The song of ice and fire - "врата ада", котэ и китэ

Aug 08, 2012 06:58

Центр пустоты - так заманчиво называлась цель нашего следующего дня. По-научному это место называется Аскья, это еще один вулкан в том самом национальном парке Ватнайокюдль, который самый большой в Исландии ледник и вообще огонь по-любому. Аскья славится красивым озером по имени Эскьюватн и не очень красивым озером Вити, что по-исландски значит «ад».

1


Пытаюсь соригинальничать, но не получается - на Аскью ведет очередная ну очень . Сначала погода была просто замечательная, мы радостно вылезали из машин и друг друга фотографировали:

2 маленькие «Дизайнеры» вспахивают большую пустыню


3 «Ленивый» и «Безымянный» Паджеро


4 Богдан Титомир в пижаме


5 осматриваем брод


6


По мере приближения к Аскье, погода портилась, как только мы вылезли из машин и, взяв плавки с полотенцами (майор Юлька нам обещала купание в горячем озере, блэкджек и шлюх), погода скурвилась окончательно и пошел адский дождь со снегом. До озера-то мы дошли, но его вид на купание не очень вдохновил, какое-то оно нездоровое было, да и лезть к нему по раскисшей глине вниз особо не улыбалось. Половина из нас ретировалась в машины, остальные во главе с железным майором продолжили лазить и месить грязищу.

7


8 правда, Вити - красивое озеро?


9 вот тут немного посветлело, Вити стало посимпатичнее, на заднем плане виднеется то самое озеро Эскьюватн


10 Майлз и Эскьюватн


Не выдержав капризов погоды, ретировались, как только отъехали от Аскьи, появилось солнце и опять стало весело:

11


12 вообще в Исландии постоянно везде радуги


13


14


15 радовались и веселились не все - сравните Андрюху и Серегу


16 «Дизайнеры» пробуют колесом водичку


17


18


К вечеру приехали на озеро Миватн, поставили палатки и пошли в ресторан. Ресторан примечателен тем, что у него одна стена стеклянная, а за ней сарай с коровами, причем не только матерыми, телята мимимишные там тоже есть. Хотел цинично заказать рибай и показать его теленку, но в меню вообще не оказалось говядины, странный концепт, пришлось ограничиться рыбой.

После ресторана (кстати, было очень вкусно) тело требовало неги, и мы поехали в местный термальный бассейн, где и завершили тот день.

19


Около озера Миватн торчит красивый вулканический конус черного цвета, его еще называют «стадионом» за форму и размер. Он правда здоровенный, с утра мы на него залезли:

20


Внизу сфоткали чудо с колесами - видимо, какой-то мега олдскульный чувак на нем объехал все, что только можно, судя по наклейкам на прицепе:

21


22


Еще у озера Миватн есть место под названием Намаскар, которое называют «вратами в ад». Вообще что-то исландцы много на эту тему фантазируют, дошутятся они, чувствую. Место само класс, воняет серой, дымит отовсюду, серая грязь кипит и пузырится, с погодой повезло еще, мы там неплохо по холмам полазили:

23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


Спустились с холма, зазырили еще одно место рядом, там была геотермальная электростанция и настоящее озеро - огонь, совершенно нереального цвета, вот тут майор подсказывает, место называется Крафла:

33


34


35


36


37 если присмотреться, то на этой фотографии можно увидеть самых несчастных овец в Исландии - они паслись на пятачке зеленого мха размером метров 10 на 10, окруженном со всех сторон пыхающей серным дымом выжженой землей


38                                                                                                                                                                                   39
   

40


Покинув окрестности озера Миватн, мы приехали к одной из главных целей нашего путешествия. Все дорогу большая половина говорила о фильме «Прометей» и о каком-то исландском мегаводопаде, который снялся там в эпизодической роли. Мы с майором до поездки фильм не видели, поэтому особо не представляли масштабов бедствия. Пацаны, я такого водопада в жизни не видел! Стоишь около него и понимаешь, что полный пипец - он вот такой. Хочется просто стоять, смотреть на него и молчать. Итак, вот оно - Деттифосс:

41


42 Макс и Деттифосс


43 иду фотографироваться на сток, мне страшно, а майор кричит: «Ближе, ближе, ты же хочешь Патфайндер!»


44 мы и Деттифоссова радуга


45 осмелели и давай прыгать, все бодрятся, но все равно у Майлза в глазах ужас


46 «Ну его на хрен!» - говорит Сережа


Потом мы посмотрели фильм, но вживую он намного мощнее выглядит. Это какая-то невообразимая куча воды, летящая вниз. Очень сильно подавляет, мы потом ходили немного пришибленные. Кстати, вот только что прочитал название реки, на которой он находится - Йокульсау-ау-Фьйодлум, которая течет в национальном парке Йокульсаурглювур. Как не хватает этой песни исландских названий здесь в Москве… Еще тут написано, что это самый мощный водопад в Европе. Не врут, по-любому.

