про мыло

Dec 08, 2012 18:22



нашлось тут http://hunnyshop.ru/shop/blog/208/ и тут http://www.treeland.ru/article/eko/soaphome/prom_dom.htm

Домашнее мыло: выбор в пользу натурального продукта
15.12.2011 17:15:59
Мыло, как одно из самых важных средств гигиены, настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы не задумываемся о том, как и из чего его делают и как его использование влияет на наше здоровье. А ведь к выбору мыла стоило бы отнестись с большим вниманием! В этой статье я постараюсь ответить на некоторые вопросы о том, что такое мыло, как оно действует и как его выбирать.

ИСТОРИЯ МЫЛА

Считается, что мыло впервые появилось в Древнем Риме в окрестностях горы Сапо, которая служила древним римлянам местом жертвоприношений. Приносимое в жертву животное сжигали на вершине горы, в результате чего животный жир смешивался с золой от костров, и эта смесь вместе с дождевой водой стекала в реку Тибр, где местные жители стирали белье. Вскоре было замечено, что смесь золы с животным жиром помогает лучше отстирывать белье. Так гора Сапо стала родиной мыла и дала ему свое название: латинское слово sapo означает «мыло», a корни его прослеживаются в современных европейских языках: французское savon, итальянское sapone, английское soap.

Рецепт мыла был известен и арабам. Арабский алхимик Габир ибн Хайен стал изобретателем первого твердого мыла, изготовленного из козьего жира и оливкового масла, смешанных с известью, поташом и золой морских водорослей.

До начала двадцатого века мыло преимущественно варилось в домашних мыловарнях с использованием только натурального сырья. Однако Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, сильно изменила ситуацию, сделав жир дефицитным продуктом. Потребность в мыле, однако, не только не снизилась, но возросла, поэтому химики занялись поисками синтетических веществ, сходных по свойствам с жиром. В России дешевым сырьем для промышленного мыловарения стали парафины - продукты переработки нефти и газа. Вполне естественно, что люди, окрыленные невероятными достижениями химиков в получении синтетических веществ, обладающих превосходными моющими свойствами, не задумывались о влиянии этих веществ на здоровье. Но сегодня мы с вами можем более критично подходить к вопросу натуральности и полезности покупаемого мыла.

ПРОИЗВОДСТВО МЫЛА

Что же такое мыло и как оно "работает"? Мыло представляет собой натриевые и калиевые соли жирных кислот, которые получаются в результате реакции "омыления" между щелочью и жирами. Давайте разберемся, чем отличается промышленное мыло от домашнего.

Промышленное мыло изготавливается из отходов мясной промышленности или дешевых растительных масел. В процессе обработки неочищенных жиров щелочью образуется "мыльный клей". Его очищают от примесей, а затем обрабатывают солевыми растворами. На этом этапе мыльная масса расслаивается на мыльное ядро и подмыльный щелок, состоящий из воды, глицерина и примесей исходного сырья. Часть глицерина, выделенного из подмыльного щелока, снова добавляют в мыло. Затем мыльную массу обрабатывают в специальной пилирной машине и в пресс-машине, где ему придается желаемая форма.

В фабричное мыло обычно добавляют красители, ароматизаторы и консерванты. Кроме того, почти все современные сорта промышленного мыла имеют в своем составе синтетические моющие вещества: лаурил- и лауретсульфаты натрия, сульфонаты и прочие поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти вещества, полученные химическим путем, обладают хорошими моющими свойствами, но могут оказывать негативное воздействие на кожу и даже на весь организм в целом.

Чем же отличается процесс изготовления домашнего мыла? Сырьем для производства домашнего мыла служат очищенные жиры животного происхождения или растительные масла, в том числе масла прямого отжима наивысшего качества. Такое сырье не нуждается в дополнительной очистке.

Домашние мыловары тщательным образом рассчитывают пропорции масел и щелочи в соответствии с так называемым «числом омыления», индивидуальным для каждого конкретного масла. Разные масла придают мылу различные свойства: одни - твердость, другие - обильную пену, третьи обладают увлажняющими свойствами. Соответственно, разный состав подбирается для детского, банного, гипоаллергенного, целебного мыла. Существует мыло для разных типов кожи, для бритья, для мытья волос и даже для зубов!

