Пирог с ревенем и маком

Aug 18, 2014 17:10

Опять у меня насобиралось много долгов летней выпечки, которые буду постепенно отдавать. :) И начну из благодарности Юлечке frune4ka за рецепт замечательного Пирога с ревенем и маком. Юля писала, что это самый вкусный пирог с ревенем, который она когда-либо пробовала. Я не решусь сказать так однозначно, потому что я так люблю выпечку с ревенем, что мне каждый пирог с ним вкусный по-своему. Но то, что этот пирог я отнесла к числу фаворитов ревеневой выпечки, - это точно.



В рецепте я ничего не меняла, только вот ревеня взяла немного больше - где-то грамм 300. И украсить мой пирог мне захотелось не чёрным, а белым шоколадом. А в остальном всё по рецепту, поэтому копирую рецепт автора.

Ингредиенты:
Ревень - 250 г
Мак - 100 г
Мука - 130 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 100 г (+ 1 ст.л. для ревеня)
Сметана - 100 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Разрыхлитель теста - 0.75 ч.л.
Вода - 1 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Ванильный сахар - 0.5 ч.л.
Сахарная пудра - по желанию (для украшения)
Шоколад - по желанию (для украшения)



Приготовление:

1.
Готовить пирог начнем с этапа приготовления ревеня для начинки. Стебли хорошо вымыть, поддеть ножом шкурку и снять ее (она будет хорошо отделяться лентами). Теперь необходимо нарезать ревень кубиком 1-1,5 см, сложить его в сотейник, посыпать столовой ложкой сахара и влить воду.
На маленьком огне слегка уварить ревень. Сначала он пустит сок, а потом станет мягким и вся жидкость испарится. Этот процесс у вас займет не больше 5 минут, не стоит долго держать ревень на огне, он может превратиться в кашу. Если ревень стал таким как надо, мягким, а жидкости много, тогда сложите его в сито, чтобы ушла лишняя вода.

2. Для теста нужно заранее достать масло из холодильника, чтобы оно успело немного оттаять, нас интересует мягкое сливочное масло. Вместе с сахаром и ванильным сахаром на небольшой скорости миксера растереть масло в пышную массу.
3. Добавить яйца. Берите средних размеров (вес одного яйца со скорлупой 55-60 г). Снова взбить миксером до однородного состояния.

4. Далее следует добавить сметану и опять же слегка взбить.

5. Мак для этого пирога я не запариваю, а просто промываю горячей водой и, используя мелкое ситечко, даю воде стечь.
Добавить мак в тесто, перемешать.

6. Муку, которую предварительно следует просеять с разрыхлителем и солью, добавить вслед за маком.

На этом этапе необходимо определить густоту теста. Дело в том, что сметана может быть жидкой, а у кого-то (как у меня, домашняя) очень густой, плюс разный размер яиц. Муки может понадобиться на 10-20 г больше, тесто должно быть как на оладьи, стекать с ложки густой лентой.

7. Добавить остывший мягкий ревень и аккуратно перемешать, чтобы все кусочки равномерно распределились в тесте.

8. Форму для выпечки (у меня разъемная, d 20 см) либо выстелить пергаментной бумагой, либо тонким слоем смазать сливочным маслом и вылить маковое тесто.

В духовке такой пирог должен стоять 35-40 минут при 180°C. Готовность определить по внешнему виду и на сухую зубочистку.

9. Пирогу дать остыть и украсить либо сахарной пудрой, либо сделать решетку из растопленного шоколада (для этого необходимо шоколад растопить в микроволновой печи, перелить в плотный полиэтиленовый пакет, срезать кончик и украсить пирог).



Юлечка, спасибо тебе за оригинальный и вкусный рецепт!



Пирог с удовольствием отправляю к Оле
olikerns на ФМ "Летние пироги".

мак, сладкие пироги, ревень

Previous post Next post
Up