Как-то в этом году я особо увлеклась выпечкой с сезонными ягодами и фруктами. Странно, но сама за собой заметила, что, если раньше мне всегда было жалко переводить фрукты - я старалась по максимуму наслаждаться ими в свежем виде, то теперь, если случается лишний килограмм какой-то летней плодово-ягодной вкусноты, то меня так и подмывает что испечь из неё.
К сожалению, выставлять сразу рецепты в ЖЖ не было времени (хотя могла активнее поучавствовать и в клубничном флеш-мобе Вики
kinda_cook, и в некоторых раундах сообщества
gotovim_vmeste2) Но так как рецепты были стоящие и меня не разочаровали, то, хоть и с опозданием, решила всё-таки понемногу показывать их в своём журнале - вдруг кому-то ещё, кроме меня, пригодятся на следующий год.
А вот этот клубничный тарт показываю ещё и потому, чтобы поблагодарить Венеру
vene_ro4ka за вкусный и необычный рецепт. До этого такого рода тарты-татэны мне чаще встречались со сливами, нектаринами, абрикосами, а вот с клубникой я увидела и потом воспроизвела впервые.
Тесто:
Мука - 250 гр.,
Холодное сливочное масло - 100 гр.,
Сахарная пудра - 70 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Холодная вода - 2 ст.л.,
Корица - 0,5 - 1 ч.л.,
Начинка:
Клубника - 700 гр.,
Сахар - 60 гр.,
Сливочное масло - 30 р.,
Бальзамический уксус - 2 ст.л.,
Вино красное (полусладкое) - 50 мл.
Форма для выпечки - d=25 см.
Как делать:
В чашу блендера, с насадкой нож, положить все ингредиенты для теста. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не соберется в клубок. Тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 2 часа (а лучше на ночь)
Клубнику разрезать пополам.
В сухой сотейник, с толстым дном, насыпать сахар, поставить на средний огонь и дать сахару расплавиться. Ни чем не мешаем, единственное, можно покачивать осторожно сотейник, из стороны в сторону.
Дать сахару раствориться, всыпать клубнику, перемешать, поварить 1 минуту.
Добавить сливочное масло, и периодически помешивая, варим 10 минут, до полного выпаривания сока.
Добавляем бальзамический уксус, вино, перемешиваем и варим ещё 1 минуту.
Духовку разогреваем до 200 гр.
Тесто раскатываем между двух пищевых пленок. Раскатываем по размеру формы, диаметром 25 см.
Дно формы выкладываем бумагой для выпечки, выливаем клубнику с соусом, сверху выкладываем круг теста и ставим форму в духовку на 25-30 минут.
Готовый пирог вынимаем из духовки, дать постоять 1-2 минуты и перевернуть на блюдо начинкой вверх.
Тарт остудить и подавать к чаю, к вину, с мороженым.
Мои комментарии: этот тарт мне скорее хочется назвать галетой, так как и тесто тонкое, и начинки нетолстый слой, и характерных бортиков нет. И у нас эта «галета» всем понравилась, а особенно на второй день. За ночь клубничная начинка немножко подсохла и стала как бы вяленной.
Вот так она выглядела на второй день, даже по цвету темнее стала.
Венера, спасибо большое за рецепт!