Лагодехи-Гори, Гори-Тбилиси-Кутаиси-Тбилиси. Завершение славного похода
Когда оглядываешься на пережитое два месяца назад, что вспоминаешь? Правильно, только хорошее, лучшее и прекрасное. Поэтому последняя часть моих заметок будет, как видно, не особо объективной. И не особо подробной. Зато визуальной.
По дороге в Гори обжирались черешней и мороженым, потом обедали в шашлычной под открытым небом, причем ели, в основном, рыбу. И глядя на нашего водителя, я решила вместо вина заказать лимонад. Вкус детства!
На родину Иосифа Виссарионовича добрались к вечеру. Встретила нас в Гори распрекрасная хозяйка "ночлежки" Света (врач-анестезиолог, между прочим.) Пока вытаскивали чемоданы - ничего не предвещало. Дом как дом. Двор, стол, вокруг деревья. Зашли и замерли. Во-первых, заворожил накрытый стол (краски-запахи-посуда), во-вторых чем дальше (и выше) мы продвигались по дому, тем сильнее было ощущение, что мы попали в музей мебели. Зал ампира. Гарнитур генеральши Поповой, обитый репсом в цветочек. В полосочку. В бубочку. В загогулинки. (Наташка!! Где фотки всего мебельного великолепия?!!!) То есть в каждой комнате - гарнитур. А комнат, по крайней мере три на первом этаже и 4 на втором. Как там говорила людоедка Элочка? "Роскошный парниша"? Вот-вот. Ужин был прекрасен и состоял из сплошных деликатесов. А ночью пошел дождь, и я проснулась от забытого звука: крупные капли шелестели, ударяясь о листья сирени (или листья шелестели под каплями дождя?). Так было в детстве на даче, и так же, как там и тогда, запах цветов, прибитой пыли, умытой зелени и ночной свежести будоражил и кружил голову. "Лучше гор может быть только Гори"! Так я подумала ночью, и с этим же чувством прожила следующий день. Утреннее чаепитие, экскурсия в пещерный город Уплисцихе с гидом по имени Сталбер (Сталин+Берия), прогулка возле домика-музея Сталина. Вот несколько фрагментов этого дня:
Потом поехали в сторону Кутаиси. Нельзя было не обратить внимание на очень правильное распоолжение "сувенирных" поселений вдоль дороги (эх жаль, не все удалось сфотографировать). Как видно, тут строго разделили "сферы влияния", а потому сначала мы проехали деревню, где торговали всякого рода плетеными корзинками, кузовками, туесками и прочим. Вслед за этим на обочинах выстроились стройные клубничные и черешневые ряды. Поскольку пустые корзинки мы проигнорировали, пришлось покупать ягоды вместе с тарой.
Во время следующей остановки - в поселке Сурами - мы наблюдали за процессом выпечки необычных лепешек - "назуки". Готовятся они в специальных бочкообразных печах, лепятся на стенки. Когда лепешки готовы, их посыпают сахарной пудрой и плотно закрывают печь, набрасывая сверху одеяла и старые пальто - для карамелизации. Вкууснааа...
Наевшись до отвала и захватив назуки на дорожку, мы продолжили наш путь. И совершенно закономерно приехали в городок Хашури, где возле каждого дома были вывешены на продажу плетеные из ярко крашенных веревок гамаки. Потому как после клубники с лепешками нормальный турист должен отдохнуть. В гамаке у дороги хотя бы. Эх, где были наши профессионалы-фотографы? Мы, правда, задремали в нашем минибусе, так и не купив ни одного гамака.
Пожалуй, на этом я закончу описание наших грузинских похождений, ибо самые отважные и неутомимые члены группы продолжили путь, чтобы насладиться красотами Сванетии, в то время как остальные вернулись в Тбилиси, а наутро улетели домой, в Землю Обетованную. И я среди них. Для желающих - ссылки на фотографии в Пикассе.
Тут
мои: А тут прекрасные
фотки Н.Х.: