На второй день - 4 Октября, мы отправились по музеям. В Париже существует
Музейный Пропуск на один/три/пять дней. Если у вас много времени в городе, лучше не впихивать все музеи в минимальное кол-во дней. Их слишком много, они большие, быстро устаешь от впечатлений, да и от ходьбы тоже. Далее будут указаны все музеи, которые входят в этот Пас, те что не входят, будут обозначенны.
Предварительно проверив часы и дни открытия, я составила план похода по музеям. Теперь могу сделать кое-какие личные замечания по поводу них. Кое-где было потрачено время, что-то мы упустили по незнанию, а жаль.
Музей Родена
Музей Родена состоит из парка и дома-музея. И в парке и в доме находятся работы великого скульптора. Можно взять аудио-гайд, в этом музее он отличный. Но это для любителей все-все знать и понимать, так как прослушать все занимает слишком много времени (и везде так). Зато в этом музее он имеется также по-русски (а это не везде).
Основная достопримечательность музея - это Врата Ада, которые стоят на входе в музей. Это работа всей жизни. Для нее были сделаны бесконечные эскизы, модели, отдельные скульптуры (например, Мыслитель, всего лишь часть этих ворот). Все предварительные разработки, и, зачастую, не в одном экземляре находятся по всему саду и внутри дома-музея.
Также в доме находятся другие работы. Особенно интересен зал "Движения", где Роден эксперементировал, заставляя неподвижные скульптуры вызывать ощущение движения человеческого тела.
Сад очень большой и красивый.
Ученики художественных школ посещают его ради практики.
Дом Инвалидов
По соседству с Музеем Родена находится Дом Инвалидов. Он был постороен Наполеоном для бездомных и больных солдат, которых развелось огромное кол-во после войны, и им некуда было податься в Париже. Дом Инвалидов до сих пор выполняет свою первоначальную миссию, а также служит музеем Армии и Оружия. Музей огромный и состоит из нескольких мини-музеев. О ВВ мы решили не смотреть, сразу отправились в залы старинных доспехов и оружия. Оттуда продолжили в залы периода революции и сопротивления. Музей, надо заметить, огромный. И, если сначала хочется рассматривать все в подробностях, то через час понимаешь, что это не реально, и пускаешь рысцой, боковым зрением отмечая особо интересные экземпляры.
Лошадь Наполеона (чучело, разумеется):
Тут же находится и гробница Наполеона, куда был привезен прах императора с острова Святой Елены. Стоит взять аудио-гайд, тоже замечательный, и узнать интересные детали из жизни Наполеона и получить объяснения некоторым деталям интерьера.
Очень жаль, что мы только в последний день узнали, что в этом же месте находится музей Мини-Франции, который тоже входит в Пасс. Когда мы пришли, там было закрыто по причине какой-то конференции у инвалидов. Думаю, могло быть интересно.
Выходили мы из Дома Инвалидов на проспект в сторону Моста Александра Третьего. Мы потом еще неоднократно к нему приближались.
После Муея Инвалидов мы отправились на Остров Сите. Первым пунктом нашего назначения был Собор Парижской Богоматери -
Нотр Дам.. Невероятная красота облицовки. Нет ни одной повторяющейся детали. Ажурный и восхитительный снаружи, он разочаровывает внутри. Нет той завораживающей красоты, что можно найти в Сакре-Кёр, нет того обилия витражей, как в Сент-Шапель. Но вокруг Нотр-Дама можно ходить, мне кажется, часами, разглядывая каждый узор, эти башенки, это миниатюрные фигурки. А отдыхать в скверике при соборе. Фотографии, которые я здесь выставляю, это, наверное, одна пятая того, что мы наснимали, бродя вокруг Нотр-Дама.
Вспомнился Горбун...
Пернатые вокруг Собора
Наглядевшись на Нотр-Дам, мы продолжили наш пусть вдоль Сены, по направлению к Сент-Шапель и Консьержи. Хочу отметить, что нас заранее предупредили не брать экскурсию по Сене, и мы убедились в правоте этих слов. Сена слишком глубока, стены вдоль нее слишком высоки, и города просто не видно. Не тратье деньги! Лучше пройдитесь вдоль нее по-верху, получите гораздо больше удовольствия.
Сент-Шапель
Уникальность этой, уже не действующей церкви, в витражах. 1100!!!!! неповторяющихся витражей!!!! Они оригинальны! Во время Войны были вытащены и спрятаны, а после Войны возвращенны на место. Одна из достопримичательностей MUST!
Консьержи
Это бывшая тюрьма. Вы сможете увидеть даже камеры разного типа: для бедных, для среднего достатка и богатых. Времени на все-про-все у вас займет от силы полчаса.
В этот день мы уже не успели в Музей дОрсэ, т.к. была забастовка и музей закрылся на час раньше. Поэтому мы отправились погулять еще по Монпарнасу в поисках ужина, чтобы потом успеть глянуть на вечерний город.
Ужинали мы в тот день в крошечном ресторанчике, где не говорят ни слова по английски, зато с большим усердием рисуют на салфетке составные каждого блюда. Честно говоря, домашний гусиный паштет был не фонтан, да и все остальное было, хоть и французкое, но не шибко изысканное. Местно называется "Le Port Dauphine". Чистенько и доброе обслуживание, но можно было выбрать что-то и поинтересней, если бы у меня в свое время была возможность хорошенько покопаться
на сайте парижских ресторанов. Подкрепившись мы отправились смотреть на ночную Эйфелеву Башню. Кстати, в первый день мы ее искали глазами (ее ведь должно быть видно отовсюду) и не нашли, прям как в фильме "Французкий Поцелуй". Зато когда мы ее нашли, уже видели постоянно. Близко мы к ней не подходили, уже сил не было в тот день, а в другие дни, наш маршрут через нее не пролегал. Ну, не велика потеря, я думаю;-)
Если вы хотите увидеть Башню вечером, стоит придти в начале каждого круглого часа. Тогда она не только горит, но еще и мигает, как новогодняя елка:-) Красиво!
После Башни смотрели Арку. Триумфальную. Самую главную. Вообще, я была уверенна, что она одна и есть. Оказалось, их три. Одна на площади Конкорд (Согласия) возле Лувра, другая - эта, и треться Дефенс - уже во второй зоне Парижа, в индустриальном районе (сити), но мы туда не поехали. А что там делать?
Пожалуй, это был самый тяжелый и утомительный день. На следующий день нас ожидали Лувр, Пикассо, д-Орсэ и много еще всего интересного.
предыдущая часть Продолжение следует...