Джем из зелёных помидоров

Oct 07, 2017 19:49



Ни ложечки не осталось насладиться вкусом. А вкус изысканный, волшебный и ещё кучи эпитетов достойный. Даже не соображу, с чем сравнить.

Уже не помню, как давно читала «Жареные зеленые помидоры в кафе ,,Полустанок,,» Фэнни Флэгг. Этим летом подзабытый роман прослушала в аудиозаписи, и очень мне захотелось этих самых жареных зелёных, тем более, рецепт, и не один, прилагается к роману. И обязательно нажарю, а сразу и сейчас приспичило приготовить джем.

Из детства - смутные обрывки, и никак не вспоминается, но как будто вот-вот должно всплыть что-то о варенье из зелёных помидоров. Не всплывает. Интересно: я его любила и ела ложками, или наоборот, от самого сочетания «варенье из помидоров» меня перекашивало?
Короче, не потуги на воспоминания, а книжка меня воодушевила, и я поехала на рынок. План составила: присмотреть симпатичную тетку с красными помидорами и очень-очень попросить её достать зелёные. Как только вошла внутрь, в глазах зазеленело. Вот уж не думала, что зелёные помидоры не проблема, никогда их не замечала...

Осталось найти рецепт. В книжке Лойко «Консервируем сами» заготовок из разных-всяких зелёных на две страницы. Посмотрела в интернете - тоже хватает, остановиться на самом-самом не так-то просто. В конце концов, из трех или даже четырех приглянувшихся рецептов составила пятый. И в итоге (см начало) не ошиблась.
На пробу джем варила из двух кг помидоров, ингредиенты привожу стандартно, на килограмм зелёных помидоров:
½ стакана помидорного сока
сахар - 500 гр
лимон с цедрой - ½ шт
коньяк - 40 мл
звездочка бадьяна, 3-4 гвоздики, имбирь 2 см
молотый имбирь - 1 ч. л.
красный винный уксус, 6% - 2 ст.л.

Помидоры бланшировать минуту-две, опустить в холодную воду и очистить от кожицы. Кожица очень тонкая, потому, несмотря на купание в кипятке, очищаются они плохо (а очищенные похожи на киви). В общем, терпение пригодится.
А дальше всё быстро.

В комбайне помидоры измельчила на кусочки. Слила сок.
(Выливать его не стала, использую вместо воды для приготовления сиропа.)
Помидоры поставила на огонь, как только начали закипать, положила мякоть лимона и крупно порезанную цедру, звездочки бадьяна, гвоздику, шинкованный имбирь, перемешала, влила винный уксус. Через 10 минут влила коньяк и проварила 15 минут. Отставила.

В кастрюле с толстым дном  /тазика как не было так и не нашла/ сварила сироп - на полкило сахара стакан помидорного сока. Пену снимала тщательно, сироп получился светло-зеленый, прозрачный. В него положила помидоры, помешивая, проварила 20 минут.
Оставила на несколько часов.
Вечером доваривала ещё 20 минут, в процессе варки удалила не разварившуюся цедру и добавила молотый имбирь. (Можно было варить в один приём, но днём не было времени возиться с банками.)


Жаль, джема получилось мало, поскорее и срочно - за помидорами.
Следующая порция будет с грецким орехом: при дегустации у джема обнаружился легкий ореховый привкус, то есть с джемом из зеленых помидоров орехи прекрасно «сочтутся».
Приготовление немного удлинится: орехи должны будут вдоволь напитаться сиропом и варить его нужно будет минимум в три приема.

Ещё я думаю приготовить из зелёных помидоров чатни (фотографировать вряд ли буду, а что потребуется, опишу). К ним (помидорам) нужно выбрать «соседей». По правилам приготовления этого вкуснейшего соуса-приправы обязательно соблюсти пропорции: на кг основного продукта берётся по 300-350 гр  двух других фруктов/овощей.
В моих рецептах нашлись зелёные помидоры с зелёным /болгарским/ перцем и луком + куча специй и приправ. Думаю, лук пойдет в разряд приправ, вместо него возьму чернослив, а вместо перца изюм. В качестве специй и приправ: по 1 ст.л. семян горчицы, молотой корицы и гвоздики, 2 ч. л молотого пажитника, 8-10 шт. кардамона, 6 зубчиков чеснока, 3 средних луковицы. Ну и тростниковый сахар - 400 гр и 0,5 л белого винного уксуса.
Даже не сомневаюсь в отличном результате.

Кстати о чатни: варила уже 11 видов этого соуса - и точно придерживаясь рецепта и мудря и колдуя, но ни в одном не разочаровалась. И да, чем дольше он хранится, тем его вкус насыщеннее, богаче и ароматнее. В мае сделала апельсиновый, в августе - за уши не оттащить. Бомба, как говорит моя подруга, унося с собой очередную баночку.

Чего бы съесть

Previous post Next post
Up