Открытый пирог с черничной начинкой и хрустящей посыпкой

Jul 14, 2015 16:35

У нас сейчас сезон черники, и я конечно же не смогла не испечь пирог с этой вкусной и полезной лесной ягодой.



Рецепт увидела на канале "Кухня ТВ" в программе Елены Козыревой "Сладкая жизнь". Соответственно он есть и в её блоге, но там тесто приготовлено немного по-другому. Я напишу тот рецепт, который был в программе, и по которому пекла я соответственно.

Для теста:

250 г муки
100 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
1 чл лимонного сока
четверть стакана ледяной воды

Для начинки:

500-600 г черники
150 г сахара
100 мл воды (или сока от оттаявшей ягоды)
1 ст.л. крахмала
черничный джем (у меня был смородиновый)
Сок одного лимона

Для штрейзеля:

По 100 г муки, холодного сливочного масла и сахара
Цедра одного лимона.



Как приготовить.

1. Приготовьте начинку. В ковшик высыпьте ягоду (если вы используете замороженную ягоду, пусть предварительно оттает над дуршлагом), добавьте воду или сок от ягоды, половину сахара и доведите до кипения. В горячий сахарный сироп добавьте немного джема из черники. Растворите крахмал в четверти стакана воды и добавьте в начинку. Хорошо размешайте, снова доведите до кипения и прокипятите 1-2 минуты на несильном огне. Это позволит начинке загустеть. Снимите ковшик с огня, вмешайте оставшийся сахар и лимонный сок. Переложите начинку в большую миску и оставьте остывать.
2. Приготовьте штрейзель. В комбайне (или руками) порубите масло с мукой и сахаром до состояния кукурузной крупы. Добавьте лимонную цедру и уберите в холодильник до использования.

3. Тем временем приготовьте тесто. Муку смешайте с солью и cахарной пудрой (или мелким сахаром). Масло нарежьте средними кубиками и добавьте к мучной смеси. На небольшой скорости миксера смешайте масло с мукой до образования мелкой крошки. В эту смесь добавьте 2 яйца. Как только тесто собралось в комок, выключите миксер и переложите тесто на подпыленную мукой поверхность. Раскатайте тесто и выложите в форму (прибл. d 30 см).

4. В форму с тестом вылейте остывшую начинку. Посыпьте сверху штрейзелем.

5. Выпекайте пирог при 210°С в течение 30-40 минут до тех пор, пока тесто не пропечется, а штрейзель не зарумянится.
Если вы используете форму с неглубокими бортиками, поставьте ее на противень, чтобы если начинка начнет вытекать, не запачкать духовку.



Для завершающегося ФМ:Ягодная корзинка у Инны
ines_witch

черника, сладкая выпечка, ФМ

Previous post Next post
Up