Несколько лет назад, когда я впервые была в Италии, стоя перед лотком с пресловутым итальянским gelato и теряясь перед огромным выбором, я наконец-то ткнула пальцем на одно мороженое и по-английски спросила, с чем оно. И симпатичный продавецт ответил: “Liqurizia”. Я стояла в недоумении, что за «ликвирициа», и тогда он дал мне немножко попробовать на ложечке. Через секунду я уже кивала головой, что «да-да, вот это мороженое я хочу!». Это был знаменательный момент, потому что тогда я открыла в себе любовь ко всему, что имеет лакрично-анисовый вкус, который у многих вызывает детские воспоминания о пектусине, который нам давали наши мамы от кашля. Я просто обожаю чёрные лакричные желейные конфеты, которые всегда привожу из Швеции. При том, что я практически не пью крепких спиртных напитков, но меня можно соблазнить рюмочкой итальянской самбуки, немецкого егермейстера, турецкой раки. Короче говоря, тот пектусиновый привкус, который многие на дух не переносят, меня привлекает и в еде, и в напитках. Поэтому, когда в
этом англоязычном блоге я наткнулась на рецепт капкейков со вкусом лакрицы, пропустить такой рецепт и не приготовить их я просто не могла.
Но была одна проблема. Дело в том, что лакричный вкус этим капкейкам придаёт анисовый экстракт. Причём он добавляется и в тесто, и в крем. Но анисового экстракта я у нас нигде не могла найти. В аптеке мне сказали, что вообще бывают анисовые капли, но они, к сожалению, мне тоже не встретились ни в одной аптеке. Но однажды я случайно увидела в магазине анисовое масло. Я прочитала инструкцию, что его можно принимать вовнутрь, и уже на другой день я пекла вот эти капкейки.
Выход: 12-14 шт.
Ингредиенты
Тесто:
1 2/3 стакана (240 г) муки
1 стакан (200 г) сахара
1/4 ч.л. пищевой соды
1 ч.л. порошка для выпечки
170 г масла, комнатной температуры
3 яичных белка
2 ч.л. анисового экстракта
1/2 стакана (120 мл) сметаны
1/2 стакана (120 мл) молока
Крем:
200 г масла
4 стакана сахарной пудры
3 ч.л. анисового экстракта
3-4 ст.л. воды или молока
Приготовление:
Капкейки
1. Разогреть духовку до 175°C.
2. Смешать муку, сахар, соду и порошок для выпечки в большой миске.
3. Добавить масло, яичные белки, анисовый экстракт, сметану и молоко и взбить на средней скорости до однородного состояния. Не перевзбивать.
4. Наполнить кексовые формочки немного больше, чем наполовину.
5. Выпекать 18-20 минут.
6. Оставить остыть 1-2 минуты, затем переложить на решётку для полного остывания.
Крем
1. Добавить к маслу 2 стакана сахарной пудры и взбить до гладкого состояния.
2. Добавить анисовый экстракт и 1-2 ст.л. воды или молока и опять взбить до гладкости.
3. Добавить оставшуюся пудру и взбить.
4. Добавить ещё воды или сливок, чтобы получилась желаемая консистенция.
5. Покрыть капкейки кремом.
Я знаю, что рецепт этот на любителя на такого лакричного фрика, как я. Но должна признаться, что даже для меня анисовый вкус был слишком интенсивным, при том что и в тесто, и в крем я добавила по 1 ч.л. анисового масла. Всё-таки нужно дальше искать анисовый экстракт, потому что масло очень уж ядрёное для использования его в кулинарии. Именно по этой причине, попробовав сперва один капкейк без крема и поняв, что там моего любимого вкуса уже и так предостаточно, я где-то половину капкейков не покрывала анисовым кремом (а без крема это уже не капкейки, а скорее просто маффины, да?). Вместо этого на второй день я сделала такой же крем, но уже без добавления анисового масла. Так было намного лучше - нейтральный крем разбавлял насыщенный анисовый вкус.
Готовые капкейки можно ещё украсить сверху лакричной конфеткой. Я этого не делала по той причине, что для моих домашних эти конфеты - гадость ужасная, и они всё равно выковыривали бы их.
Что касается количества, я заполняла формы где-то наполовину, поэтому у меня получилось 18 штук, но пониже ростом.
Количество крема я тоже уменьшила наполовину, а пудры даже меньше, чем полпорции, добавляла.
Свои анисовые капкейки c маффинами отправляю Але
alicomplimenty в последний день её
ФМ кексы, маффины и капкейки!!!