Марш-бросок на границу

May 22, 2013 21:56



В этой части я раскажу о том, как мы чуть не остались без водительских прав, попробовали осетинские пироги в Северной Осетии, осознали, что dronov-d вызывает "симпатию" у таможенников, научились ориентироваться в пространстве по-грузински и нашли ночлег в Степанцминде, расположившейся прямо под горой Казбек.

2 мая, После того как мы встретились с ребятами под Пятигорском в нашу задачу входило пройти границу до темноты, а это означало, что нам надо было проехать около 250 км. от Пятигорска до Верхнего Ларса, а потом еще чуть-чуть до Степанцминды, это первый населенный пункт, где уже можно было остановиться на ночлег. Казалось бы самая простая задача проехать за 6 часов 250 км., но когда до этого пилот проехал почти 2 суток с парой ночевок на 3-5 часов, она вполне может превратиться в трудновыполнимую. Поэтому в голове мы всегда держали вариант, что переночевать можно остаться и во Владикавказе, а границу уже переходить на рассвете. Конечно, этого нам не хотелось.

Мы так хотели уже оказаться в Грузии, что перекусить решили на ходу: овощами. После трапезы, на границе с Северной Осетией, последним территориальным субъектом в России на нашем пути к отпуску, нас тормознули для проверки документов. Мы были готовы к такому повороту событий, потому что многие говорят, что там все очень строго. Для нас эта граница могла оказаться последней, потому, что после проверки документов, нашего пилота попросили "дыхнуть в трубочку", результат этого теста показал, водитель пьян! Но нам повезло, он сказал, что не пил и они его отпустили, видимо настолько честный у него был взгляд или уже начало работать наше везение. Не знаю, что это было, но мы грешим на суровые удмуртские помидоры, которые ребята везли из самого Ижевска около 2 000 км..
Во Владикавказ решили ехать дорогой через Беслан, ничем не примечательный город с грустной историей и трагической известностью, такой, что лучше бы ее и не было. Этот регион я представляла абсолютно иначе, благодаря стараниям нашего доблестного телевидения, лучше бы у нас такая старательная была полиция! Всю дорогу по правую руку от дороги расположились горные хребты, которые иногда показывались из-за облаков. Некоторые из гор были такими высокими, что мы даже стали думать, что нам показался Эльбрус.



Во Владикавказ мы въехали ближе к 7 вечера, здесь мы хотели найти кафешку, но чтобы обязательно с осетинскими пирогами, ребята не пробовали, а в мск - это довольно частое блюдо, которое любят заказывать на дни рождения в офис. Кафе не нашли, но нам посоветовали заехать в магазин "Три пирога", где есть кулинария и где мы взяли отличные, еще горячие пироги: большой со свекольными листьями и два маленьких, с сыром и мясом. Но решили не есть их пока не перейдем границу, хотя к тому времени уже были готовы грызть себе локти, но очень боялись застрять в очереди, а потом искать гостиницу затемно.


До российско-грузинской границы  оставалось около 40 км, совсем чуть-чуть. Сразу же после города мы попали в ущелье, очень необычное впечатление, особенно после целого дня пути по равнинной местности. При этом началась узкая дорога, которую с правой стороны ограничивала гора, а слевой - спуск к реке Терек. Ее я кстати тоже совсем иначе представляла плюс в голове еще не произошло разделение рек на равнинные и горные, поэтому впечатлить меня после Волги Тереку не удалось. На этом узком участке нас начала обгонять фура (Freightliner), которая видимо очень торопилась перейти границу. В итоге мы пережили обгон фурой на серпантине в ущелье, довольно волнительное событие, хотя казалось бы. За первой фурой на обгон пошла вторая. Тут мы осознали, что стиль вождения в Грузии видимо сильно отличаются от того к которому мы привыкли. Все-таки в Ижевске или Москве вас вряд ли обгоняют на закрученном серпантине, когда вам даже не куда деться. Кому интересно выкладываю видео, сам обгон я не сняла, но оценить масштабы события на видео можно:)

image Click to view



На последней заправке на территории России мы решили дозаправиться под завязку, причиной этому стало то, что бензин в Грузии дороже, чем в России, так 92 в России стоил ок. 30, а в Грузии уже ок. 40 (2 лари).

