Этот пост выходит с запозданием по техническим причинам, прошу прощения у тех, кто его ждал.
Иван-чай сушила вчера. В принципе он был готов уже к вечеру воскресения, но сушить ночью мне не хотелось и оставила его ферментироваться до утра. Утром разложила тонким слоем на противень и поставила в духовку на 100 гр.
Периодически заглядывала и ворошила. Сейчас я его не нарезаю перед сушкой, а делаю так сказать "крупнолистовой" вариант. Не знаю, насколько научна идея о том, что соприкосновение с железом (ножами) вредно для продуктов или это уловка для рекламы керамических ножей, но для иван-чая не пользуюсь не теми не другими ) Впрочем, думаю, что в нарезании более мелко нет никакого криминала. Просто я и обычный чай предпочитаю крупнолистовой. Так что тут смотрите на ваш вкус.
Листики темнеют и становятся хрупкими, как обычный чай. Важно не пересушить, что бы они не рассыпались в труху, а сохраняли форму. После сушки складываем листья в стеклянную сухую банку, говорят, что это оптимальный способ хранения.
Вчера заварила первый в этом году иван-чай из нового урожая. Почему-то в этот раз он получился более похожим по цвету на зеленый чай, но такой же вкусный. Вчерашний дождь не позволяет в ближайшее время собирать следующую партию. Ждем хорошей погоды )
Всем приятного чаепития!