Оригинал взят у
tollique в
Секреты чая. Завариваем долголетие и здоровье. Китайская пословица: «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря»
Итак, давайте попробуем разобраться, что же такое чай. Именно таким вопросом встретил меня в Чайном доме Александр Спирин. Я никогда не задумывался над этим вопросом. Чай был напитком, которым завершался прием пищи, или вот, например, из детства, когда бабушка зовет с улицы домой обедать, а ты не голоден или просто не хочешь идти домой, то она говорит "Хотя бы чаю попей".
В беседе с Александром мне открылись другие грани чая, о некоторых из них я совсем не знал, о некоторых догадывался, некоторые постиг сам во время беседы за чаем. Саша считает, что чай - это растение (чайный куст); это сырье, когда листья собирают с куста; это продукт, когда сухой чай заваривают горячей водой; это состояние получения знаний, во время чайной церемонии; состояние организма после нескольких часов после - тоже чай. Согласны ли вы с такой трактовкой чая?
Предыстория -
http://tollique.livejournal.com/43788.htmlИтак, я в гостях у Александра Спирина, большого ценителя чая и знатока чайных традиций. Он "помешан" на чае, многое знает о нем, постоянно изучает новые аспекты. Все, о чем я сегодня вам расскажу, поведал мне именно он.
История чая берет начало более 5000 лет назад в Древнем Китае.
Согласно легенде, император Шэнь-Нун был мудрым и просвещенным правителем. Один из дальновидных указов императора требовал, чтобы вся питьевая вода предварительно кипятилась, чтобы от нее нельзя было заразиться. И вот однажды, летним днем, во время посещения отделенного региона государства Шэнь-Нун и его свита остановились на отдых. В соответствии с указом, слуги стали кипятить воду для питья. Сухие листья с ближайшего кустарника упали в кипящую воду, отчего вода стала коричневой. Будучи любознательным император заинтересовался полученным результатом и выпил немного получившейся жидкости. Шэнь-Нун нашел напиток освежающим и приятным. Так и появился чай, согласно легенде.
В 800 году н.э. Лу Юй написал первую книгу о чае, “Ча Цзин” или “Трактат о чае”. Лу Юй был сиротой и воспитывался буддийскими монахами в одном из лучших китайских монастырей. В зрелом возрасте он ушел в отставку и провел 5 лет в уединении. Благодаря своей наблюдательности, он сохранил воспоминания о местах и событиях из своей жизни. Лу Юй записал и систематизировал различные методы выращивания и приготовления чая, которые использовались в Древнем Китае.
До до 5 века н.э чай считали исключительно лекарственным напитком. Постепенно становилось обязательным мероприятием на встречах и во время домашних обедов.
Китайский иероглиф "ча". Означает - молодой листок.
Чай» состоит из трех уровней, трех «этажей». На верхнем этаже располагается ключ иероглифа «трава», он похож на иероглиф «廿», который обозначает число 20. В центре находится иероглиф «человек», «人», который похож на иероглиф «восемь», «八», а внизу, на нижнем этаже расположен иероглиф «дерево», «木», который напоминает иероглиф «десять», «十». Верхний и средний иероглифы вместе составляют число 20+8=28, средний и нижний составляют число 80, а 80+28=108. Число 108 является числом долголетия и, вообще, священным числом. Поэтому говорят «Чай продлевает жизнь пожилых людей»
В Китае выделяют следующие виды чая:
- зеленый чай;
- черный чай;
- белый чай;
- желтый чай;
- улун;
- пуэр.
В китайской традиции выбирать чай принято в соответствии с временем года. Весной китайцы отдают предпочтение душистым ароматным чаям, летом пьют освежающий зеленый, а зимой - красный чай, согревающий и повышающий жар в теле.
Есть, конечно, личные предпочтения. Также чай можно подобрать к той или иной ситуации. К примеру, белый чай - бодрит, улун - подходит для посиделок с друзьями, шу-пуэр - для спокойствия и умиротворения, красный чай - имеет согревающий эффект.
Ну и, конечно, наша беседа не могла обойтись без чая. Заваривал Саша, если мне не изменяет память, Да Хуан Пао - "Большой Красный Халат". Это чай, который производят на северо-западе провинции Фудцзянь, в горах Уи. Эти горы знамениты своими живописными местами - горные реки, чистый воздух,обильная растительность. Все это впитывает в себя чай, который произростает тут. Чтобы донести все многообразие ароматов, необходимо правильно и бережно обрабатывать чайные листья и, конечно, важно правильно заварить чай.
При заваривании чая учитываются многие факторы: cорт, свежесть (очень важно, чтобы чай был свжим), качество и температура воды, температура заварника, время заварк
Знакомство с чаем.
