Таруса 2016, д.о. "Серебряный век"

Apr 01, 2016 14:21

Очередная поездка за границу. Пересекли границу Московской и Калужской области. Она по Оке проходит.

Заказал по Интернету путёвки в дом отдыха "Серебряный Век" на 7 дней с 23 по 30 марта 2016, дав свой мобтелефон. Позвонила доставщица 1.03. Приедет 3.03. с 11 до 13 к нам домой. Приготовить 12 тр. Получили договор. Остальное доплатим по приезде.

Выехали из дома в 13 ч 23.03.16. Приехали в Серебряный век после 17, проехав 153 км, в том числе 33 км по Москве. А на трассе М2 держал скорость от 100 до 115 км в час. Было у нас две стоянки с кофе: одна после МКАД, другая - после Серпухова, когда уже включил навигатор. Поселились в номере 14, доплатив перед этим 12500р. Итого 24500. Это за проживание и завтрак. Можно было заказать ещё с обедом и ужином, но не хотелось связывать себя режимом. Будем в рестораны ходить по мере необходимости. Заказали в ресторане меню на завтрак: блинчики, омлет, запеканка, сыр, масло, йогурт, сметана. Это всё без дополнительной оплаты. А если пожелаем в этом же ресторане обедать или ужинать, то надо будет заранее заказывать по меню и оплачивать.

Ока вскрылась, две недели назад был ледоход (два дня). На территории стоят гипсовые Ление и Сталин (заметно б\у). Есть зоопарк: гуси, фазаны, утки, кролики… Пруд для рыбалки (пока подо льдом с прорубью, рыбалка : ждите весны). Библиотеки нету, но в номере книжки: Ахматова, Цветаева, Паустовский, Поэзия Серебряного века. Освоил ТВ с помощью администратора-охранника. Много программ, но евроньюс пока не нашёл. Окна наши на Оку, тепло, холодильник и электрочайник имеются.

Вот и 24.03. Хорошо поспали, хорошо позавтракали и сделали заказ на завтра. Поехали сначала в краеведческий музей. Таруса впервые упоминается в 1246 г. Евгений Рачёв - иллюстрации знакомые к русским сказкам. К.Бальмонт был в Тарусе.

Едем в музей семьи Цветаевых. Улица Розы Люксембург. Дача С.Рихтера (рисунок), Тарусские страницы 1961. Прекрасный разговор с очень увлечённым музейным работником. Елена Михайловна Климова. Началось с кресла - подарок Владимира Оттовича Шмидта. Цветаевы - кристаллограф Вульф - Шмидты. Это всё тарусские дачники начала 19-го века Кресло и диванчик из «Песочное» , потом дом отдыха Куйбышева, теперь Серебряный Век. Остов дома там, где теперь танцплощадка у нас. Ариадна Сергеевна Эфрон (Цветаева. ) Мы - в «доме Тьо». Его купил Мейн - дед Марины по материнской линии. Подруга Марины (Цветкова) из Зворыкиных (автор ТВ, Муром).


Это картина из музея: дача Цветаевых "Песочное". На этом месте теперь мы живём.
Спускались по лестнице к Оке. У берега толстые льдины наворочены. Ужинали в своём ресторане. Стейк плохой. 1200 р.

Поехали 25.03 в картинную галерею: закрыта (последняя пятница). Пошли в ц. Петра и Павла. В левом приделе отпевание. Потом к памятнику погибшим в войнах тарусянам, бюст генерала Ефремова, и к памятнику Марины Цветаевой над Окой.


Решили ехать к даче С.Т.Рихтера, но сначала к заправке. Хорошо, что на плохом шоссе есть указатель именно к даче Рихтера, но последние пара км уже без жилых и иных строений. Туда же ведёт ЛЭП как у нас. Несколько десятков столбов. «Дорога» спускается к Оке. Решили оставить Шанс и пошли пешком последние две сотни метров. Уже никаких указателей.


