Про детство, пиво и про мечту хорошего человека.

Feb 09, 2014 15:53





Не знаю - правильно ли меня воспитывали. Но пиво мне полюбилось с детства.
Росла я в южном украинском городе, на берегу Днепра. Мой отец, будучи большим любителем - рыболовом,  нас с братом приучал к рыбалке. А там где ловилась рыба, там, конечно, в те времена были и раки.
А с чем хороши варенные раки? Правильно!  С пивом. Конечно же - во время подобных выездов на природу, мне перепадало  пива на донышке стакана, но это вкусовое сочетание запомнилось на всю жизнь.



Прошло много-много лет, и хотя любовь к пиву не превратилась в пагубную страсть, при виде нового сорта пива, мне всегда хотелось его испробовать. Возможно,  до сих пор ищу те - Днепровско-детские запретные восторги. А может, наоборот - хочу встретить  новые вкусовые ощущения.
Поэтому где бы я ни побывала - везде провожу свою собственную пивную дегустацию, чтобы то ли определить, какое же пиво больше всего напоминает мне те, беззаботные года моего детства, или  же, отметить для себя самое вкусное пиво.
Вот например - дегустация знаменитого баварского пиво в Мюнхене.



Или же  чешского пива в Праге и...



в Чешском Крумлове.



Знаменитый Gussеr в Вене,



Пиво "Tyskie" в Польше.



Даже в далекой Македонии не смогла пропустить возможность испробовать "Скопско "пиво на берегу Охридского озера.



Дегустрировала я и китайское пиво. Знате ли вы, что Китай занимает первое место в мире не только по численности населения и абортов , но и по производству пива?
 К сожалению, исторической фотки про меня с китайским пивом не имею, - смотрите эту.



В Северной Ирландии это был знаменитый ирландский "Гиннес".



Но, наверное, хватит преклоняться перед Западом. Тем более, что лозунг "Купуйте українське!" до сих пор не снят с повестки дня. Думаю, что стОит немного поговорить о своём, украинском пиве, для дегустации которого, в известной вам Галиновке у меня, конечно же, есть соответствующие отечественные пивные бокалы.



Как вы думаете, для чего я всё это рассказывала и показывала в столь длительном вступлении?
А для того, чтобы сказать, что самое вкусное пиво из всех пив, которые я попробовала в своей жизни - это было пиво киевского Пивзавода на Подоле.



Пиво было настолько вкусным, что, будучи в Киеве, я отправилась на поиски его производителя. Такой опыт у меня уже имелся. Несколько лет назад, будучи в Мукачево и прочитав печальную историю пивоварения в этом городе, я захотела посетить  Мукачевский пивзавод. Что из этого вышло,  написала ЗДЕСЬ.
 Из Интернета я знала, что Пивзавод на Подоле организует экскурсии для всех желающих.  Но на осмотр производственного процесса попасть не удалось, так как добралась я туда уже поздно вечером.



Но зато  встретилась с очень интересным человеком.
 Зовут его Александр sashka1973. Редко встречаются такие энтузиасты своего дела. Александр работает на заводе и сам, на добровольных началах, пишет "Историю пивоварения в Украине в стекле". В данном случае - "пишет" - это означает - коллекционирует пивные кружки, бокалы и прочую пивную атрибутику. В его уникальной коллекции  уже 904 (!) экспоната! А девиз Александра - "Сохраним ИСТОРИЮ вместе!"
Но самой главной мечтой Александра является создание музея отечественного пива и пивоварения на базе его родного "Пивзавода на Подоле".
Александр предоставил мне фотографии своего любимого предприятия, сделанные, очевидно, со здания элеватора. Да-да! Представьте себе - пивзавод имеет свой собственный элеватор.



О истории легендарного пивзавода на Подоле есть много материалов в Интернете. Мне не хочется повторяться, скажу только, что это одно из старейших производств в Киеве, которое пережило множество катаклизмов; и сухой закон, введенный Николаем Вторым , и Первую мировую войну, и гражданскую войну, и смену  властей в Киеве, и немецкую оккупацию и все последующие смены как глав правительств, так  и глав предприятия.
Уважаемый bruchwiese, который неизменно показывает в своем журнале интереснейшие материалы, предоставил ссылочку, благодаря которой можно рассмотреть, какое же пиво выпускало "Общество киевского пивоваренного завода", так в те времена называлось ЗАО "Пивзавод на Подоле".












