Домашняя тушёнка.

Mar 12, 2018 19:52

Вы помните, какая тушёнка была в СССР? Сейчас такую выпускают только под маркой "Совок". А я нашла в сети рецепт домашней тушёнки. Примерно так делала её моя деревенская свекровь.

Чтобы тушёнка получилась вкусной, важно взять свежайшее, нежирное мясо. Его состав можно слегка «разбавить» растопленным свиным салом, но только в умеренном количестве. Это увеличит продолжительность хранения, а ещё как бы насытит блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг мяса
0,5 кг сала
1 ст. л. соли
1-2 лавровых листа на банку
5-6 горошин перца на банку
чёрный молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала хорошо промойте мясо под проточной водой и насухо вытрите его бумажными салфетками.
Срежьте с мяса шкурку (если есть), и разделите его на довольно крупные куски в 6-7 см шириной. Выложите их в глубокую посуду, добавьте соль и молотый перец по вкусу.



Очень тщательно всё перемешайте, чтобы каждый кусочек получил свою порцию соли и перца, накройте крышкой, и оставьте мясо на часик мариноваться.
Стеклянные банки важно правильно подготовить. Для этого их нужно промыть, а затем простерелизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты.
На дно каждой банки положите по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем не плотно уложите мясо.
Уровень мяса должен быть где-то 2-3 сантиметра ниже края банки, чтобы не вытекало содержимое. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикройте железными крышками, из которых предварительно нужно извлечь уплотнительные резинки, и поместите в холодную духовку.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Когда закипит мясо, снижайте температуру до 150 градусов и тушите его 3 часа. Мясо должно томиться.
( моя свекровь томила мясо в русской печи. Но в городской квартире русских печей нет)
Пока готовится мясо, нарежьте сало на маленькие кусочки и выложите на сковороду или в жаровню. Вытапливайте жир на малом огне. Готовое мясо залейте сверху вытопленным жиром.
Достаньте банки (не забудьте, что они горячие). Вставьте резинки обратно в крышки. Закатывайте, ставьте банки вверх дном и укутывайте полотенцем до полного остывания.
Источник: http://faktorvkusa.ru/prakticheski-zabyto-retsept-domashnej-tushenki/

вкуснаяняма

Previous post Next post
Up