Очень странный вид у дачи - на выложенной крупными камнями подклети. И на подобных камнях большой сарай, разваливается. Надпись на дереве «Мемориальный дом С.Т.Рихтера» и цифры 212. Есть и большие цифры 235 . Пара скамеек и всё. Никакого заборчика, и следов грядок и клумб не видать… И наверху (3-й этаж) балкончик на одного человека.




Сделали снимки и пошли к машине. Выехать задним ходом - большая проблема. Буксовал. То взад, то вперёд. В итоге удалось, хотя паника уже начиналась. К себе вернулись в 15 ч. Поспал. Ужинали в нашем ресторане. Ризотто (рис, тёртый сыр, кусочки куры; домашние котлеты с фри. Так себе. На паркинге уже около двух десятков машин. Но в ресторане ещё две-три пары. Для хорошего сна Люся дала полтаблетки.

Суббота 26.03. Солнечно, безветрие. На завтраке - шведский стол. Жаль, нету крутых яиц. Но в остальном - отлично.


Поехали в картинную галерею. Ничего особенного. Мало знакомых мест на картинах. Даже дачи Рихтера нет… Есть один малый Борисов-Мусатов и Айвазовский. Вышли на берег к Марине Цветаевой, а чуть дальше Белла (подарок Б.Мессерера). Сегодня солнечный день, поэтому сделал ещё снимок памятника и вид на Оку.


Это- Марина.


А на том берегу - Московская область
А это - Белла.
А это - Храм Петра и Павла.



Поехали к дому музею Паустовского - закрыт по техническим причинам. Зашли в универсам Верный: можно купить горячий кура-гриль. Потом в магазин-выставка керамики. Купили горшочек и салатницу за 220 р. Потом такой же магазин «вышивка».

Вернулись, перекус в комнате с чаем и кофе у бани. Отдыхаем. Через полтора часа прошлись по «улице» коттеджей (дюжина). Ужин: солянка, спагетти с карбонатом, пиво.

Воскресенье 27.03. Сначала биатлон: посьюты из Ханты-Мансийска. И пошли берегом Оки вниз по течению. Дошли до Храма Воскресения Христа.


И назад повыше к камню:


Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева. Теперь ищем могилу Борисова-Мусатова. Снизу видны кресты. Лёд и крутизна. С трудом поднялись. Могилы член-кора кристаллографа Вульфа и его детей : художницы, музыканта.


И могила Борисова-Мусатова В.Э. 1870-1905. Идём домой по улице Ефремова. Овраг глубокий. Медленно и осторожно спускаемся близ ледяной тропы. И подымаемся по тропе, потом по лестнице с перилами. Вся прогулка 2 ч 10 мин.

Солнечно, безветрие 28.03. Уже две баржи с буксирами-толкачами прошли вверх по Оке. Обычно после завтрака кормим обитателей "зоопарка".



И третий корабль прошёл вверх по Оке. А мы поехали в село Истомино.


Остановились возле Храма Успения Пресвятой Богородицы. Это 10 км от нас. Храм построен в 1725 помещиком И.П.Толстым. Очень хорошо отреставрирован. Богатый иконостас, люстры, иконы. Имение с.Истомино пожаловано соратнику Петра Великого П.А.Толстого (прадеду Льва Николаевича) С 1802 по 1822 в имении проживала семья Хитрово. Н.З.Хитрово был женат на дочери М.И.Кутузова Анне. С 1822 владел усадьбой С.А.Быховец - бывший губернатор Нижнего Новгорода. Он и похоронен внутри Храма - заслужил. А близ Храма ещё с десяток могил позапрошлого века. Но одна и 2012 года. Рядом с Храмом - школа. Видно, что большая часть её - это постройка позапрошлого века. И грот рядом. А метрах в двухстах - строится красивая небольшая церковь (часовня ?). На обратном пути на углу Ленина и Луначарского купили куру-гриль, красивый перец, сок, печенье, багет.
В номере нашем - картина Борисова-Мусатова.


Уезжаем на Шансе после обеда (около 14) 23.03.16.

Вернулись в 16 30.03. С утра было пасмурно а к полудню стало солечно. 28.03 купили куру гриль, согрели на батарее и поели под Хеннеси. 29.03 гуляли по территории нашего дома отдыха. К вечеру набо заволокло и даже мелкий дождичек (вроде буса).

