Пирoг с ягодами и штрейзелем, который используется и для основы, и для посыпки

Jul 21, 2013 00:35

Для ягодного раунда в сообществе gotovim_vmeste2. (Название со спецификацией по просьбе модераторов сообщества :))

Этот пирог для любителей крамблов. Потому что это по сути - тот же крамбл, но в котором ягодная начинка не только посыпается крошкой теста сверху, но и выкладывается на основу из той же утрамбованной крошки. Пирог получается очень вкусный! Простой и невычурный, я его пекла два раза подряд ещё в прошлом году - со смородиной и малиной. Его вкус немного напоминает овсяное печенье, только с ягодной начинкой. На этот раз у меня была только малина и буквально два стебля ревеня, который я проварила предварительно в апельсиновом соке с кардамоном. То есть, как вы понимаете, подбор ягод  можно вариировать по собственному вкусу. Но вот что бы я не советовала менять, - так это тёмный сахар на белый (во всяком случае для теста). Один раз я такую замену сделала, и было тоже вкусно, но с коричневым это о-о-очень вкусно!





Тесто:
1 1/2 стакана муки
1 стакан утрамбованного тёмного коричневого сахара
1 1/4 стакана овсяных хлопьев
3/4 ч.л. соли
3/4 ч.л. порошка для выпечки
1/2 ч.л.соды
1/2 ч.л. корицы
160 г масла, порезанного на кусочки в 1 см приблизительно

Ягодная начинка:
1/4 стакана утрамбованного тёмного коричневого сахара
1 ст.л. лимонной цедры
1/2 ч.л. корицы
2 ст.л. муки
680 г ягод (у меня малина и немножко ревеня)
¼ стакана лимонного сока
2 ст.л. масла, растопленного и охлаждённого

Разогреть духовку до 180°С. Смазать маслом дно и стенки формы (прибл. 20х30 см).

Основа и посыпка:
Насыпьте муку, коричневый сахар, овсяные хлопья, соль, порошок для выпечки, соду и корицу в чашу кухонного комбайна. Нажмите несколько раз пульсирующий режим, чтобы всё перемешалось. Добавьте масло и снова пульсируйте, пока из теста не образуется крупная крошка.
Отсыпьте 1 1/2 чашки этой смеси и отставьте всторону. Остальную смесь выспите в подготовленную форму и руками или обратной стороной большой ложки прижмите крошку ровным слоем до дна формы. Тесто должно касаться стенок формы. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета - 12-15 мин. Перенесите на решётку, и пускай остывает. Пока будете делать начинку, духовку не выключайте.

сладкие пироги, овсяные хлопья, малина

Previous post Next post
Up