На границу мы приехали часов в 8, солнце только-только сползало за вершину гор. Очереди не было, работало 2-3 окна и перед нами стояло около 5 машин, которые довольно быстро двигались, российская сторона работала быстро, проверили паспорта, поставили штампики, сфотографировали, мимолетом посмотрели салон и багажник. На нейтральной полосе, перед границей Грузии поток двигался помедленнее и мы поняли, что уже не можем терпеть голод, быстро разделили пироги. Грузинские таможенники также проверили все паспорта, сфотографировали, поставили штампы и отпустили во свояси, разговаривали почему-то не с водителем, а с dronov-d, почему-то спросили нет ли у него в Грузии родственников, видимо похож! Вообще, на границе с ним очень любят беседовать таможенники. Когда мы ехали в Нидерланды на таможенном контроле в Германии он так довел сотрудников, что в конце концов беседа закончилась тем, что они попросили его показать есть ли у него деньги. После того, как они вдоволь наболтались, мы двинулись в сторону того места, где досматривают машины. Это большая площадка, где кого-то просят остановиться, а кто-то просто ее проезжает. Туристические рюкзаки в багажнике обычно вызывают доверие и мы поехали дальше.

Мы прошли границу за 1 час 20 минут, в наших паспортах рядом со штампиками из аэропортов, впервые красовались знаки пересечения границы на автомобиле. Не хватает пеших:) интересно, а что ставят велосипедистам:) Сам пограничный пост со сторны Грузии сейчас выглядит не приметно, там идет повсемествное строительство, такое что пока даже не понятно что там будет. Сразу же после пересечения границы асфальт заканчивается и ок 1-2 км приходится ехать по бездорожью. После асфальт появляется, но дорога начинает петлять по ущелью, вдоль реки, на обратном пути мы увидели, что дорога не всегда проходит по земле, иногда она как бы надвисает над землей и держится на балках, такие импровизированные мосты. 10 км. от Верхнего Ларса до Степанцминды мы ехали около часа, потому что очень осторожно и медленно, все-таки практики горного вождения у нашего пилота до этого еще не было. Плюс сказывалась усталость и то, что уже начало темнеть.

В Степанцминду мы приехали затемно, доехали до условного центра, увидели, что хостел на ремонте, но нас тут же сориентировали, мы подсадили местную женщину, которая в прямом смысл показала нам дорогу до ближайшего гест хауса, потому что на русском она не говорила, а по-грузински не переставала, правда мы не понимали, на выручку пришли жесты. Поэтому первое, что мы спросили в гест-хаусе, к нашему счастью там была свободна комната для 4 гостей, это были слова "направо", "налево" и "прямо". Мы не стали метаться в поисках ночлега, сразу согласились заплатить 25 лари за человека + завтрак.
mashadog, предчувствии температуры, выпила фервекс и крепко-накрепко уснула, гулять в темноте мы не пошли, оставили это на утро, а просто еще часик просидели на крыльце дома под звездным небом с хозяином Резо. Разговор шел спокойно с большими паузами, он как бы зависал в воздухе, так, наверное, протекает жизнь в этих местах. У хозяина дети учатся в Тбилиси и он только 4 год как сдает комнаты туристам, жалеет, что раньше не начал этого делать. Правда и туристов особо не было, потому что эта граница была закрыта. Сейчас облагоустраивает вторую часть дома, расширяется:) Живут они тем, что держат скот, в их случае - это овцы, но за образование детей нужно платить.Так слово за слово и провели этот час. А потом нам было пора спать, силы закончились примерно в тот момент, когда голова коснулась подушки.
Предыдущие части:
Майские выходные: Грузия
100 оттенков Грузии
Пятигорск: на пути в Грузию

праздники, друзья, выходные, Россия, лето, поездки, Грузия, путешествия

Previous post Next post
Up