Выехали в 11, проехали 33 км. Звонят из д.о.: ключи забыли у телевизора. Верулись. И в 13.30 снова в путь - через Серпухов по навигатору. Домой в Москву приехали к 16.

А теперь немного добавлю о прежних своих "общениях" с поэтами Серебряного Века.
В конце второго тысячелетия в Москву приезжал Женя Боданский. И мы с ним ходили в гости к Михаилу Ардову, у которого есть отличные книжки про Ахматову, которая останавливалась в доме Ардовых на Ордынке. Сам Михаил Ардов теперь стал священником.



А Женя Боданский был в приятельских отношениях с Иосифом Бродским, несколько раз бывал  в Коктебеле, где у него и Ксаны Боданской сложились очень тёплые отношения с семьёй Габричевских, знавших Волошиных.

А я в нулевых познкомился с Алексеем Вольдемаровичем Шилейко. Он на нашей кафедре лекции читал в качестве приглашённого профессора. Я его и спрсил, не родственник ли он Владимира Казимировича Шилейко, про которого я знал, что он был вторым (после Гумилёва) мужем Анны Андреевны Ахматовой. Он и говорит, что он сын В.К. Поскольку я тогда мнорго читал про Ахматову, то знал, что она поздравляла В.К. с рождением сына Алёши. Это уже после их развода, когда В.К. женился, а А.А. вышла замуж за Пунина. В музее Ахматовой-Пунина на Фонтанке мы побывали позже при очередой поездке в Петербург. С Алексеем Вольдемаровичем мы много раз потом беседовали и он мне подарил книжку (он написал её совместно со своей женой Тамарой) , в которой много про В.К. Шилейко и А.А. Ахматову. Сам В.К. Шилейко - крупный востоковед, знаток древних языков, в том числе шумерского. Переводил Легенду о Гильгамеше. В нашем номере в доме отдыха "Серебряный Век" в томике Ахматовой было и её стихотворение, посвященное В.К.Шилейко.

Теперь пара строк про Осипа Мандельштама. В 1970, когда мы жили во Владивостоке, директор Дальиздата говорил своим подчинённым редакторам: Я вам всем покажу, я - со Второй Речки !   
Это означало, что с ним не забалуешь, за провинности будет строго наказывать. Ведь Вторая Речка - это район хулиганов - дерзких и решительных. Вот в лагере на Второй Речке и умер О.Э.Мандельштам.

А в январе 2012 мы были в городе Александров, о чём отчитался в Живом Журнале. Там посетили очень интересный музей сестёр Цветаевых - Марины и Анастасии.
В 1975 по работе часто бывал в Казани, Всё собирался заехать в Елабугу, где покончила с собой Марина Ивановна. В Елабугу так и не выбрался, но сходил в Казани на спектакль "Мышеловка" по Агате Кристи, который привёз Елабужский театр. По окончании курил с работниками театра и расспрашивал о мемориальных цветаевких местах. Запомнилось, что они предупреждали: не будь простаком, не покупай у нас в Елабуге гвоздь, на которм закрепила верёвку Марина Цветаевой. Тамошние прохвосты продали уже сотни таких сувениров. Ну. и надо бы упомянуть о поездке в Коктебель (весна 2013, Крым ещё украинский, "не наш"), где много мест связанных с именами Волошина, Цветаевой, Гумилёва и других поэтов Серебряного Века.

И теперь вставлю, то, что обнаружил про Тарусу из Интернета перед поездкой.

В историю мировой культуры Таруса вошла под названием Русский Барбизон. Это город музеев, художественных промыслов, выставок известных художников  «Москва-Таруса», регулярных пленэров «Мусатовская осень». Каждый год в Тарусе проводятся литературные праздники: весной - чтения К.Г. Паустовского, а осенью - Марины Цветаевой. Цветаевский костер традиционно проводится в октябре на территории нашего дома отдыха, на берегу Оки. Тарусский фонд Святослава Рихтера организует концерты великих музыкантов. Здесь проходит детский фестиваль  «Петухи и гуси в городе Тарусе», фестиваль телевизионных фильмов и программ "Берега".

