Зима, а на каток мне уже нельзя. Чего делать ?! Надо куда-то ехать. Вот на Мальте не были. А там тепло. Заказал через Травелату отель, самолёт, визы. Хотя опасение имеется: в прошлом году десяток турфирм рухнули, в том числе уважаемая мной Нева...
Заказал такси за 1000 р. днём 20.01, приехал до 23, ехали без пробок, быстро, давал 1100, а драйвер Александр вернул 100... Ждали регистрации пару часов, выходили пить кофе, вылет во-время, 4.30. Мальтийская компания, две трети мест пустые, можно спать на трёх креслах. Питание скудное. Встретила нас Наталья, минивэн, быстро доехали до Сан Джулианс, но обещают пустить в номер в 14 ч. Пошли втроем знакомиться с ближними местами. Солнечно, голубое небо.По карте взял 100 евро (юре). Вернулись около 12 ч в отель Кавалери: можно заселять в 524; просторно, балкон, вид на бухту Сан Джулиан. Попили кофе, легли спать. Часа три поспали и поехали в Валетту. Отличная система: взял билет на 1,5 евро и пересаживайся на другие автобусы до самого вечера. Побывали в Археологическом музее. Очень интересно и познавательно. Ранний неолит, поздний неолит, бронзовая эпоха, финикийская, карфагенская, римская, византийская, Мальтийский орден.
Мне ведь финикийцы очень симпатичны с давних пор. Во-первых, они лучшие мореплаватели тех времён - более четырёх тысяч лет тому назад. Чуть ли не Африку обогнули. Вышли с востока Средиземного моря и поплыли вдоль северного берега Африки. Как еда кончалась, приставали к берегу, пахали и сеяли зерно. Дождавшись урожая, отправлялись дальше. И так по нескольку раз. Вторая причина, почему я уважаю финикийцев. Это они придумали буквенное письмо. Другие ведь всякие иероглифы (или подобного типа значки) использовали. Это от финикийцев арамеи, а потом иудеи заимствовали алфавит. Первые две буковки: алеф и бейт. От них греки взяли альфа и бета (отсюда и алфавит) .
Мальту заселяли с Африки арабы, с Сицилии - они же плюс европейцы. В итоге мальтийский язык - семитский (как у арабов и евреев). Но пишут европейскими (латинскими) буковками. Две-три буквы слегка отличаются по написанию.
Но бессонная ночь сказывается, - утомляемся, поехали назад. Это - 21 января 2015.Теперь приведу несколько карт, чтоб понятнее было, где побывал.
Сначала карта обоих жилых островов с автобусным сообщением: Мальта и Гозо. На самом деле Гозо на север от Мальты
Теперь наш район Сан Джулиан, где место отеля помечено крестиком
а теперь карта, где Валлетта
По берегу от отеля к автобусу такая вот скульптурная группа
А 22.01. поехали в середину острова - в Мдину.
Эта Мдина была главным городом Мальты до середины 16-го века, т.е. до появления на острове Мальтийского ордена. Ещё в бронзовом веке на месте Мдины было поселение. Постепенно заселяли эти места финикийцы, потом карфагеняне и римляне.
Через Главные ворота входим в Мдину, окруженную стеной и рвом. К собору Св. Павла.
После него в кафе под лимонное дерево, пьём кофе и глядим на слившийся воедино городской массив во главе с Валеттой. Обратный путь: сначала в Валетту, потом в Буджиббу (минуя Сан Джулианс). Там делаем закупки: сыры двух сортов, салями, тунец, хлеб. Вечером отмечаем приезд - Джек Даниэльс.
А 23.01. поехали на другой остров - Гозо.
По дороге - разные интересные места. Вот Рэд Тауэр.
Сначала на крайний север в Черкевву, там платим за билеты на паром (4,65 евро - один билет). Автобус провёз нас через Буджиббу, Мелиху, вправо остался залив Св. Павла и остров его имени, где он после кораблекрушения попал на Мальту. При плавании на пароме видим и малый остров Комино, там всего одна семья живёт.
С самой высокой точки Гозо море во все стороны видно.
У входа два папы: Пий 9-й и наш Павел-Иоанн. Он там бывал, показали нам его кресло.
Это в центре Гозо - в столице Виктория. От Виктории на автобусе на юг в Манчар туда и обратно. При возвращении на пароме на Мальту сильнейший ветер. На палубе сдувает с ног. А на берегу волны разбиваясь подымают брызги на дюжину метров.
А 24.01. поехали опять в Валетту. Собор св. Иоанна и Дворец Великого Магистра. Это суббота. Из собора попросили в 12.30. Жаль. Там нам выдали очень хороший автогид с хорошим текстом на русском. «Усекновение головы Иоанна Крестителя».
