Мы - на трассе. И они тоже. Мы ловим их, а они везут нас. если нам по пути. Драйверы. Водители машин, легковых, фур, они едут в соседний поселок или транзитом через страну, дальнобойщики, туристы, бизнесмены, фермеры. иногда даже таксисты. Мы говорим с ними, рассказываем о себе. Они говорят нам о своей жизни, о том что их интересует, советуются, иногда их истории очень смешны, а иногда серьезны, такие рассказывают либо очень близким людям, либо тем, кого никогда больше не увидишь.
Какой же он - марокканский драйвер? Кто подвозит белых туристов в африке, путешествующих на попутках, явно не местных, явно не мусульман, и к тому же не знающих языка.
В Марокко два основных языка - арабский и французский. Мы не знали ни того, ни другого. Русский здесь не в ходу. Английский здесь знают немногие, арабы знают его только если работают с туристами. Поэтому нам оставались только язык жестов и интернациональные слова.
Первая застопленная машина - внутри двое мужчин. Английский немного знает только водитель. мы говорим о многом. О России, конечно же "вери биг" и "вери колд". О Путине. "Путин - гуд". Почему? "Путин - Америка - тратата" - типа автоматная очередь. Все понятно. Рассказываем о своей работе, интересуемся профессией водителя. "Моя работа - кокаин", посмеиваясь говорит драйвер. Мы тоже посмеиваемся, не зная, правду он говорит или шутит. Из коробочки на приборной доске Абдул достает маленький пакетик, перетянутый резинкой, внутри белый порошок. Мы смотрим не беря в руки. Водитель угощает нас орехами. Разговор переходит на другое.
Абдул и его друг показывают нам достопримечательности, озеро с утками, специально для нас он сделал небольшой крюк и заехал на него. Потом скульптура льва в небольшом городке, живописный вид на дороге. Друг Абдула, бывший тэквондист, позирует нам в стойках. Смотрится забавно.
Мы расстаемся очень тепло, почти друзьями.
Следующая машина. Тоже двое марокканцев, по английски говорит тоже только один, помоложе. Мохаммед, бизнесмен, работает в Бельгии, живет там же, в марокко приехал к родным. Мы говорим о том о сем, Юля внезапно вскрикивает "Обезьяна!" Мохаммед останавливается. В хвойном лесу тут и там ходят обезьяны, несколько подходит к нам, клянчить еду. Мы потрошим пачку печенья, и вместе кормим обезьян, фотографируем.
В поселке, вдоль дорогои тысяча и одна забегаловка. Наши водители останавливаются перекусить, приглашают нас, отказываются от денег, угощают. Искренне радуются, показывая нам, как наливать их особый марокканский чай, кормят просто до отвала. Ощущение, что ты в компании старых друзей.
Через несколько дней мы вновь выходим на трассу. Едем по побережью. Пару-тройку раз нас подвозят французские туристы. С ними просто. Английский они знают, в автостоп врубаются. Подвозят, болтают и прощаются. Это и пожилые пары, и молодые парни. Но нам гораздо интереснее именно местные.
Молодой американец, выходец из Саудовской Аравии, путешественник. Очень общительный, типичный молодой обеспеченный янки.
"Марокканцы мне не нравятся! Очень жадные! Да, да, гонятся за копейкой, нужны только деньги. Вот я познакомился здесь с девушкой через интернет. Стали встречаться. Она мне говорит - у меня проблема. Скажи, какая, я помогу. Я снимаю квартиру, денег нет, а хозяин требует денег завтра. Окей, я дал ей денег. На следующий день она говорит, моя мама попала в аварию, нужны деньги. Я дал. Потом еще. Третий, четвертый день. потом я сказал - стоп! Мы расстались. Зачем она это делала? Будь она со мной, у нее было бы гораздо больше, зачем она вела себя так?"
Нас останавливают гаишники. Разговор идет по французски. Видимо придраться не к чему, но дорожной полиции хочется денег. Гаишник окидывает алчным взглядом салон и говорит что то вроде "а у вас пассажирка на заднем сидении не пристегнута - это штраф!" Водитель выходит из машины и говорит с ними по арабски. Долго что-то объясняет. Мы волнуемся. Не очень то приятно, когда из-за тебя влипает водитель. Денег у нас мало.
Ничего не заплатив, драйвер возвращается в машину. "Догз! Видят иностранные номера - сразу стараются денег сорвать! Сколько я уже здесь переплатил... И ладно бы штрафов! Но ведь это взятки, им в карман! Они торгуются, как на рынке, говорят - 600 дерхам, я им -нет! Они сразу - хорошо, 300..."
Большинство марокканцев живет довольно бедно. Работы мало, семьи традиционно большие, и обладатели личного транспорта не спешат подбирать европейцев, не желающих платить за потраченный бензин. Если вас подобрал араб, значит это человек относительно обеспеченный, бывавший в Европе, поживший или поработавший там.
Первый застопленный дольнобой. По английски ни слова, не очень разговорчив. Однако удалось узнать, что едет он далеко, в Мавританию, иногда слушает радио "Дача", которое, к нашему удивлению, ловит в Марокко. В кабине даже удалось поспать, под однообразные арабские напевы, которые он нам поставил.
Но, пожалуй, самым интересным нашим драйвером, оказался Мохаммед, учитель немецкого. По английски он тоже говорил неплохо, мы говорили на самые разные темы, а в Агадире, он угостил нас вкуснейшей рыбой в портовом кафе. Он привез ее с собой, и ее приготовили прямо у нас на глазах. Сами мы такую замечательную забегаловку вряд ли нашли, надо быть арабом, чтобы знать такие места. Мы уплетали рыбу, забыв обо всем на свете. На тарелках росли горы костей и очисток. В конце трапезы Мохаммед встал, сказал "я на минутку..." и ушел в неизвестном направлении. Мы слегка напряглись. рюкзаки наши лежали в багажнике его машины на стоянке, счет еще не был оплачен. Он при желании мог бы спокойно сесть за руль и укатить, предоставив нам выпутываться как знаем. Но этого не произошло. Вернувшись, мохаммед заплатил за рыбу, отказавшись принять наши деньги, а потом отвез нас в другое кафе, где за чашечкой кофе пытался ненавязчиво обратить нас в ислам. Но аргументы его, по сути мало отличающиеся от аргументов встречающихся мне ранее представителей разных христианских сект, не показались мне нисколько убедительными, хотя виду я не подал, и отвечал обтекаемо. "Видите эту чашку? Сама она появилась, или у нее есть творец? Есть, это человек. Задумайтесь, неужели же весь наш сложный мир, все эти горы, океан, этот пляж, могли появиться без творца?! Кстати, теория большого взрыва, о которой говорят ученые, упоминается в Коран, написанном 1400 лет назад!" Ну-ну.
Если бы мы не решились выйти на трассу в Марокко, эта страна запомнилась бы нам своим навязчивым сервисом, медленными автобусами, гостиницами без горячей воды и туалетной бумаги и хитрожопыми арабами на рынках, стремящимися ободрать тебя как липку. Автостоп открыл нам другую сторону Марокко. Люди там не хуже, чем в любой точке земного шара. Просто надо это увидеть изнутри.