Заваривание чая начинается с того, что из коробочки, где хранится чай, он попадает в Чайную коробку (Ча Хэ). Кстати, чтобы ощутить аромат чая мало просто поднести чай к носу, нужно сделать несколько вдохов и выдохов, чтобы чай одарил тебя сврим ароматом. Это одно из отличий натурального чая от ароматизированных.
Промывка чая. Затем кипятком ополаскивается заварник. Количество чая, которое необходимо положить в заварник, зависит от степени крепости напитка, который ожидается получить.
Воду температурой 85-90 градусов необходимо залить в заварник с чаем и тут же слить. Теперь чай готов к завариванию.
Заваривание. Промытые чайные листья снова заливаются горячей водой. Важно - это не должен быть крутой кипяток.
Тут необходимо сказать несколько слов о посуде, где заваривается чай. Это гайвань ("чаша с крышкой"). Так как в Китае очень любят символы, то и тут без них не обошлось: крышка символизирует - небо, нижняя часть гайвани - землю, а та часть, где заваривается чай - человека. Не правда ли. очень красиво?
Настаивание. Настаивают 3-5 мин.
Обратите внимание на то, что в сосуде цельные чайные листья. Даже удивительно, что тот сухой чай превратился в листья.
Когда чай заварился до нужного состояния, его переливают в специальный сосуд - чахай (сосуд для выравнивания чая).
В чахае происходит трансформация чая - чай немного остывает и обогащается кислородом, что придает ему завершенный вкус.
Затем чай разливают в пиалы.
Саша творит волшебство.
Как и в дегустации вина при дегустации чая оцениваются те же факторы: внешний вид, аромат, вкус и терпкость.
Профессиональные дегустаторы чая обычно работают на большие фабрики чая или на крупных поставщиков. Обычно за 1 раз дегустируют несколько чаев одного типа. Поэтому и посуда для дегустации используется специальная.
Через эти защечки чай сливается для дегустации.
В Китае чаю предают очень большое значение. Его изучение ведется на государственном уровне в институтах чая. Вы не поверите! В Китае аж целых 6 институтов изучают чай!
Большая трехлапая жаба.
Чайные листья. Размер - примерно с ладонь.
Даже на дипломах чайные листья.
И в книгах тоже чайные листья.
Дереву, которое вы видите на этой фотографии - более 3 000 лет. Это, действительно, так. Растет оно в провинции Юньнань, в уезде Фэнцин на высоте 1950 метров от уровня моря. И из его листьев продолжают делать чай Пуэр.
Институт чая Пуэр - организация, которая изучает чай Пуэр. Кроме того что они изучают чай, они еще знакомят любителей чая с добытыми знаниями. Институт предлагает чай вместе с информацией, знаниями, опираясь на которые, можно глубже осознать и испытать "чайные ощущения".
Можно жить в Китае и не попробовать, действительно, хороший чай. Тут необходимо различать чайный бизнес и чайную традицию. К примеру, на рынке вам могут продать уже "старый" чай или вместо одного сорта чая подсунуть другой. Тут важно иметь дело с теми, кто чтит традиции. Институт имеет дело с поставщиками, которые неоднократно проверяются китайскими учеными и специалистами.
Кстати, один и тот же чай заваривали раз 5-6. А может и больше.
Это чайные листья, которые отдали свой вкус, аромат и энергию.
Настоящий чай "начинается" только через некоторое время после чаепития, когда он начинает оказывать влияние на организм. Кстати, те люди, которые стояли у истоков открытия чая Пуэр все еще живы и в активности могут поспорить со многими молодыми. Неужели секрет их долголетия в том, что они пью чай?
Чай оказывается не только физиологическое воздействие, также он влияет на человека на духовном уровне. Не зря переговоры в Китае проходят за чаем. Постепенно в офисах фирм и у нас в стране появляется традиция проводить переговоры за чаем, иногда даже появляются целые чайные комнаты. Чай как бы снимает маску с человека, люди которые пью чай начинают лучше понимать друг друга.
В напитке долголетия, как его еще называют, содержатся витамины и минералы, никотиновая кислота, а также танин, действующий как расширитель сосудов. Благодаря содержанию фенолов, употребление чая способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Кроме того, чай используют как потогонное средство и стимулятор деятельности почек.
У каждого сорта китайского чая свои отличительные особенности. Зеленый чай полезен тем, что снижает уровень сахара в крови и обладает антибактериальным действием. Для укрепления желудка подойдет красный чай. Очистить организм поможет чай У-лун.
Удивительно незаметно летит время во время чаепития. Казалось, что прошло минут 40, а на самом деле прошло уже 2 часа!
Спасибо Чайному дому и Александру Спирину за увлекательную беседу, рассказ о чае и возможность ближе познакомиться с историей и традицией чая.
Пейте хороший чай и живите долго! Спасибо за внимание.