И во все времена пиво Пивзавода на Подоле пользовалось неизменным успехом у киевлян. Только попрошу не морщить ваши носики, лобики и говорить о том, что я рекламирую спиртные напитки, глядя на эту пышущую здоровьем дамочку.
Знаете ли вы, что входит в состав пива?



Читаем в Википедии: "Пи́во - слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Пиво - третий по популярности напиток в мире (после воды и чая)".
Обратили внимание? Ячмень, хмель, дрожжи и, конечно же, вода. И никакой химии...
Будучи цветоводом-растениеводом, не могу не показать вам, что же такое хмель и как он растет. Уверена, что многие из вас ничего не знают об этом удивительном растении,
Перед вами веточка хмеля с его шишечками, которые и являются ценным сырьем для производства пива.



А вот так выглядят хмелевые поля. У меня в Галиновке хмель всё время пытается опутать мою ограду. Откуда он ко мне залетел - неизвестно. Очевидно из этих самых хмелевых полей, которые, к сожалению, все меньше и меньше встречаются на моей родной Хмельниччине. .



Ну а это - сбор хмеля. Показываю для того, чтобы вы видели насколько высоко растет хмель.
А заодно и сказать, что Киевский Пивзавод на Подоле чуть ли не единственный пивзавод Украины, который работал на шишковом хмеле.
фото ОТСЮДА



Но вернемся к моим пивным пристрастиям.
Пока я радовалась, что нашла наконец-то самое вкусное в Украине пиво, и предВКУШАЛА мои последующие поездки в Киев, оказалось, что оборудование ЗАО "Пивзавод на Подоле" уже начали резать на металлолом. 28 февраля 2014 года официально объявлено последним днём работы этого старинного и легендарного завода.
И хотя в прессе появилось множество публикаций, как, например ЗДЕСЬ:"Пивзавод нельзя уничтожать - это наша история. На его территории находятся помещения, построенные в царские времена, есть уникальное оборудование. Когда-то для членов ЦК КПСС там закупали пиво, которое не попадало в розничную продажу», - рассказал историк Виталий Ковалинский. По его словам, завод является образцом ведения бизнеса XIX века, когда качество было превыше всего. Секрет вкусного пива был в воде, которую брали не из-под крана, а из скважины. Защитники старины готовятся бороться. «Будем пикетировать офис предприятия»: " -
но очень похоже, что процесс уже пошёл, - уж в очень удачном месте находятся заводские корпуса - почти что центр Киева.

Хотя остается еще маленькая надежда. И может быть, еще рано подводить красную черту под Пивзаводом на Подоле?



Я думаю про Александра, про его уникальную коллекцию и про его мечту о создании музея пивоварения.  А еще о том, почему в Европе, куда мы сейчас так стремимся, по сей день существуют династии виноделов, династии пекарей, династии пивоваров - взять хотя бы знаменитую династию пивоваров Адольфуса Буша, состояние семьи которой в настоящее время оценивается в 1,3 млрд долларов. А гильдии пивоваров? Которые гордятся своими традициями и продукцией, и не только  обустраивают свои пивные дома, музеи, но и ежегодно устраивают свои праздники. Почему же у нас, в Украине не только  не возрождается то, что было создано на протяжении столетий, а , наоборот, уничтожается?...
Мои вопросы - без ответа. Да и кому я могу задать их?

Остается только очень надеяться, что  в недалеком будущем мы с вами сможем посетить замечательный Музей, в котором Александр будет нам показывать свою знаменитую коллекцию и  рассказывать об истории пивоварения в Украине.
От всей души желаю ему этого.



P.S.Кажется, создание Музея сдвинулось с мертвой точки. Cаша,sashka1973 , голосую двумя руками!
https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=3862



Киев, Украина, хорошие люди, пиво, не могу промолчать

Previous post Next post
Up