Во всём нужна сноровка/практика, бесспорно.
Если пироги-печенье я пеку регулярно, то про торты забыла. Вроде как возни с ними много. Отмазка для меня лентяйки.
Не так давно испекла "Кикимору зелёную". Не запечатлела.
На этот раз процесс фоткала. И тортик таким же вкусным получился, а чего ему не быть вкусным?
Украшательства, всякие-разные финтифлюшки я традиционно избегаю. А может, и не умею, т.к. никогда торты не наряжаю ни в розочки, ни в бантики. Это ж надо шприц кремом заряжать, потом его отмывать...
Я всё минимизирую.
Первый раз испекла Зелёный торт на своё 25-летие. Принесла на работу, у коллег экзотичный окрас вызвал восторг, торт сразу же окрестили "Кикиморой зеленой" (вероятно, источником информации о расцветке болотной жительницы послужил мультик).
Пищевые краски у меня с конфетной кондитерской фабрики. Мамина подруга как-то подарила целую батарею флаконов, в палитре был даже фиолетовый. Смешивая краски, я получала колористическое изобилие и торты с пирожными выходили самых фовистических расцветок.
Хватит отступлений, приступим к процессу:
Продукты натуральные - сливочное масло и сгущенка безо всяких растительных добавок, мёд настоящий.
100 гр. сливочного масла взбить с 250 гр. сахара, растереть со 100 гр сливочного масла и добавить 2 ст.л. мёда.
Смесь взбить и переложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения.
Снять с огня, положить 2 ч.л. гашёной соды, снова на огонь, мешать до поднятия шапки.
Перенести кастрюлю на рабочий стол. Постепенно всыпать муку - 3 стакана, замесить тесто. Разделить на шесть частей и поставить на холод, часа на два.
Тесто горячее, в холодильник не поставишь, я вынесла на лоджию.
И вместо 2-х часов оно у меня простояло там до вечера, благо на улице плюсовая температура.
Когда гости ушли, вспомнила, что пеку торт.
Прежде чем выпекать коржи приготовить сироп для пропитки.
На ½ ст. воды 3-4 ст.л. сахара, кипятить до растворения сахара, затем в сироп положить варенье (сироп от варенья или джем) и варить минут 5-7.
Для придания торту кислинки сироп варила с черносмородиновым джемом, и когда пропитывала коржи, кусочки ягод не убирала. Между коржами получилась ягодно-кремовая прослойка.
Тесто на коржи раскатать тонко, выпекать при 180. Выпекаются быстро, оптимальный цвет готовых - светло-рыжий. Пропитываются горячими.
Пока коржи остывают, взбить крем:
Подходит сметанный, а я люблю из сгущенки. И готовится он на раз-два: на полбанки сгущенки 200 гр. сливочного масла, пакетик ванилина. Вбивая, добавлять красители.
Изумрудно-зелёная краска часто использовалась и кончилась, для «Кикиморы» смешала оранжевую с синей. Сначала крем получился бледно-зеленым, но интенсивность цвета регулируется просто, а кикимора всё ж таки требует яркости…
И вот только сейчас, когда торт не то что испечен, а уже съеден, пришло в голову: за счет разных оттенков зелёного - от салатового до болотного - и можно украсить торт, к примеру, полосками! как я раньше не сообразила?!
Смазывая каждый пропитанный сиропом корж кремом, собрала торт. Сверху посыпала крошкой (оставшиеся обрезки от коржей растолочь в ступке; чтобы крошки не разлетались по всей кухне, ступку поставить в пакет.)
Без прокола не обошлось: коржей выпекла шесть, а крем в рецептуре рассчитан на четыре, потому крем распределяла тонкими слоями, а не щедро намазывала, на верхний корж едва хватило. Вторую порцию крема, если честно, сделать поленилась.
Впрочем, этакий «минимализм» тоже не плох: не потолстеешь.
Замечу: торт готовится быстро, без особых временных затрат, если не поступать как я, т.е. не отвлекаться на другие дела.
Когда торт/пирог печется в форме (для выпечки), беспокоится о его форме (геометрии) не нужно. Здесь же тесто раскатывала, ничем не ограничивая. Коржи вроде бы круглые, но разнокалиберные (я ножом для пиццы орудовала, приводя их к единому диаметру). Чтобы вконец не искромсать, сделала квадратным.
От торта остался тортик. Зато симпатичный.
Подытожу: Кикимора - пальчики оближешь, но вид - не айс. Ищу слайсер или кулинарную форму (пока попадаются маленькие) - идеальные круги вырезать.