В городе несколько десятков памятников истории, культуры и архитектуры. Среди них дом писателя К. Г. Паустовского, Церковь Вознесения Христова на Воскресенской горе, Церковь Петра и Павла, камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева» на берегу Оки; Могила художника В.Э. Борисова-Мусатова с надгробием скульптора Матвеева «Уснувший мальчик», святой источник под Воскресенской горой и другие.

Прогуливаясь по улочкам Тарусы можно ощутить ту патриархальность и красоту, которая привлекает сюда людей науки и искусства.. Недалеко от «Серебряного Века» расположена живописная долина речки Песочни, которую Марина Цветаева окрестила «Долина Грез». Это место, запечатленное на сотнях полотен местных художников, - воплощение гармонии русской природы. Недалеко от города быстрая речка Таруса ненадолго успокаивается, образуя Ильинский омут. Именно об этом месте писал Паустовский в одноименном рассказе.

В начале семидесятых годов прошлого века Таруса, расположенная за 101 километром, стала пристанищем диссидентов. Здесь скрывался от ареста Иосиф Бродский, гостил автор самиздатовского сборника  «Белые страницы» Алик Гинзбург, приезжал Солженицын, В. Осипов, Белла Ахмадулина. В Тарусе творили художник Н. Крымов, режиссер А.Тарковский. Было снято более 20 кинофильмов.

Современный дом отдыха «Серебряный век» расположился на песчаном берегу Оки среди реликтового леса и имеет богатую романтическую историю. В начале прошлого века, рядом с устьем реки Песочни стояла земская двухэтажная дача. С 1892 по 1910 годы этот дом для летнего отдыха снимала семья искусствоведа Цветаева - профессора Московского университета, основателя и собирателя музея изящных искусств (ныне музей изобразительных искусств). Юная Марина Цветаева провела в Тарусе один из самых светлых периодов жизни и творчества. В автобиографии Марина напишет: "Все, что любила, - любила до семи лет, и больше не полюбила ничего". Цветаевых называли в Тарусе первыми дачниками, после них пошла мода на приезд в Тарусу для дачного отдыха москвичей. Некоторое время в доме жил художник В. Э. Борисов-Мусатов. Здесь он создал свою «Золотую песнь» и другие известные произведения. Позже это живописное и патриархальное место привлекло для дачного отдыха ученого - кристаллографа Вульфа.

В советские времена по распоряжению Василия Сталина здесь был создан ведомственный дом отдыха имени Куйбышева для укрепления здоровья и реабилитации военных летчиков. Дача в Песочном сначала использовалась как жилой корпус, потом в ней жил обслуживающий дом отдыха персонал. В пятидесятые годы прошлого века еще крепкий деревянный дом снесли и на его фундаменте построили танцплощадку.

В послевоенное время это место за красоту пейзажей облюбовали советские художники. Сейчас дом отдыха полностью реконструирован, частично отстроен заново и переименован в «Серебряный век». О прошлом этого места напоминают аллеи старого парка с ностальгическими скульптурами и Цветаевская площадка, расположенная на фундаменте бывшего дома Цветаевых, с которой открывается прекрасная панорама пойменных лугов Оки.
Архитектурные памятники

Духовным центром города и всего района называют Храм Воскресения Христова, построенный на месте разрушенной деревянной церкви в середине 17 века. Неподалеку от церкви располагался мужской монастырь, после упразднения которого в нее были переданы вся церковная утварь и иконы. В течение 18-20 веков церковь постоянно перестраивалась, меняя свой архитектурный облик и декор. Закрытая после революции церковь была вновь передана в приход только в 1988 году - тогда и началось ее возрождение.

Архитектурной доминантой Тарусы является собор Петра и Павла, возведенный в центре города в далеком 1789 году. В соответствии с проектом архитектора И.Д. Ясныгина храм обладал продолговатой формой, но не имел боковых пределов. Трехъярусная колокольня, до сих пор гордо возвышающаяся над городом, была уже тогда. Чуть позднее, в 20-х годах 19 века к основному храму были пристроены еще два предела - Чудотворца Николая и Успения Пресвятой Богородицы.

