Я давно хотела попробовать выпечку из гречневой муки. Потому что я когда-то делала бретонские галеты из этой муки, и они мне очень понравились. Соответственно я предполагала, что кекс или пирог из гречневой муки мне должен тоже понравиться. И вот наконец-то всё сошлось: Оксана
bigmir81 проводит
конкурс "Здоровье на тарелке", а у Сусанны
susan_72 я увидела рецепт
Морковно- шоколадного пирога, в который используется гречневая мука. Вот я и решила попробовать этот рецепт, а заодно и в Оксанином конкурсе поучавствовать.
Копирую рецепт Сусанны:
морковка тертая - 250 гр
яйцо - 2 шт.
коричневый сахар - 60 гр
горький шоколад - 80 гр
масло сливочное - 95 гр
разрыхлитель - 2 ч.л.
мука гречневая - 85 гр
Яйца взбить с сахаром, добавить мягкое сливочное масло, взбить слегка, добавить растопленный в микро шоколад.
Тёртую морковь перемешать с яично-масляной смесью, добавить гречневую муку с разрыхлителем, перемешать.
Форму диаметром 24 см выстелить бумагой, смазать маслом, немного писыпать гречневой мукой. Выложить тесто. (Тесто получается немного густым.) Печь около 25 минут.
Готовый пирог смазать глазурью. Глазурь шоколадную можно самой приготовить, а можно взять уже готовую. У меня готовая и совсем не удачная... (Самое интересное, что я тоже поленилась и тоже взяла готовую - и она также оказалось не очень удачной, то есть не очень вкусной :))
А вообще пирог мне понравился. Оказывается гречневая мука в сочетании с шоколадом даёт очень интересный, насыщенный вкус, а добавление тёртой моркови создало ещё и влажную, бархатистую текстуру.
Сусанна, спасибо тебе за вкусный и полезный рецепт. :)