Это самая значительная из картин, написанных Караваджо на Мальте. Более того, некоторые искусствоведы причисляют ее к величайшим шедеврам итальянской живописи XVII века. Она несколько особняком стоит в ряду других работ художника. Во-первых, она превосходит остальные полотна Караваджо своими размерами. Во-вторых, это единственная его подписанная картина. Имя художника (точнее, его фрагмент) обозначено в лужице крови возле головы Иоанна Предтечи. Трактовать данное написание можно двояко: или как латинское «еа1» соответствует русскому «создано»; это слово часто появляется в работах тогдашних художников, или же как «брат Микеланджело». Такое обращение было общепринятым среди рыцарей Мальтийского ордена (а Караваджо посвятили в рыцари в 1608 году). Братство иоаннитов (госпитальеров), ставшее этим орденом, возникло еще в XI веке, в те времена заботясь в Иерусалиме о захворавших пилигримах. Первоначальной резиденцией ордена был иерусалимский госпиталь святого Иоанна Крестителя.
А во дворце автогид имеется, но без русского. Зато там видели в посольском зале большой портрет Екатерины Великой. И оружейная палата богатая. С доспехами, оружием...
Екатерина - крайняя слева, подойти ближе нельзя. А вот упоминания о нашем императоре Павле - нету. А ведь он вроде был Магистром Мальтийского ордена. Видать, предпочитают об этом не напоминать. Мало ли что: а то вдруг - «мальтанаш».
А 25.01. воскресенье поехали в Марсашлок - рыбацкую деревню на юге. Автобусами с пересадкой в Валетте
В заливе стоит множество рыбацких лодок преобладающе голубых с глазом Озириса на носу. А вдоль берега палатки продавцов, где и ширпотреб, и еда, и свежие только что выловленные морепродукты. Они то нам и интересны. Всякая рыба, осьминоги, кальмары, мелкие акулы, молюски... Пару раз садимся за столики кафе, пъём кофе. И неоднократно прячемся от дождя под тенты. На церкви колокола...
А 26.01. У отеля кактусы. В Тунисе бывало их плодами лакомились. Вкусно, но потом приходится из языка колючки вытаскивать.
Уже знакомы ближайшие остановки автобуса: Росс, Спиньола, Оливер (там делаем покупки еды), Балютта (там красивый собор, он нам с балкона виден, а звон - слышен).
Поехали на кораблике по Марине и Гранд Харбор. Это от Ферри, по 10 евро с седока. По английски радио даёт пояснения, к тому же и книжку купил на русском. Полтора часа и всё под солнцем. Это повезло, на Мальте погода быстро менялась, обычно по несколько раз недолгий дождь. Здоровенный круизный лайнер стоит у Валетты. А с воды ещё более впечатляют крепостные стены - «фортеции».
Это уже не Валлетта, а южнее - Витториоза.
А 27.01. поехали опять в Мдину - катакомбы св. Павла.
Вообще-то в Рабат - городок вне стен Мдины. И в нём во много раз больше домов, чем в Мдине - первоначальной столице Мальты. Катакомбы впечатляют: прорублены в каменном подземелье коридоры, каморки для жизни. Вроде бы апостол Павел там со своим спутником - евангелистом Лукой проживал. Но на свежем воздухе лучше.
А теперь виды с нашего балкона
И сам наш отель
И наша бухта Джулиан
иан
А 28.01 поехали в Валетту - музей изящных искусств. Красивая лестница, хорошие картины неизвестных мне художников (всё больше итальянцы и французы)...
А 29.01. поехали на север. Буджибба. Мелиха бей
Уже много чего на Мальте посмотрели, а песчаных пляжей так и не видели. По карте наиболее подходящим местом является Мелиха бей. К тому же это недалеко от залива св. Павла, где его корабль разбился. Вот туда и поехали, время от времени покидая автобус и пересаживаясь на другой после краткой прогулки. Хорош храм в Мелихе, да и с погодой повезло. А песчаный пляж таки обнаружил: небольшой, метров 250 длиной, достаточно широкий. А песочек мелкий. Шаловливая старушка в шортах ходит по колено в воде и делает из песка куличики... А датчане построили за шоссе очень удобный центр отдыха с бассейном, рестораном и отличным парком для гуляния.
Случайно ухнал, что неподалёку (но на автобусе ехать) американцы (Голливуд) фильм снимали "Попай-вилэдж" с Робин Уильямсом (он умер в прошлом году), а декорации деревушки остались. Это теперь туристтский объект. Поехали туда.
А 30.01. покинули номер в 11 часов и поехали в Валетту. Главная улица - Республики. Широкая и только пешеходная, а по бокам узкие и порой крутые
снимок у памятника Великому магистру Валлетту - пропала сумка (поставили в сторонке).
В полицию, потом на автобусах 2 и 3 по городам «три ситиз» (Коспикоа, Сенглея, Витториоза).
И обед в Гулулу: суп острый густой с рыбой, кролик, кальмары, вино Караваджо.
Этот ресторан признан лучшим по приготовлению традиционных мальтийских блюд.
И в отель. Попили кофе, ожидание у ресепшен. Звонок Натальи. Вэн во-время. И аэропорт.
Самолёт заполнен на две трети (или больше). Долетели быстрее. Сторговался с такси-частник за 1500. К пяти утра уже дома.