Хочу предложить ещё один рецепт для любителей тыквенной выпечки. Я уже пекла разные кексы, маффины, плюшки с тыквой, но вот крендели - впервые. :) К тому же эти крендели готовятся по принципу бубликов, то есть перед выпеканием они окунаются в кипяток с содой. Я давно хотела попробовать такую технологию. Оказалось, ничего сложного. Более сложным было закрутить сами крендели, поэтому они у меня больше похожи на булочки. Но в любом случае по вкусовым качествам результат удачный, поэтому и делюсь с вами рецептом.
Выход: 12 шт.
Ингредиенты
Крендели
· 1⅓ стакана тёплой воды
· 1 ст.л. сухихи дрожжей
· 2 ст.л. мёда
· 4 стакана муки
· ½ стакана тыквенного пюре
· 1 ч.л. соли
· 1 ч.л. смеси специй для тыквенного пирога
Кипящий раствор
· вода
· ⅓ стакана пищевой соды
Покрытие
· 4 ст.л. масла, растопить
· ¼ ст. сахара + 1 ст.л. корицы
· Сахарная пудра + молоко (количество зависит от того, насколько густую глазурь вы хотите получить)
приготовление:
1. Разогеть духовку дo 200°C.
2. Растворить в тёплой воде дрожжи и мёд. Оставить для реакции на 5 минут.
3. Добавить к дрожжам муку, соль, специи, тыквенное пюре и замесить тесто.
4. Перенести тесто на хорошо припыленную мукой поверхность и ещё раз вымесить. Оставить отдохнуть 10 минут.
5. Из теста сформировать длинную «колбаску» и разделить её на 12 равных частей. В свою очередь каждую часть опять скатать в длинную «колбаску», которую завернуть в крендель (вот
тут можно увидеть, как это сделать).
6. Наполните кастрюлю водой на 5-7 см. Доведите до кипения. Медленно всыпьте в воду соду (осторожно, потому что вода сразу вспенится).
7. Осторожно окуните крендель в воду. Пусть «поварится» 30 секунд. С помощью шумовки выньте из воды и перенесите крендель на бумажное полотенце. Повторите с остальными кренделями. Выложите крендели на смазанный жиром противень. Выпекайте в течение 10-15 минут, пока крендели не зазолотятся. Оставьте остывать несколько минут.
8. Смешайте корицу и сахар и распределите их слоем на тарелке. Испечённые крендели смажьте растопленным маслом, а потом смазанной стороной окуните их в коричный сахар, поверните, чтобы вся верхняя часть кренделя хорошо покрылась сахаром с корицей. Повторите со всеми кренделями.
9. Для глазури молоко по одной ложке добавляйте к сахарной пудре, пока не получите желаемую консистенцию. (У меня глазурь была жидкая и просто смешалась с коричным сахаром в «грязную» массу - но что-то в этом было декадентское J).
А вот один так красиво ровненько зарумянился, что я решила оставить его «беленьким», посыпав лишь ванильным сахаром.
Относительно формовки кренделей мне ещё нужно работать и работать. У меня никак не получалось скатать длинные и тонкие «верёвки» из теста, и мои крендели скорее похожи на булочки. Так что будем пробовать ещё. :)
Хоть геометрии в этом рецепте не так много, но хочется поучавствовать в
Лилином ФМ "Шарики, ролики, линеечки", поэтому хотя бы тот "беленький" кренделёк с удовольствием отправляю ей. :)