Маринованный чеснок

Oct 31, 2017 01:20

Раз уж этой осенью я устроила себе "заготовочный марафон" и потратила кучу времени и сил на консервацию (не объяснить, с чего приспичило), почему бы не совершить ещё один подвиг. И в роли последней в этом сезоне заготовки пускай будет чеснок.
В моей старой кулинарной книжке в разделе "заготовки" ежегодно записываю, что и когда консервировала. Маринованный чеснок в ней отмечен всего раз и никаких комментариев - каким получился, ни слова о его вкусовых качествах. Поэтому на всякий случай когда-то опробованный рецепт усовершенствовала, добавила ингредиенты... Прикинула, четырёх кг чеснока достаточно - и приступила.
Ну, а через несколько часов поняла, почему хватило одного раза, и сто лет не бралась за консервацию чеснока. Его в принципе чистить замучаешься, а мне попался с бронебойной шкурой/кожурой (шелухой этот «материал» точно не назовешь), несколько пар перчаток перевела, все руки изрезала и т.п… Где это видано, чтобы кожа с пальцев сходила?
Короче - жуть жутчайшая.
***Скрасил неблагодарный и, в общем-то, бестолковый труд (можно было мариновать в кожуре, сообразила потом) роман Шарлотты Линк «Хозяйка розария». О розах и розарии в романе сказано лапидарно: героиня, всю жизнь занимаясь розами, розы ненавидела. Действие романа происходит в расширенных временных рамках, от событий Второй мировой войны до середины 80-х на острове Гернси, и этот географический факт помимо сюжета интересен как замечательное совпадение: на Гернси жил Виктор Гюго, отправив себя на пятнадцать лет в ссылку/изгнание подальше от Бонапарта III.
Слушая роман (исполнение Ерисановой), вылавливала более-менее современные сведения об острове, его жителях, традициях и т.п. - интересно, как всё менялось на протяжении полутора веков.
Интерес неспроста: я уже больше месяца штудирую вдоль и поперек великолепную «Кулинарную книгу Гюго» Флориана Гюго - кулинара по профессии и признанию и прапрапрапотомка писателя (генеалогическое древо прилагается).
Фолиант - не побоюсь этого слова, - прекрасно издан на плотной матовой бумаге, избран альбомный (дневниковый) стиль оформления, где всего вперемешку. Кроме рецептов (из меню В. Г. в основном адаптированные, но есть и оригинальные), содержит множество замечательно талантливых рисунков, писем, записок, выдержки из ежедневников разных лет самого Виктора Гюго, а также фотографии  писателя, его домочадцев и друзей. В том числе на фоне Отвил-Хауса, который Гюго купил и перестроил «под себя». Поместье по этой причине стало местом паломничества поклонников писателя. В позапрошлом году там (именно в Отвил-Хаусе) побывала на экскурсии моя приятельница, нынче проживающая в Ницце. Тоже совпадение.
Из книжки я уже приготовила несколько блюд - гратан из овощей, фондю из помидоров, из них же чатни (отличается от чатни, которое делала я), разные печенья и даже блинчики…
Словом, люблю атмосферные книги-путешествия - в прошлое, в биографии, а тут ещё и кулинария с массой полезных и прикладных сведений.

Пока чистила чеснок, полромана прослушала и в корне изменила мнение о юной Беатрис, той самой «хозяйке розария»: всё-таки неблаговидные поступки, как их не оправдывай перед собой «сложившимися обстоятельствами», рушат не только чужие жизни, но влияют на собственную, и прошлое ещё как аукается…

***Итак, перед  тем как приступать к маринованию, чеснок промыла и на пару часов замочила в холодной воде.
Думала, процедура нужна для сохранения цвета, дабы чеснок не потемнел. Он и не потемнел, зато местами позеленел (цвет проявится позже и на вкусовых качествах не скажется) и версий, отчего это с ним произошло несколько (…).


После замачивания чеснок бланшировала в кипящей воде ~1-2 минуты, затем быстро опустила в холодную. Расфасовала обсушенные зубчики по стерилизованным банкам, на дно нескольких насыпала семян укропа. Перец нарезала кольцами - часть чеснока замариную с ним.

Сварила маринад:
на 800 мл воды
200 мл 9% уксуса
50 гр. сахара
1 ст. л. соли
6 шт. лаврового листа
гвоздика, кориандр, черный и душистый перец.

Горячим залила чеснок, оставила на 10-15 минут, слила маринад, прокипятила и снова залила им чеснок.
Закрутила стерилизованными крышками.
Перевернула, укутала.
Остывшие баночки - в холодильник.

Прежде чем позеленеть...

про книжки, Чего бы съесть

Previous post Next post
Up