В какой-то момент вдалеке показалась вышка сотовой связи и какая-то постройка рядом с ней. Это был караван-сарай. Вокруг несколько автобусов, с десяток джипов.
Mikhail Scherbakov - Скрипач и конка .mp3 Found at
bee mp3 search engine Те, кто серьезно подходит к встрече рассвета, приезжают и ночуют здесь. Есть комнаты, но кто-то ставит свою палатку.
Хотя, подозреваю что рассвет не всем так интересен как нам.
Вокруг караван-сарая пустыня, на горизонте горы, с другой стороны видны барханы, а по центру что-то белое и сверкающее. Это солончак! Выяснилось что дальше на легковой машине не проехать. Нужен полноприводный внедорожник. Найти его без труда можно прямо у караван-сарая. Обычно организованные группы 8-10 человек увозят далеко в пустыню часа на 4, но у нас времени столько не было и не хотелось платить за всю машину(около 100$) в которой кроме нас никого не будет. В итоге договорились на укороченный полуторачасовой маршрут за 30$. Ажиотажа никакого нет. Народ только просыпался и выходил пить чай. 90%- прогрессивная иранская молодежь из Тегерана. Выезжаем.
Солончаковая пустыня охватывает самую обширную часть пустынного района Ирана. Ее восточно-западная протяженность составляет около 600 км и северо-южная ширина приблизительно 100-300 км. Вся площадь исчисляется в 50-60 тысяч кв. км. Бассейн солончаковой пустыни достигает 400 м от уровня моря и считается самым низким плато Ирана. В низменных местах солончаковой пустыни стоят одиночные горы, имеющие гранитный и ему подобный состав и образовавшиеся вследствие геологических изменений. Благодаря прочному составу эти горы не подвергаются эрозии.
По самому солончаку легковушка проезжает без проблем. Даже автобус видели. А вот для того чтобы забраться на холмы и поездить по дюнам, нужен джип. Многие из караван-сарая доходят сюда пешком, но это 3-4 км.
Солончаковая пустыня является большим геологическим углублением.
С холмов открываются потрясающие инопланетные пейзажи. Солончаковая пустыня является самой сухой местностью Ирана. Количество осадков здесь достигает 100 мм , суточная температура воздуха в течение года колеблется от 0 до 70 градусов.
Ученые убеждены, что в древнем в пустынных районах Ирана существовало море, которое испарилось вследствие редкого выпадения осадков и жаркого климата и сохранилось в виде просторных и сухих солончаковых мест.
Здесь имеются два озера: соленое озеро на северо-востоке Кашана и небольшое озеро "Хозе солтан" недалеко от автострады Тегеран-Кум. Своим существованием эти озера обязаны весеннему потоку, стекающемуся с горных вершин Альборза.
Путешественники и жители пустынных деревень испытывают в этих местах сильную дневную жару, ночную прохладу, сухость земли, маловодие, постоянные ветры и песчаную бурю.
Пустыня помимо всех своих красот, является обладателем обильных благ. Она служит благоприятным местом для разведения верблюдов.
Кто-то приехал на джипе, поставил палатку прямо на вершине холмика и наслаждается прекрасным видом вдали от городской суеты.
Летом, когда осадков не так много, а испарение находится на высоком уровне, вода в озере сгущается так, что на ее поверхности виднеются солончаковые куски, которые используются в качестве столовой соли.
Соль кристаллизуется в причудливые узоры, напоминающие большие соты. Где-то чистая соль, а где-то вперемешку с землей и камнями.
Подавляющую часть солончаковой пустыни образуют песок и гравий, которых, словно морские волны, приводят в шумное и беспорядочное движение мощные ураганы, вследствие которых могут образоваться холмы, достигающие высотой даже 40 м.
Эти песчаные холмы, меняющие свои места в результате сильных ветров известны под названием гладких песков и считаются угрозой караванам и близлежащим селам.
Пролегающий через нескончаемые пустыни шелковый путь говорит о величайшем труде и выносливости прошлых поколений. Другое дело сегодня-сел на джип и поехал.
К нашему возвращению все обитатели караван-сарая и припаркованных автобусов уже проснулись.
Особо не задерживаемся. Пересели на такси и в путь.
В Кашан возвращаемся в 11-45, за 15 минут до окончания отельного завтрака. Несмотря на то что мы опоздали на рассвет, пустыня очень понравилась. Признаться, я совсем по-другому её себе представлял-барханы и всё такое. Барханы конечно тоже есть, но всё-же солончаковая часть мне показалась более живописной и необычной. Желательно приезжать сюда с вечера и не спонтанно как мы, а целенаправленно, чтобы к 6 утра(в это время восход в начале октября) находиться на нужной точке с фотоаппаратом в руках. Хотя у нас тоже всё получилось удачно. Рассветный забег среди верблюдов-это одно из самых ярких впечатлений за всю поездку! Да, и ещё, такой тур лучше всего заказывать через отель. За свою самодеятельность мы заплатили потраченными нервами, рассветом среди барханов и солидной суммой, отданной ушлому таксисту, с которым мы изначально не договорились о стоимости поездки. Ну тут уж сами виноваты.
Продолжение следует.
Другие записи про Иран