Величественный собор обладает богатым объемом, колокольню «расчленяют» ордерные пилястры, арочные окна служат украшением восьмигранного купола над четвериком собора. Таким образом, была просто и эффектно решена проблема естественного освещения, ведь окна для света есть даже в верхнем барабане на куполе.

В Тарусе на сегодняшний день сохранилось две часовни - в честь преподобного Сергия Радонежского на старом кладбище и в честь Боголюбской иконы Божией Матери в Игумновом овраге. Здесь же расположен святой источник, история которого уходит вглубь веков. От него начинались крестные ходы, до появления водопровода он дарил питьевую воду практически всему городу, здесь в Крещение набирали Крещенскую воду. Благотворительная помощь прихожан, городских властей и предпринимателей позволили в 2008 году создать на источнике купальню, где в великий праздник окунаются верующие.
Музеи

Тарусский краеведческий музей открылся в конце 1988 года. Под него был выделен бывший купеческий дом семьи Позняковых, сам являющийся памятником архитектуры 19 века. В нем представлена богатая экспозиция, содержащая археологические находки, в том числе древние орудия труда, украшения, предметы обихода, оружие и прочее. Несколько стендов посвящены когда-либо жившим в Тарусе знаменитым людям - Паустовскому, Борисову-Мусатову, Цветаевым и другим. Узнать подробнее о Тарусском краеведческом музее.

Тарусская картинная галерея, примыкающая к собору Петра и Павла, вызывает неподдельный восторг у любителей живописи. В залах первого и второго этажа выставлены картины Айвазовского, Поленова, Борисова-Мусатова, замечательные пейзажи современных художников и красивейшие изделия из керамики. Не менее интересна коллекция старинных ключей и замков, которые так и хочется подобрать друг к другу.

Дом-музей Цветаевых - очень уютный, по-настоящему домашний музей. В нем представлены вещи не только Марины Цветаевой, но и ее сестер - Анастасии и Валерии, и ее отца. Здесь вам расскажут о жизни и быте того времени, о взаимоотношениях в семье. Можно осмотреть и дачный домик Цветаевых, расположенный в Песочном, где есть даже оригинальные фотоснимки из семейного альбома. Узнать подробнее о Доме-музеи семьи Цветаевых.

Дом Паустовского, стоящий на берегу реки Тарусы, является памятником федерального значения. Когда-то в нем собирались выдающиеся люди русской культуры, а с 1991 года на праздники в честь Паустовского ежегодно 31 мая приезжают русские и зарубежные поэты, писатели, музыканты, журналисты и исследователи его творчества. Паустовский и похоронен в Тарусе - на старом городском кладбище. К сожалению, летом 2010 года сгорела жилая половина дома, но мемориальную часть - спальню и кабинет писателя - удалось отстоять.

Еще в Тарусе можно посетить дом-музей известного скульптора-анималиста Ватагина, дом музыканта Рихтера, где он самозабвенно репетировал перед зарубежными гастролями, дом художника Крымова, дом поэта Заболоцкого, в котором он прожил последние годы своей жизни.

По городу можно просто прогуляться, не заглядывая ни в музеи, ни в храмы. Атмосфера Тарусы пропитана древностью, здесь под каждым камнем может лежать археологическая ценность. Каждый клочок земли пропитан кровью русских воинов, защищавших свою землю от татар, литовцев, французов, немцев. Воздать должное их мужеству, ощутить причастность к великому народу - для этого обязательно нужно приехать в Тарусу.

Любителей музыки, скорее всего, заинтересует дача пианиста С. Т. Рихтера (1915-1997). Он создал Фонд Святослава Рихтера, который ежегодно проводит в Тарусе летние музыкально-художественные фестивали. Дача Рихтера расположена на крутом берегу Оки вблизи деревни Ладыжино.

Борисов-Мусатов, Серебряный век, Таруса, Рихтер, Цветаева

Previous post Next post
Up