На острове Тук-тук.

Sep 03, 2014 22:48

"Sumatera, you're crazy breed..." - так мы пели в апреле 2014, пребывая на Суматре, везде, кроме озера Тоба.
Чёрт нас дёрнул поехать туда с ребёнком, который только что освоился как следует с хождением и жаждал применять его везде, где можно и нельзя.
Вообще-то мотив был - отдохнуть от жары, и мы отдохнули - на озере Тоба. Это было чУдное время. Просыпались с рассветом, купались в гладкой прозрачной воде под звуки классической музыки из соседнего домика, где жил голландец Отто. Во второй половине дня почти каждый день шёл дождь. Облака ложились на скалы, окружающие озеро, и я рисовала силуэты драконов, сидя в кресле на веранде нашего домика.
Мы встретили Отто в аэропорту, когда покидали Суматру. К тому времени мы были рады это сделать - везде, кроме озера Тоба, нам пришлось туго - на улицах грязно, жильё неопрятное, и везде (особенно в транспорте) курят. Я прокачивала бахасу на монологах типа "Окно-открыть-курить-сюда-здесьжеребёнок!!!". А Отто провёл всё это время на берегу озера, как и предыдущие полгода. Интересно, переворачивалось ли всё у него внутри, когда он улетал в Нидерланды, как у меня сейчас, когда известна точная дата нашего отъезда в Москву?

Итак, Суматра. 5 часов тряски в автобусе, периодически разгоняя куряк, усаживающихся рядом с нами, с одной мыслью: скоро будет прохладно! - и мы на озере Тоба, остров с очаровательным названием Тук-тук.
Я с нежностью вспоминаю наше время там. До сих пор пытаюсь представить эту жизнь повседневной. Тихие волны, лодка в качестве транспорта, авокадо и прочие местные прелести, растущие на дереве по дороге. Идиллия разрушалась вдребезги в выходные, когда приезжала Индонезия. Это караоке, орущее так громко, что казалось, что динамик у нас под кроватью, до часа ночи и с семи утра. Это студенты, рыскающие группками по 10 человек в поисках иностранцев, желающие взять интервью на видео, периодически огрызающиеся в случае отказа ("Пятое интервью подряд? Нееееет!!!").
В общем, да, Азия - такая Азия.

Так вот, рассветы.


Набережная возле нашего геста, в 10 ступеньках и 2 шагах от двери нашей комнаты.
На земле - плоды дерева, которые постоянно липли к обуви, их сметали метлой прямо в воду, где со временем их поедали рыбы.

Гест, в котором мы остановились, был чудесным оазисом чистоты и "европейско-образного" жилья среди индонезийской... экзотики :). Раньше мы вряд ли стали бы ориентироваться на эти показатели, но с деткой разбрасываться удобствами неуместно.
Гест держит пожилая немецко-индонезийская пара. Согласно истории на их сайте, она приехала в Индонезию 40 лет назад,  с первоначальной целью написания научной работы на тему влияния Запада на местную культуру.
Сначала я вообще не заметила роли пожилой грузной иностранки в гесте. Но со временем стало понятно, кто это, и  что это за  маленькие девочки, которых изначально мы приняли за детей индонезийской семьи, обслуживающей гест, и почему она так ласкова с ними и объясняет их поведение так вдумчиво.
Речь Мэриэн очень плавная и правильная, голос высокий. Когда слышишь её голос, то представляется, что в молодости она была худенькой, с огромными синими глазами и рыжими волосами. Её муж - спокойный пожилой мужчина, общающийся очень вежливо, на хорошем английском, и делающий всё очень неторопливо и размеренно. Такие мужчины внушают покой, уважение и ощущение безопасности. То, как он выглядел в молодости, когда они только познакомились, я могла представить лишь глядя на его сыновей.
Каждый вечерони ужинали всем семейством за столом. Помню эти по-домашнему и по-немецки большие порции на тарелках. Уютные воспоминания.
На Пасху (которая, кстати, на бахасе тоже Paskah) бОльшая часть семейства поехала в церковь.Мериэн не ездила. Но её муж и младший сын (вместе со своей женой и 5-месячной дочкой), нарядно одевшись, поехали в церковь, оседлав свои мотоциклы за 10 минут до начала службы.
Когда мы уезжали, он подвёз нас на большой машине до нужной нам авто-станции. Было ощущение покидания родственников.
Я иногда возвращаюсь мыслями к Мэриэн, пытаясь представить, каково это было переехать сюда, к нему, 40 лет назад. Было ли ей, что и кого оставить в Германии? Что она чувствовала, когда оба её сына ничем не напоминали её внешне? Является их дом её внутренней эммиграцией или она живёт в гармонии с окружающим и окружающими?
Суматра - не самый развитый во всех смыслах регион Индонезии, и эстетика здесь подчас сильно отличается от привычной нам.

Развлекались мы на Тук-туке прогулками по (абсолютно) сельской местности. Дворовая живность и домашний скот в изобилии на каждом шагу не давали скучать детке, как бы продолжая на практике картинки в книжках.
А для себя мы брали пару раз на прокат велики и катались к местным достопримечательностям.

Немногословный батакский скульптур с батакскими же домиками. Это у "лавовых стульев" - один из объектов для посещения.



Найдите 10 отличий. Не смогла выбрать между ними :)



И вот ещё к водопаду сгоняли. Тропа абсолютно дикая, местами еле заметна в зарослях. Пойти туда с деткой было, конечно, в духе слабоумия и отваги. Но мы привыкли.



Всего две недели мы провели на озере Тоба. Нам там было хорошо, хоть мы и заскучали ближе к концу. Одно из самых идилличных мест из посещённых нами.

Засим закончу эту запись, впереди - рассказ про вулкан Сибаяк.

retrospective, indonesia, с ребенком подмышкой, trip2014, письма издалека, trips, photo

Previous post Next post
Up