Но в хозяйстве очень нужный. С его помощью мы слмваем воду после варки макарон или круп, моем ягоды, фрукты, овощи, отцеживаем творожную сыворотку. Догадались, о чем я? Совершенно верно, о дуршлаге!
На моей кухне до сих пор висит вот такой алюминиевый, доставшийся от бабушки. И, несмотря на свой в общем-то почтенный уже возраст, вполне в рабочем состоянии.)) Правда, "ушко" на сите со временем отлетело, но это же не так критично, верно?
Дуршлаг - один из самых древних предметов кухонной утвари. Его "предков" находили, например, в скифских курганах. А по поводу его появления есть несколько легенд, и все они - о женском коварстве. Вот одна из них: якобы нашла женщина на дороге ковшик, принадлежавший ее соседке-врагине. Желая досадить владелице, она напротыкала в нем дырок и вернула хозяйке. Но та нашла применение испорченной посуде и стала отцеживать через него ненужную после варки воду.
У нас такие ковшики с дырками изначально назывались трушлаками. Это слово можно, наверное, назвать "гибридом" немецкого Durchschlag и русского глагола "трусИть" (трясти, вытряхивать). Сейчас трушлак остался только в словаре Даля, а в обиходе закрепилось немецкое дуршлаг (правда, првильно произносится "дурхьшлаг", но "хь" со временем исчезло), что в буквальном переводе означает "сквозной пробой". Кстати, сами немцы предпочитают называть дуршлаг Seiher, буквально - "отцеживатель".
Хотя дуршлаг - утварь древняя, он тем не менее много раз изменялся (и продолжает изменяться). Помимо традиционных круглых дуршлагов сейчас на кухнях можно найти квадратные, конусообразные, складные (экономим место!) и даже плоские.
Я тоже, как говорится, погналась за модой и приобрела себе такой плоский. Надеваю его на кастрюлю и сливаю себе спокойно картошку или овощи. Одно плохо: эта европейская штучка не к каждой российской кастрюле подходит.))