Салат из тунца с фасолью - один из популярных в моём меню. Готовится быстро, сытный и вкусный. Одинаковым он никогда не получается: хотя ингредиенты те же, соблюдать рецептуру до грамма в таких «сборных» блюдах необязательно и даже скучно.
И всё же соотношение продуктов должно соблюдаться. К примеру, вряд ли правильно будет переборщить с рисом. Для удобства на салаты рис отвариваю в пакетиках, лишнее съедаю тут же (пребывая в окружении еды, забываю нормально поесть, и в состоянии «как из голодного края», кусочничаю).
Чего и сколько:
300 гр красной фасоли
3 небольшие луковицы
½ банки или 4 ст. л. каперсов
~ 80 гр или ½ пакетика отварного риса,
½ банки маслин
3 ст.л. бальзамического уксуса
4-6 помидоров (мясистых)
½ лимона
оливковое масло, орегано, базилик, смесь перцев
Итак, рис (посолить во время варки) готов и остывает.
Отваренную или консервированную красную фасоль смешать с мелко порезанным луком (луковицы брать мелкие, т.к. их «одёжки» должны быть тонкими) и каперсами, их тоже порезать. Оливковое масло взбить с лимонным соком (~ по 3 ст. л.) и бальзамическим уксусом. Соусом залить фасоль с луком, перемешать, закрыть пленкой и поставить мариноваться в холодильник.
На маринацию хватит и часа, но можно замариновать заранее (салат станет ароматнее), а в удобное время продолжить приготовление.
Осталось всего ничего.
Маслины подойдут и некрупные, раздавить ножом, не резать.
Тунец измельчить (лучше не брать с пометкой «для салата», в нём слишком много масла и не оливкового), добавить к маслинам, всыпать рис, посыпать орегано и черным перцем.
Аккуратно смешать с фасолью. Добавить ещё оливкового масла.
Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать крупными дольками, сложить в салатник, посыпать базиликом, полить оливковым маслом, сбрызнуть лимоном, поперчить. Такие помидоры я не солю.
В чем фишка: тунцово-фасолевый салат можно подавать с помидорами рядом, а можно перед подачей положить помидоры в салат и перемешать.
Не смешивать помидоры с салатом заранее и надолго)))