День приготовления еды своим питомцам

Nov 01, 2024 16:25

Да-да, такой день отмечается сегодня, 1 ноября!

Могу с полным правом его сегодня отмечать, ибо своих котов кормлю натуралкой: мясными миксами, которые я и готовлю собственноручно.

Не буду спорить ни с кем, что сушка лучше/проще/удобнее и т.д., я для себя и своих животных выбрала видотипичное питание и обсуждать этот вопрос не собираюсь :)

Итак, что же за мясной микс такой?
Если вы думаете, что я иду на рынок за парной говядинкой и долго режу ее на мелкие кусочки для любимых котиков - то сразу говорю: НЕТ! ))))) Это не так, я не мазохист, у меня нет столько денег и вообще - такое мясо котикам не полезно, там нет ничего для них полезного как и в сушке

Я закупаю замороженные запчасти: свиные сердца, куриные шеи и желудки (редко еще и головы), утиную печень. В определенных количествах; пропорция микса была разработана ветеринаром Фениного питомника и опробована уже не на одном поколении котов.
У меня есть проверенный поставщик, все привозят через день после заказа и доставляют до квартиры. Так как суммарно я беру 40 кг запчастей, то это критично ))

Всю эту красоту я сгружаю в ванну, где оно размораживается в течение 2-3 дней (от времени года зависит, зимой и 4 дня может лежать, а летом уже на второй день надо крутить, а то завоняется).
А потооооом я расчехляю свою мясорубку, для которой мне на заказ изготовили специальный нож - у него всего две лопасти широких, - и решетку с тремя крупными дырками. Это позволяет крутить мясо не в фарш, а крупными кусками, чтобы коты не заглатывали сразу, а приходилось что-то да жевать, очищая заодно зубы.

Для этого процесса я достаю огромный пластиковый бак для корма - его когда-то мы выиграли на выставке, у меня их несколько, в них удобно хранить всякое ))) - потому что иначе эти 40 кг переработанного микса просто никуда больше не влезут.
Раньше я ставила мясорубку на край раковины и херачила прямо в ванну, откуда потом черпала и раскладывала по коробкам, но со временем отказалась от этого метода: спина сказала "ква".

Последнее время к миксу мы добавляем еще овощи: кабачок, тыкву или морковь. Вот их как раз я перекручиваю на самой мелкой решетке, чтоб они не чувствовались в мясе.
Это необходимо обоим моим кунам, т.к. у них бывают проблемы с запорами, и врач сказал добавить в рацион клетчатку.
Иногда покупаю неактивные пищевые дрожжи и посыпаю мясо ими, когда даю. Коты трескают только так, даже тырят банку с этими дрожжами, вскрывают и так жрут ))))

В общем, замешиваем измельченные ингредиенты в баке и фасуем по коробочкам. У меня типа одноразовые с крышками - ну знаете, в них в ресторанах еду с собой выдают - но я их мою в посудомойке, и они отлично служат мне много-много раз. Если вдруг коробка или крышка трескаются, то выкидываю, у меня всегда есть запас ))

У котов есть своя морозилка, в которой и хранится расфасованный микс.
Да, после переработки и смешивания микс снова замораживается.
Перед тем, как выдать котам, я сую коробочку в микроволновку на режим разморозки - и все.

Звучит сложно, но по факту весь процесс занимает от силы часа три, а когда мы делаем это вдвоем с мужем, то вообще все легко!
Зато коты здоровы, гематокрит всем на зависть, деньги вон донорством зарабатывают :)
И - что огромный плюс!!! - у них какахи не воняют!!!! Реально. Нет запаха.
Если вдруг они все сожрали, до поставки мяса еще пара дней, и нам приходится давать им сушку, это тут же чувствуется по адской вонище из лотка.

А, да, забыла добавить: этих 40+ кг микса котанам хватает примерно на полтора месяца. Котанов у меня трое: два мейнкуна и скоттиш-фолд.
С праздником, короче, их и нас :)))

звери, #осеньвкармане, kitchen

Previous post Next post
Up