Иран. Прогулки по Ширазу 2

Oct 18, 2012 15:40



Второй день в Ширазе начался со свежевыжатого сока перед крепостью Карим Хана




и продолжился в шумных галереях рынка Вакиль. В старину в крупных городах Ирана иногда строились базары специальной планировки, которые служили местом для купли-продажи и в некоторой степени сохранили свою традиционную структуру до наших дней. Наглядным примером является один из самых известных городских рынков Ирана, базар Вакиль в центре г. Шираза. Этот рынок был построен в 1766 г. по приказу Карим-хана Зенда и до сих пор является одним из главных центров экономической и социальной жизни Шираза.


Если гулять по рынку долго, то рано или поздно попадется маленький туристический дворик с сувенирными лавками. На втором этаже можно отыскать магазин торгующий полудрагоценными камнями, из которых здесь же можно сделать бусы или браслет.


Иранские базары можно разделить на несколько групп. Часть из них, в том числе Тегеранский базар, сформировались на протяжении длительного времени и не отличаются четким строением или единым архитектурным замыслом. Однако есть и такие базары, которые строились по единому плану и за короткий отрезок времени и потому обладают целостной структурой, как например базар Вакиль в Ширазе


Говорят, что иранский шах Карим-хан приказал построить этот рынок по образу центрального базара старого города Лар, который он посетил незадолго до этого. В истории отмечается, что в торговых лавках этого базара осуществлялась вся коммерческая деятельность, купля-продажа местных и заграничных товаров, а также валютно-обменные операции. базар Вакиль был фактически "сердцем" Шираза.

Рынок начинается в районе вблизи Исфаганских ворот и простирается вдоль центральной оси города до его середины, включая торговые лавки по обеим сторонам расте на возвышенных просторных платформах. Свод базара имеет 74 кирпичных купола на определенных расстояниях. Все побочные базары ответвляются от центрального расте.

Главными стройматериалами в строении базара Вакиль послужили кирпич, известь и гипс. Основное строение покоится на отделанной каменной основе. Свод над перекрестками внутри рынка весьма высок и отличается великолепной кафельной облицовкой.

Различные отделения базара названы в соответствии с товарами, которые здесь продаются. Вот некоторые из них: рынок галантерейщиков, рынок хрустальных изделий, рынок портных, рынок головных уборов, рынок мечей и т.п.



Потолки


"Звонок" для мальчиков


Специи


Рядом с базаром расположены исторические мечеть и баня Вакиль, на которую мы набрели совершенно случайно


Общественные бани в Иране были не просто местом для очищения тела, а своеобразным центром сходки местных жителей, где они встречались с родственниками и просто знакомыми, улаживали некоторые вопросы, покупали и продавали что-то. Бани также служили местом для традиционного лечения хронических заболеваний, обучения молодежи, обмена полезной информацией. В сегодняшней экспозиции музея показан быт людей, посещавших в свое время эти бани.


Кассир


Центральный зал с фонтаном


Застолье простых работяг-крестьян, рабочих и ремесленников.




Работник хамама


Посетители




После небольшого обеда и выписки из отеля Рудаки в 14-00, перекладываем свои вещи в багажник к Бахману и остаток дня вместе катаемся по городу.
Смотрим традиционный дом Наранджестан Гавам, утопающий в розах


Быстренько заглянули в соседний музей истории провинции (остана) Фарс, вход в который расположен в небольшом переулке слева от входа в Наранджестан Гавам.






В подвале выставка восковых фигур. Меня заинтересовала фигура персидского царя Шапура 1 рядом с копией барельефа посвященного ему же в момент трумфа над римским императором Валерианом.


Оба эти традиционных дома сейчас находятся в состоянии реставрации перед Новрузом. Часть залов закрыта и многие красивые места перегорожены строительными лесами.

А потом был Шах-е-Черах!!! Это нечто. На площади перед мавзолеем раскинулась огромная стройка. Фотоаппарат и сумки по прежнему нужно сдавать в камеру хранения. На этот раз у меня уже никто ничего не спрашивал. Возможно потому что я был с Бахманом, а может быть и потому что в руках у меня были четки.

А потом ребята пригласили нас в замечательное место под названием сад Афиф Абад (Bagh-e Afif Abad) , он же музей оружия. Сад принадлежит военному ведомству Ирана, и солдаты здесь заменяют всех сотрудников музея - от билетеров до смотрителей. На старинных пушках возле парадного входа интересная надпись: «Пушка сия подарена уполномоченному от Персидского двора при заключении мира в Туркманче 1828 года наследнику престола Аббасу Мирзе от Российского Императора Николая I в знак дружбы».


Считается, что этот сад один из самых древних в городе - еще с XVI века его территория использовался персидскими шахами как место для отдыха. Нынешний дворец был построен в 1863 году для семейства Гавам . Мирза Али Мохаммад-хан Гавам перед началом строительства выкупил соседние земли, что бы расширить свой сад. Но пришедший к власти в 1925 году в результате переворота Реза-шах вынудил подарить эти владения казне. После Исламской революции Афиф Абад был экспроприирован правительством, хотя уже с 1962 года он был передан военным. В юго-западной его части сейчас находятся казармы , а сам дворец распахнул свои двери как музей. В этот сад очень любят приезжать новобрачные.
На территории разбросана военная техника 20 века-различные пушки и даже танк


Сам сад очень красивый и ухоженный.




Но самое интересное конечно внутри-музей оружия в подвале и жилые интерьеры на 1 этаже здания. Оружия очень много. Самого разнообразного. начиная со старинных пистолетов и заканчивая автоматами и пулеметами конца 20 века.


Фотографировать можно.


По правде сказать, оружие меня не сильно заинтересовало, чего не скажешь об интерьерах.








На выходе быстро кормим гусей


И дальше в путь.


В 6 часов вечера с автовокзала Шираза отчалил комфортабельный автобус с двумя иностранцами на борту. Направлялся этот автобус в город Изе, что в провинции Хузестан. На тот момент наш друг Джамшид, благодаря Бахману, уже знал время прибытия, телефон водителя и ещё нескольких человек из салона и постоянно поддерживал с нами связь. До встречи оставалось 10 часов.

другие посты про эту поездку

Продолжение следует.

Шираз, Иран, западный Иран

Previous post Next post
Up