Итак, соотношение масел и щелочи рассчитано. Затем масла смешивают и добавляют щелочь. Мыловары нередко растворяют щелочь не в воде, а в других жидкостях - молоке, отварах трав, пиве, чае или кофе. Эти необычные ингредиенты, сохраняя часть своих полезных свойств, придают мылу цвет и аромат.

Щелочь и масло смешивают при помощи блендера. Начинается самая важная часть - реакция омыления. Домашнее мыло не обрабатывают солями, поэтому из мыльной массы не выделяется вода. Кроме того, домашнее мыло не подвергается прессовке, поэтому при одинаковом весе кусочек домашнего мыла может оказаться значительно больше своего фабричного собрата и смыливается быстрее.

По мере взбивания блендером мыльная масса густеет. Смешивание прекращают, когда капли мыльной массы оставляют на поверхности четкий след, который не сразу исчезает. Затем, на усмотрение мыловара, выбирается горячий, либо холодный способ приготовления мыла.

При холодном способе в мыльную массу добавляют все необходимые дополнительные ингредиенты (мёд, травы, эфирные масла). Затем массу разливают в формы и оставляют на один - два дня. Застывшее мыло вынимают из форм и оставляют дозревать, как зреют вино или сыр. Длительность созревания варьируется от месяца до полугода и даже дольше. Например, благородное Кастильское или Марсельское мыло, состоящие преимущественно из оливкового масла, могут зреть два года, становясь при этом только лучше. Вымыться с таким мылом - это настоящая роскошь для ценителей!

При горячем способе мыльную массу нагревают до 50-60 градусов и «варят» в течение нескольких часов. Затем, как и в предыдущем способе, в мыло добавляются эфирные масла, травы и т.д. Масса разливается в формы и застывает в течение нескольких дней. Преимущество горячего способа в том, что после застывания мыло сразу готово к употреблению. Да и полезные свойства ингредиентов сохраняются лучше.

ВЫБИРАЕМ МЫЛО: НАТУРАЛЬНОЕ ИЛИ СИНТЕТИЧЕСКОЕ?

Любое мыло является поверхностно-активным веществом, то есть действует на поверхности, захватывая и удаляя жиры и прочие загрязнения. Лаурилсульфаты и лауретсульфаты тоже относятся к ПАВ. Так в чем же различие?

Sodium Lauryl Sulfate (SLS) и Sodium Laureth Sulfate (SLES) - это недорогие моющие вещества, которые получают из кокосового масла и широко применяют в промышленности для производства шампуней, гелей для ванн и душа, зубной пасты и т.д. Почитайте состав любого косметического средства на полочке в вашей ванной комнате. Скорее всего, все или большинство из них "порадуют" вас наличием в составе SLS или SLES.

SLS используется в клинических испытаниях на кожные раздражения. С его помощью исследователи вызывают раздражения кожи подопытных, а затем проверяют различные лечебные препараты на раздраженных участках. В США проводились исследования, доказавшие способность SLS проникать в различные органы и накапливаться там в больших концентрациях. SLES считается менее вредным, однако его воздействие на кожу тоже нельзя назвать благотворным.

SLS и SLES, очищая кожу и волосы, оставляют на них раздражающую пленку. Эти вещества могут стать причиной раздражения кожи, выпадения волос, перхоти, сухости и ломкости волос. Но это еще не самая серьезная проблема.

SLS и SLES вступают в реакции с другими компонентами косметических средств, в результате чего образуются нитросамины и диоксины. Эти вещества, проникающие в кровь человека, обладают канцерогенными свойствами. То есть каждый раз, когда вы моетесь шампунем или используете чистящие средства, вы подвергаетесь риску заболевания раком!

Опасность в составе фабричных моющих средств представляют и консерванты, и любые полученные химическим путем искусственные компоненты. Они могут вызывать аллергию, и их воздействие на кожу и организм в целом изучено недостаточно хорошо.

Итак, недостатки синтетических моющих средств очевидны. А что можно сказать о самом мыле и его натуральности?

Мы с вами уже знаем, что мыло было известно еще древним римлянам. Значит, человечество имеет дело с этим продуктом сотни, а то и тысячи лет. Логично предположить, что за столь продолжительный период были выявлены все возможные негативные эффекты, включая те, которые проявляются через поколение. А значит, изготовленное из природных компонентов мыло вполне можно считать натуральным продуктом, безопасным при правильном применении.