47 Майлз снимает стресс, фотографируя цветочки


48


Рядом еще есть водопад Сельфосс, но по сравнению с Большим Братом он какой-то хиленький:

49


50 вокруг солнце, травка и цветочки - красота


51


52 Юлька нашла мусор и фотографирует


Дальше по плану у нас был город Хусавик, который славится китами. Большими такими. Они приплывают в залив на все лето кормиться, а на зиму уходят на другой конец света тискать самок и рожать детенышей. Оказывается, все это время они не едят, а живут на запасах жира, нагулянного в северных морях за лето.

Когда мы приехали, все экскурсии уже закончились, поэтому мы посмотрели расписание на завтра и поехали в кемпинг заниматься непотребствами.

53


Рано утром мы стояли на причале и ждали катер… На самом деле, конечно же, нет - мы чуть не опоздали на последний, вообще дисциплина падала все ниже и ниже. Но, тем не менее, мы успели, точнее часть из нас, ибо Катя с Майлзом сказали, что китов они уже видели, а Макс с Полиной не видели и не надо. Помахали друг другу платочками и отплыли.

54


В нашей лодке, помимо нас и нескольких туристов, был капитан и девушка-гид, которая, пока мы выходили из бухты, рассказывала нам занимательные факты из жизни китов. Оказывается, кит съедает за день около тонны всяких маленьких морских гадов, и питается он, просто нырнув, встав против течения и открыв рот - они ему сами в пасть плывут. Я тоже так хочу. Еще киту вредно пить морскую воду, вот это ему, конечно, не повезло.

Тем временем китов видно не было.

55


Экскурсовод продолжала заговаривать нам зубы, чтобы мы не нервничали. Вообще во всех рекламных буклетах написано про 98-ми процентную вероятность китового зазыра, но кому ты будешь потом жаловаться, что не попал в число этих счастливчиков, все по-честному, ну не повезло, что ж теперь.

Но, наконец, с мачты раздался крик: «Кит на 5 часов!», и мы услышали, как кто-то отчетливо пыхтит. Из воды показался черный горб и выдохнул фонтан воды, нырнул, снова вынырнул и напоследок сделал так:

56


Все прилипли к бортам и стали до боли в глазах вглядываться в воду, гид объяснила, что кит вынырнул подышать и вернулся жрать, воздуха ему хватит минут на 5, поэтому можно пока расслабиться. Но не тут то было, мы не собирались расслабляться, ни один кит не ушел бы незамеченным. Собственно говоря, так прошли все 3 часа прогулки. Не знаю, насколько нам повезло, китов мы видели постоянно, гид сказала, что 6 штук всего, она их типа различает вот по тем белым пятнам на хвосте, они у них разной формы, некоторых даже по имени называла. Кстати, это горбатый кит, до 15 метров и до 15 тонн.

57


58


59


60 живописный хвост на фоне кораблика


61 если присмотреться, тут видно двух символов Исландии - тех самых тупиков, они плавают


62 вот эта штуковина всплыла прямо под лодкой, мы даже испугались немного


Приплыли, поели лобстеров, поехали дальше. Снова водопад, теперь Годафосс, по сравнению с Деттифоссом вообще смотреть не на что, но синенький, поэтому сфоткали:

63


64


65


Двигаемся все дальше на запад, едем смотреть Землю Котиков. Это большой полуостров, на котором, если верить путеводителям и карте, котиков просто адски много и без них ступить негде. По пути типичные пейзажи, кстати, почему-то не выкладывали, мы назвали это «моцареллой», очень похоже, на самом деле это так траву скатывают, чтобы ее фотографировать симпатичнее было.

66


67


Приехали.

68


Не было бы у Юльки телевика, мы бы их вообще не увидели, котики лежали на другом берегу пролива и к нам перебираться не собирались, глупые. Мы заселились в домики и пошли искать к ним брод, чтобы пощупать:

69


70


Брод не нашли, нашли скалу с дыркой. По пути проходили мимо птичьих гнезд, они всполошились и стали на нас нападать, я на самом деле думал, что они нас сожрут, так они яростно орали . Потом залезли на высокий берег и стали втыкать на ту самую скалу и море:

71


72


73


74


75 по-моему, Сережа стукнул Катю, мне кажется?


Потом вернулись домой, поели и баиньки. Заселились мы в разные домики, мы с майором и Люда с Костей в один, остальные в другой. Пока я куда-то отходил, из одной из комнат вылезла какая-то сварливая тетка и стала отчитывать вежливого Костю за что, что якобы очень шумно и она не может спать, хотя еще было совсем светло на улице. Слышал бы это я, пообещал бы позвать бухать остальных друганов, пусть не жалуется и топает в койку, но Костя извинялся, ох уж мне эти интеллигенты.

В следующей серии мы узнаем, какими бывают Недели Ирландии в Исландии, покатаемся по Золотому Кольцу, увидим гейзер Гейзер, водопад Водопад и голубую лагуну Голубую Лагуну. Еще погуляем по Рейкьявику, оставив незабываемый след на всех камерах наблюдения города, наконец, съедим тухлую акулу и, к сожалению, уедем домой. До скорого!

trip, iceland, photo, travel

Previous post Next post
Up