Плов

Dec 19, 2009 21:11

Уже третью неделю варю плов.
Люблю я его но все было лень варить и вот шо называется прорвало :)
Я в свое время даже купил для этого тефалевский вок.
Но пожалуй этот раз последний ... в этом году :)



Ну и вот что получилось :)



Кстати кто что посоветует что бы он не подгорал с низу и с боков? Уменьшение огня не панацея т.к. все же надо что бы он варился до определенного момента.

Ну а для любопытных кулинаров:

РЕЦЕПТ
Где-то ДО пол бутылки подсолнечного масла, 800 г лука, 800 г моркови, 800-900 г мяса (я беру свиной ошеек) ну и 1 кг риса, головка чеснока.

Рис покупаем хороший, не скупимся. Промываем хорошо и заливаем водой пущай постоит.
Мясо режем кусками промываем и ставим стекать.
Лук режем полукольцами. Морковку трем та крупную терку (в идеале конечно положено резать в ручную меленько но я до такого зверства не дохожу :)).

Для приготовления используем вок или любой чугунок с толстыми стенками.

Масло вылить в разогретый вок и прокалить. Высыпать лук в масло и тушить 5 минут. Потом добавить мясо и жарить пока лук не станет золотистого цвета.
Высыпать морковку, добавить полторы чайных ложек соли перемешать и тушить 10 минут.
Добавить воды примерно на 3-5 сантиметров (в зависимости от посуды) и после закипания тушить 20 минут (воду перед тем как добавлять желательно накипятить и пускай будет горячей, быстрее закипит).
После этого высыпать рис, добавить соль, перец, приправы по вкусу, кидаем несколько зубчиков чеснока (я кидаю 5-9 в зависимости от размера, но в оригинале положено кидать не зубчиками и головку не разделяя очистить от шелухи и воткнуть в плов). Перемешать, разровнять и добавить еще воды сантиметра на 1-2 над рисом. Сделать несколько дырок до дна (например с помощью ножа).

Варить почти до готовности время от времени перемешивая снова выравнивая и делая дырки. Если вода выкипает быстрее чем готовится рис ее можно чуток долить.

Когда плов практически готов собираем его горкой делаем 3 дырки (больше все равно не получится) накрываем сначала глубокой тарелкой а сверху еще и крышкой. Огонь на саамы минимум, можно переставить на маленькую конфорку и какой-то рассекатель подложить и томить на таком огне 20-25 минут.

Всем приятного апетита!
:):):):):)

рецепты, 2009

Previous post Next post
Up