Вы, наверное, удивитесь: о какой правильности применения идет речь, ведь это просто мыло? Однако, пользуясь мылом, нужно учитывать, что оно смывает с кожи не только загрязнения, но и естественную защитную жировую пленку. Поэтому стоит запомнить простое, но разумное правило - не мыть там, где и так чисто. Особенно это относится к маленьким детям и людям с чувствительной кожей.

Интересно то, что здоровые волосы и кожа способны «подстраиваться» под частоту мытья. Попробуйте мыть голову не каждый день, а раз в неделю, и вы убедитесь, что через некоторое время кожа головы будет выделять меньше жира, а волосы оставаться чистыми значительно дольше. Правда, происходит это не сразу, поскольку коже головы и волосам требуется время на перестройку. Это нужно учитывать также при переходе с жидкого шампуня, содержащего исключительно синтетические моющие вещества, на «шампуневое мыло» или натуральные моющие средства, такие как мыльные орехи, бобы, горчичный порошок и «шампуни» домашнего приготовления из ржаного хлеба, отваров трав, яиц.

Итак, теперь вам известны некоторые важные факты о мыле и его изготовлении, а также о синтетических добавках в промышленных моющих средствах. Итак, в чем же плюсы домашнего мыла по сравнению с промышленным?

Во-первых, уникальность рецептуры и индивидуальность каждой партии мыла. По вашему заказу, мыловар может добавить любые компоненты в нужных пропорциях. Это позволяет не только варить специальные сорта мыла (детское, шампуневое, антицеллюлитное, мыло-скраб), но и подбирать состав мыла с учетом особенностей вашей кожи и ваших вкусов.

Во-вторых, домашнее мыло не содержит консервантов. Они просто не нужны, если мыло хранится в правильных условиях.

В мыло домашнего изготовления, так же как и в промышленное, могут добавляться синтетические вещества: красители и ароматизаторы. Покупая мыло ручной работы, убедитесь, что состав указан полностью и вам понятен каждый его компонент. Если есть сомнения, уточните у мыловара назначение и безопасность компонентов. Конечно, лучше всего, если состав полностью натуральный!

Кроме того, например, веганам важно, чтобы в покупаемых продуктах не было компонентов животного происхождения. Поэтому указание полного состава - это проявление уважения к покупателям.

Покупая домашнее мыло, вы можете быть уверены, что все добавки, заявленные в составе, действительно натуральные. И все эти добавки работают! Простой пример - увлажняющее мыло с молоком и медом. Эти ингредиенты в составе мыла, не давая ему ярко выраженного запаха, активно смягчают и увлажняют кожу, нейтрализуя иссушающее действие самого мыла. А если мы возьмем любое моющее средство с красивым названием «Молоко и мед», то убедимся, что мыла в его составе нет, лишь SLS или SLES. Увлажнением кожи занимается глицерин, запах придают ароматизаторы, а цвет - красители. И для того, чтобы все это могло несколько лет храниться, производитель добавил консерванты. В составе таких средств нет не только молока и меда, но ни одного натурального компонента.

К сожалению, "домашнее" и "ручной работы" - не всегда значит "натуральное". В пены для ванн, желе для душа, пенки для умывания иногда добавляют уже известные нам ПАВ - SLS или SLES. Внимательно читайте состав! Обязательно уточните, за счет чего создается пена (натуральные сапонины и натуральное мыло никогда не дают такого количества пены, как синтетические пенообразователи).

Кроме того, будьте внимательны при покупке мыла, изготовленного на «мыльной основе». Мыльная основа используется хобби-мыловарами и содержит, помимо ПАВ, специальные вещества-плавители, которые облегчают процесс изготовления мыла, но небезопасны для кожи. Даже та мыльная основа, на которой указано «органическая», далеко не на 100% состоит из натуральных компонентов. Профессиональные мыловары, которые предлагают свой продукт на продажу, избегают использования мыльной основы и пенообразователей типа SLS и SLES. Они варят мыло из первоначального сырья, убедившись предварительно в его отличном качестве, и используют проверенные рецепты.

И последнее: мыло ручной работы будет хранить не только ароматы и полезные свойства всех своих ингредиентов, но и частичку душевного тепла!

мыло, чтобы не потерялось

Previous post Next post
Up