Дары осени

Sep 11, 2015 08:11

Я сегодня опять с осенним постом для ФМ "Дары осени", который проходит у
paprika_andlife. Первым покажу ароматный, влажный кекс с тыквой.

Тыквенный кекс с мёдом и базиликом



300 г муки
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. порошка для выпечки
1 ч.л. соли
2 ч.л. молотой корицы
1 яйцо
240 мл (1 чашка) тыквенного пюре
60 мл (1/4 чашки) растительного масла
100 г мёда
120 мл (1/2 чашки) кефира или йогурта
1 ст.л. сухого базилика
1 ст.л. светло-коричневого сахара
1 ч.л. молотой корицы



Разогреть духовку дo 165°C. Застелить форму для выпечки (23x13 cm) хлеба пекарской бумагой.
В большой миске просеять муку, пищевую соду, порошок для выпечки, соль и молотую корицу.
В отдельной миске взбить яйцо, тыквенное пюре, раст. масло, мёд и кефир. Добавить базилик.
Влить влажную смесь в сухую и перемешать лишь до соединения всех ингредиентов, не долго, чтобы не перемесить. Вылить тесто в подготовленную форму и равномерно распределить лопаткой.
В маленькой мисочке смешать сахар с 1 ч.л. молотой корицы и посыпать поверх теста.
Поставить форму в духовку и выпе6кать около 40-45 минут, пока зубочистка, вставленная в центр кекса не будет выходить сухой. Охладить на решётке.



Вы можете себе представить, каким насыщенным и ароматным получился этот кекс. Я использовала сушёный базилик, но можно брать и мелконарубленный свежий - кекс будет ещё ароматнее.

А второй свой осенний пирог я пекла по обычному рецепту яблочного пирога с корицей. Но... яблоки я заменила на кабачки, и получился пирог - не менее вкусный, хоть уже не совсем обычный.

Пирог с кабачками и корицей




ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
· 1⅓ чашки коричневого сахара
· ⅓ чашки растительного масла
· 1 яйцо
· 1 чашка кефира
· 1 ч.л. пищевой соды
· 1 ч.л. ванили
· ¼ ч.л. соли (щепотка)
· 2½ чашки муки
· 1½ чашки натёртого кабачка (цуккини)
· 1 ст.л. апельсиновой цедры (опустила)
Для посыпки
· 1 чашка сахара
· 1½ ч.л. корицы
· 2 ст.л. масла



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разогреть духовку до 165°C.
  2. Отжать натёртый кабачок, чтобы избавить от лишней жидкости. Смешать все ингредиенты для теста.
  3. Смешать ингредиенты для посыпки (пальцами или в комбайне) до образовани крошки. Вылить половину теста в смазанную форму. Посыпать половиной крошки. Повторить с оставшейся половиной теста и крошки.
  4. Выпекать 45 минут. Остудить и наслаждаться.
Источник базового рецепта: Cinnamon Sugar Apple Cake



Хотя по рецепту достаточно было просто натереть и отжать кабачок, но я всё-таки поступила по-другому. Я нарезала кабачки мелкими кубиками и протушила немного на сковороде со сливочным маслом, посыпав сахаром и корицей. И естественно, никто даже не заподозрил, что в пироге у меня не яблоки, а кабачок. :)

Свои пироги я с удовольствием отправляю и другой ЖЖ-подруге - Марине manyasha_p на её ФМ "ОСЕННИЙ МАРАФОН".

мёд, сладкие пироги, кабачок, тыква, базилик, корица

Previous post Next post
Up