Среди кулинарных ЖЖ блоггеров, которые у меня в друзьях, есть те, в чьих рецептах я ни капли не сомневаюсь. К таким уже давно относится Таня
dolphy_tv. На этот раз я пекла тыквенные булочки по её
рецепту. Что сказать? Как и предрекала Таня сладкоежкам (к которым я однозначно отношусь), "меня было не оторвать от этих чудесных булочек".
Ингредиенты (на 14-16 шт.):
- Вода - 1/4 стак.
- Дрожжи сухие - 1 ст. л. без горки
- Молоко - 1 1/2 стак.
- Масло сливочное - 285 г
- Сахар - 1/2 стак.
- Пюре тыквенное - 450 мл
- Соль - 1 1/2 ч. л. + еще щепотка
- Мука - 5 1/2 стак.
- Сахар коричневый - 2 стак.
- Корица - 2 ч. л.
- Имбирь - 1/2 ч. л.
- Орех мускатный - 1/2 ч. л.
- Орехи грецкие (измельченные) - 2 стак.
- Сахарная пудра - 2 1/2 стак.
Приготовление:
Для получения тыквенного пюре приготовьте тыкву на пару или испеките, а затем пюрируйте.
Для приготовления теста высыпьте дрожжи в воду и оставьте на несколько минут, чтобы они растворились.
Тем временем на небольшом огне растопите 115 г масла в 1 стак. молока. Добавьте 1/2 стак. белого сахара и мешайте, пока сахар не растворится.
Дайте этой смеси остыть до теплого (НЕ ГОРЯЧЕГО!) на ощупь и добавьте дрожжи и тыквенное пюре. Перемешайте.
Добавьте 1 1/2 ч. л. соли, 5 стак. муки и замесите тесто. Если оно будет липнуть к рукам, то добавьте еще 1/2 стак. муки (может быть, чуть больше или чуть меньше - смотрите по тесту). Накройте тесто и оставьте на 1-3 часа подходить.
Духовку разогрейте до 190 гр. Две формы диаметром 22 см смажьте маслом.
Для начинки растопите 115 г масла, добавьте 1 стак. коричневого сахара и специи.
На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в прямоугольник, толщиной чуть больше 1 см. Равномерно распределите по тесту начинку, оставив 1 см теста по более длинной стороне. Посыпьте половиной орехов.
Сверните тесто в рулет и защепите край. Разрежьте острым ножом или большими ножницами на 14-16 кусочков и уложите их по кругу срезом вверх в подготовленные формы. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы подошли.
Выпекайте 20-25 минут, пока хорошо не подрумянятся. Готовые булочки достаньте из духовки и дайте им остыть пять минут.
Тем временем приготовьте глазурь: растопите 55 г масла в 1/2 стак. молока. Добавьте 1 стак. коричневого сахара и щепотку соли, мешайте до полного растворения сахара. Добавьте сахарную пудру.
Получившийся густой глазурью залейте еще теплые булочки. Посыпьте оставшимися орехами. (Я сверху вместо орехов посыпала жемчужным сахаром.)
И можно сразу есть!
Из этой нормы у меня получилось 15 немаленьких булочек. То есть, как и следует по рецепту, я пекла их в 2 формах, и одну сразу же отнесла родителям. Я это к тому, что как и вся дрожжевая выпечка (штоллены не в счёт :)), эти булочки обалденно вкусны именно свежеиспечёнными. Поэтому если вы не планируете сразу угощать ими друзей, соседей и т.п., то лучше испечь половину нормы.
А я с удовольствием угощу своими булочками Людочку
t_brenon и заскочу в последний вагон её
"Тыквенного ФМ".