Уроки - для начинающих соляная техника и апельсинки

Jul 27, 2010 10:37

 Добрый день дорогие читатели!

Уже давно занимаюсь полимерной глиной (пластикой) и только сейчас заговорила об этом в моем ЖЖ.

Решила выложить парочку  мастер-классов для начинающих: бусины в соляной технике и 2 способа лепки апельсинок


На мой взгляд путешествие в волшебный мир украшений из полимерной глины следует начать именно с соляной техники: она достаточно простая и эффектная:


1. Необходимые материалы:пластика(в данном случае польская), канцелярский нож, зубочистка, сахар, емкость с водой на плите.
2.3. нарезаем пластику на кусочки нужного размера и разминаем.
4. делаем шарики (надеюсь всем понятно как в ладошках крутить шарики ) здесь точность фигуры не самое важное.
5. опускаем в емкость с сахаром нашу бусину-заготовку, немного прижимаем в нее сахар
6. катаем шарик, прикатывая сахар.
Далее повторяем п.5,6 несколько раз чтобы пластика "взяла" побольше сахара (чем больше тем интереснее многообразнее рисунок)
7. Кладем на время сахарные шарики в холодильник, чтобы пластика остыла от наших рук и немного затвердела, так будет легче проделывать дырочку. В это время включаем под кастрюлькой с водой газ и нагреваем ее до кипения.
8. Зубочисткой (иглой, шприцем, шилом да в принципе чем угодно острым) аккуратно врачающими движениями проделываем дырочку.
9. В кипящую воду кладем по одному (чтобы они друг к другу не приклеялись) шарику. И оставляем их вариться на 10-15 минут в зависимости от размера бусин. После чего дастаем и даем им остыть.
10. Собираем бусины в бусы и получаем эксклюзивное украшение.

Ну вот и все. Лаком покрывать не надо.

В результате можем собрать вот такое украшение:


Теперь апельсинки, это чуть сложнее:

1 способ более простой



1. Необходимые материалы: пластика белая и оранжевая, канцелярский нож
2. Из оранжевой пластики формируем шарик и сплющиваем, получая цилиндр.
3. Делим канц. ножом пополам
4. Между двумя половинками вкладываем белую полоску и соединяем вместе, немного уплотняем, возвращая форму цилиндра.
5. Разрезаем поперек и снова вкладываем белую полоску. Повторяем действия, до получения 8 долек. Рекомендация: перед каждым разрезанием пластику лучше положить ненадолго в холодильник, чтобы она охладилась от тепла рук, тогда резать будет легче и форма не потеряется.
6. Оборачиваем наш цилиндрик с дольками белой пластикой.
7. Оборачиваем наш цилиндрик с дольками оранжевой пластикой.
8. Ужимаем полученную колбасу
9. Итог: апельсиновые дольки.

2 способ - дольки более реалистичные получаются


Т.к. фотографий выходит слишком много, поэтому все максимально оптимизировала, но в описании расскажу подробнее:
1. Необходимые материалы: пластика двух цветов - оранжевый и белый
2. Из оранжевой пластики катаем колбаску, оборачиваем ее белой полоской и режим на 8 равных частей - дольки апельсина.
3. Каждую часть сплющиваем с одной стороны, получая форму капельки
4. Из белой пластики катаем небольшую колбаску - это наша серединка. И вокруг нее собираем дольки.
5. Катаем тоненькую белую колбаску и делим ее на 8 частей равным высоте нашего апельсина. Прикладываем их между дольками.
6. Оборачиваем получившуюся колбасу белой пластикой
7. Оборачиваем получившуюся колбасу оранжевой пластикой
8. Аккуратно ужимаем колбасу до необходимых размеров
9. Результат.
Напоминаю, что прежде чем нарезать колбасу, ее необходимо охладить от тепла рук, тогда будет легче ровно отрезать кусочки.

Творческих успехов!

Из апельсиновой колбасы можно сделать например вот таки бусы:


Спасибо за внимание!

Если вам понравились МК проголосуйте за них пожалуйста на Ярмарке Мастеров
Соляная техника: http://www.livemaster.ru/topic/35256-mk-solyanaya-tehnika
Апельсинки: http://www.livemaster.ru/topic/35269-mk-apelsinki-2-sposoba

Конкурс закончился. МК по соляной технике в ТОП50   :-)

Спасибо всем кто меня поддерживал!

мои МК, пластика

Previous post Next post
Up