристов, и всех на Воскресенской горе, где как раз никакого модерна нет), которые являются визитной карточкой города, их все фотографируют, их демонстрируют на всех плакатах и во всех профильных изданиях, и так далее. Так что покажу я, в общем, хорошо известные вещи. И они того стоят.







Русско-немецкий дом. Красноармейская улица, 71. В лоб снять невозможно - загорожен деревьями.







Дом с жар-птицами. Красноармейская улица, 67а. 1903, архитектор Федоровский. Собственно стая жар-птиц видна на крыше.




Красноармейская улица, 65.







Дом с химерами (особняк Быстрицкого). Красноармейская улица, 68. 1910, архитектор Оржешко. Прототипом для химер послужила одна из норвежских деревянных церквей - в Боргунне. Я её видел - действительно, похоже.

Строго говоря, дом с химерами уже находится не в Верхней Елани, как всё до этого, а на Юрточной горе. Я собирался подробно посмотреть Юрточную гору несколько позже, а пока свернул по проспекту Фрунзе на запад, в сторону реки. Там модерна нет, но что посмотреть, вполне есть.




Красноармейская улица, по-видимому, 43а.




Красноармейская улица, 45.




Судя по всему, Красноармейская улица, 43, но снято со стороны, выходящей на проспект Фрунзе.




Улица Гоголя, 25 (угол с проспектом Фрунзе).

Время подходило к десяти, и я отправился на юг по улице Белинского, которая должна была провести меня снова через Верхнюю Елань и вернуть на проспект Кирова - к музею деревянного зодчества.




Улица Белинского, дом напротив северной трибуны стадиона Труд (того, где играет клуб Томь). Номер то ли 16, то ли 18.




Улица Белинского, 19. Общий вид дома вынесен в заголовок поста, а это небольшая деталь. Дом построил в 1904 году в псевдорусском стиле для себя архитектор Станислав Хомич.

Дальше что-то, уже не помню что, заставило меня свернуть на улицу Герцена на запад.




Улица Герцена, 9.




Советская улица, 49а.




Церковь Александра Невского (1876) и Томская духовная семинария, угол Советской и Герцена.

За церковью Александра Невского находилось кафе, в котором, судя по расписанию, меня уже должны были быть рады видеть, но по факту оно было закрыто. Зато в соседнем с церковью здании, выходящем на Советскую, я обнаружил книжный магазин, и, особо ни на что не надеясь, решил туда зайти. И не зря. Оказалось, что в 2010 году в Томске выпустили книгу под пафосным названием "Томск. Иллюстрированный путеводитель-дайджест", авторами которой числится около сотни человек, в том числе, например, архиепископ Томский и Асиновский Ростислав. Макет натуральным образом списан с Doring and Kindersley, в точности повторяя их коронные трюки типа зданий в разрезе и цифер в кружочках на картах. И стоит он примерно как DK - 1150 рублей. Я купил - и не пожалел ни единой копейки, так как у него ещё и вполне сравнимое с DK качество - всё расписано довольно подробно и с адекватным графическим представлением информации. В том числе и глава о деревянной архитектуре Томска. Так что проложить маршрут от книжного магазина до музея деревянного зодчества мне не составило никакого труда - из путеводителя однозначно следовало, что идти надо по улице Кузнецова.




Улица Кузнецова, 14.




Снова модерн. Улица Кузнецова, 17.




Улица Кузнецова, 22. Стоящий рядом информационный знак говорит, что этот особняк был построен в конце XIX века в стиле эклектики и принадлежал некоему М. О. Шкундину. Снять с улицы прямо невозможно из-за деревьев.




Девушка обмеряет дом по улице Кузнецова, 33. Была ещё другая девушка, которая осуществляла какое-то мало мне понятное дистанционное управление и в кадр не попала.




Торец дома по улице Кузнецова, 30. Мемориальная доска говорит, что в этом доме родился Эдисон Денисов. Часть, выходящая на улицу, ещё интереснее, но летом снять невозможно из-за деревьев.




Проспект Кирова, 7. Музей деревянного зодчества.

К этому моменту у меня уже началось переполнение от впечатлений и срочно требовался отдых, так что открывшийся в одиннадцать музей пришёлся очень кстати. Особняк в стиле модерн построил в 1911 году архитектор Андрей Крячков для себя, и главное там, собственно, не столько экспозиция (представляющая в основном утраченные памятники деревянного Томска), а возможность походить по дому, подняться на второй этаж, выйти на балкон, и вообще разобраться с деталями. Всё вместе у меня заняло около получаса. В гостиницу было идти ещё рано, и я собрался на второй круг - по Юрточной горе.
  • Томск - Верхняя Елань
  • Томск - Юрточная гора
  • Томск - Татарская Слобода
  • Томск - Пески, Заозерье и район спичечной фабрики
  • Томск - Воскресенская гора и Верхняя Елань
  • Тайга
  • Мариинск
  • Омск (вероятно, будет разбит на несколько частей)
  • Тара

russia 2011

Previous post Next post
Up