ЧЁРНЫЙ хлеб (пшеничный)

Mar 11, 2016 12:53

Этот хлеб - один из моих самых необычных кулинарных экспериментов. В самом словосочетании "чёрный хлеб" нет ничего необычного, ведь "чёрным" мы обычно называем обычный ржаной хлеб, хотя по цвету он конечно же далеко не чёрный, а просто темнее, чем "белый" пшеничный. Но мой сегодняшний хлеб - действительно ЧЁРНЫЙ, как вы сами можете увидеть на фото.




Ингредиенты:
350 г муки
~ 210 мл теплой воды
3 г сухих дрожжей (1 ½ ч.л.)
1 ½ ч.л. соли (по вкусу)
1 ч.л. сахарного песка (по вкусу)
2 ст.л. растительного масла
5 г порошка активированного угля
В небольшой посуде смешать дрожжи, 50 мл воды, сахарный песок и 1 ст.л. муки. Тщательно перемешать и поставить в теплое место для ферментации на 10-15 минут. Добавить оставшуюся воду и тщательно перемешать.
Установить в кухонный процессор крюки для замеса теса. Высыпать в замесочный ковш муку, добавить порошок угля и на режиме «Пульсант», сделав несколько оборотов, перемешать смесь.
Переключить процессор на минимальную скорость. Частями добавляя воду, смешанную с дрожжами, замесить мягкое тесто в течение 1 минуты. Переключить комбайн на максимальную скорость и продолжить замес в течение 5 минут, добавив к конце замеса растительное масло и соль. Вымесить тесто до гладкой эластичной консистенции.
Выключить комбайн, накрыть ковш смазанной растительным маслом пищевой пленкой. Дать подойти тесту в течение 1 часа, или пока объем теста не увеличится вдвое.
Включить комбайн на минимальную скорость и вымесить подошедшее тесто в течение 20-30 секунд. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать хлеб желаемой формы. Густо посыпать хлеб мукой, накрыть чистым полотенцем и дать подойти в течение 30 минут (до увеличения объема в два раза).
Разогреть духовку вместе с противнем до 230ºC.
Острым ножом сделать неглубокие надрезы на хлебе. Обрызгать духовку холодной водой. Переложить хлеб на горячий противень и выпекать в течение 5 минут. Обрызгать еще раз духовку водой, уменьшить нагрев до 220ºC, и продолжить выпекание в течение 30-34 минут.
Выключить нагрев. Перенести хлеб с противня на решетку и оставить на решетке, слегка приоткрыв дверь духовки.
Вынуть хлеб из духовки, переложить на решетку для полного остывания.

Источник: carina-forum.com



Это был мой первый опыт использования угля в выпечке. Я брала активированный уголь в таблетках (2 упаковки по 10 шт.), который измельчила ступкой в порошок. Хотя на форуме у Карины прочитала, что использование древесного угля в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а так же в производстве макаронных изделий уже не ново и на протяжение некоторого времени уже получило даже широкое распространение.
Что касается вкуса, то этот хлеб не отличается от обычного, более того, активированный уголь даже благотворно влияет на консистенцию теста.
Мне было вкусно, намазав фетой, а сверху запечённая тыква или маринованная свёкла.



хлеб

Previous post Next post
Up