В день отлета мы решили выспаться, опять предстоял ночной полет.
Поэтому позавтракали поздно, еще немного повалялись в номере, а потом уж отправились
делать "чек-аут" и гулять. Мы вернулись в Валлетту, чтоб досмотреть то, что было закрыто
в воскресный день: Собор св. Иоанна, Дворец великих магистров, археологический музей,
и так, по мелочи. Собор и Дворец, это вобще "маст", обязательная программа.
После вчерашнего утомительного дня - спешить совсем не хотелось,
поэтому мы гуляли потихоньку, то останавливались послушать вот такой оркестр прямо
на площади
то присаживались на чашечку кофе, зависли надолго в Соборе св.Иоанна, там выдавали бесплатный аудио-гайд,
так мы прослушали все, что в нем было. А потом шатались по улочкам, вот
Дорога уходит вдаль
А еще заходили в парки, обошли все бастионы Валлеты по периметру, любовались морскими пейзажами
Неспешно пообедали, и вернулись вечером в окрестности гостиницы, чтоб не пропустить трансфер в аэропорт.
Последний снимок на память набережной Слимы, где мы прогуливались перед отлетом - а летели мы в час ночи.
А теперь немного практических советов - кому надо.
1) Передвижение: Если вы поселитесь в Слиме или еще ближе к Валлетте - вам повезло,
оттуда автобусы идут в любую точку Мальты. Автобусы точны, ходят достаточно часто и по расписанию.
Цена - недорого. Только учтите, ползают они медленно, из-за специфики местных дорог.
Если вы поселились далековато от центра (например Аура, Буджибба), то надо думать о машине -
потому что из отдаленных мест - меньше разных направлений маршрутов.
Учтите левостороннее движение, как в Англии. на их кривых узких дорожках да на ручной коробке передач -
я не рискнула, ну а вы - как хотите.
Очень удобны туристические автобусы, есть несколько маршрутов, за 15 евро - они будут возить вас по всему острову,
а вы сможете выходить на интересных остановках, и потом пересаживаться на следующий автобус.
2) Напитки. Воду из крана - не рекомендуется: вредно и невкусно. Покупать в бутылках.
Из легких напитков - Кинни - попурярен не меньше колы, с горьковатым апельсиновым вкусом.
Пиво - варят сами несколько сортов - в основном легкий освежающий лагер неплохого качества.
Вина - очень хороши, только не соблазняться самым дешовым. А еще очень хороший кофе.
3) Еда. Две главные фишки: кролик ="фенек" и дорада="лампуки". Кроликов не ем (идеологически),
а дорадой (денис по-нашему) меня не удивить. Почти все подается с чипсами.
Рекомендую местные сыры, соленую рыбу, супы, пироги и пирожки.
Вот пироги могут быть с чем угодно, с мясом-сыром-овощами-горохом-в разных комбинациях.
Вкусное тесто. Обратите внимание, если в кафе вам подадут пирог за 3 евро, то вполне вероятно такой же пирог,
продают в пекарне за углом за 1 евро. Причем в кафе вам придется ждать.
Покушать можно практически везде, и почти везде будет "как для туристов", сьедобно, но не "уау!",
чтоб реально насладиться кухней, нужно проверять отзывы на рестораны заранее,
или сильно отклоняться от стандартных туристических троп.
4) Телефон и прочая связь - советую брать местную симку, со своей симкой в Израиль звонить реально дорого -
около 20 шекелей минута. Интернет-кафе попадаются редко, чаще попадается вай-фай - платный.
5) Мы были в середине Октября, и было жарко. Те кто был летом - побывал в пекле. Так что весна или осень -
оптимальное время для визита.
Если есть какие-то вопросы - буду рада ответить. Этим и заканчиваю серию историй о поездке.