Месяц. Целый месяц заняло у меня разобрать фотографии. Всего месяц, как мы вернулись из чудесного путешествия, а кажется, будто год прошел. Так сильно отличается темп жизни ТАМ и ЗДЕСЬ. Европа вообще намного томней, чем Израиль. А уж если вы в отпуске, так вообще благодать...
Мы две недели наслаждались красотами Прованса, воздухом Ривьеры и друг другом. За две недели мы много посмотрели. Но, к сожалению, и многого не успели. Расстояния на юге Франции небольшие, но вот дороги... Эти горные серпантины, эти узкие древние города, эти извилистые прибрежные дороги - красотища! Но очень долго приходится ехать. Поэтому расстояние в 90 км. преодолевается не за час, как мы привыкли дома, а часа за три... Вот и рассчитывай после этого маршрут заранее.
Вот вам список мест, которые нам посетить не удалось, и их достопримечательности, как указано в путеводителях:
- Оранж - с его невероятно сохранившемся амфитеатром, работающим по сей день (вместо 10,000 человек, сегодня там помещаются всего... 7,000).
- Возле Оранжа: Serignan du Comtat, Bollen (там жил Луи Пастер), Plaeau du Site de Barri - доисторические дома.
- Uzes - живописный городок с дворцом, с кафедральным собором и музеем кукол и сталактитовой пещерой недалеко от него.
- Ним - с древнеримским храмом, ареной и садами, которые освещаются под вечер.
- Рядом с Нимом - Pont du Gard - излюбленный туристами акведук.
- Деревни и маленькие городки Прованса: Apt, Carpentras (один из 4ех "еврейских городов Прованса" с самой старой синагогой во Франции), Venasque (с озером в виде креста), Segret и Suzette (где стоит пить Пастис), Gigondas, Vacqueyras и Beaumes de Venise (известные винные места).
- Vaussane les Alpilles - где производят оливковое масло старинным способом и Paradou - с музеем миниатюр Le Petit Provence.
- Тулон и Эйр (правда они и так были под большим вопросом).
- Сан Тропе, а также деревеньки Ramatuelle, Gassin, Colobrieres, La Rayol, Les Ares и Пежо. Не попали и в город стеклодувов Biot.
- Северные и восточные деревни Ривьеры (не потому что времени совсем не хватало, а потому что поняли, что мы такое уже видели, и лучше посмотреть что-то еще).
Но ведь нельзя объять необъятное.
Наше путешествие длилось с 29 Марта по 12 Апреля - 14 чудесных дней, которые были забиты впечатлениями и видами под завязку. Но, в отличии от наших предыдущих путешествий, музеев почти не было, да и план был довольно плавающий и спокойный. Было решено ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ, а не заглатывать все целиком. Впрочем, нам и "спокойного" хватало:-)
Летели мы прямым рейсом из Тель-Авива в Ницу компанией
Исраэйр. Что я могу вам сказать... В их "новых" эйрбасах было очень тесно. Так тесно, что легче было обделаться, чем выйти в туалет. Поэтому мы несказанно радовались весь полет, что сидим в проходе. Правда, обслуживание было очень приятным. А это большой плюс, даже если полет всего 4-5 часов.
Маршрут у нас был рассчитан так: прилетаем в Ницу, берем машину и гоним в сторону Авиньона, и уже оттуда возвращаемся постепенно в сторону Ницы, откуда у нас был обратный полет. Так все и было.
Машину заказали заранее через Hertz, сами, без посредников - вышло очень даже дешево на две недели. В аэропорту, пока Любимый ждал регистрацию на машину, я насобирала "макулатуры", т.е. всяких брошюрок, карт и таллонов на скидки (в будущем они нам неоднократно пригождались, т.ч. будьте бдительны и запасливы).
Еще какой-то часик, и вот мы уже мчимся по скоростной трассе в сторону Авиньона. Несмотря на то, что дорога ТУДА была быстрая, за деньги и "без видов", было очень приятно глазеть по сторонам. Разумеется, можно добраться из Ницы в Авиньон и не по платной трассе. Только это займет раза в три больше времени. Мы же достигли заветной цели, а именно городка Chateaurenard (10 минут езды на машине от центра Авиньона) всего за 3 часа.
Очень удобно, скажу я вам приезжать и находить свою гостиницу еще засветло. В этой поездке мы заказали три гостиницы на протяжении маршрута. Все состоят в сети
Logis de France. И ни грамулечки не пожалели. Денег потратили мало. Удобно было очень. Расположение было чудное. Все гостиницы были маленькие. Семейный бизнес. В двух из них мы даже питались. Правда ни в одной не было лифта, т.ч. людям с физическими проблемами или слишком большим багажом я бы советовала найти себе что-то другое.
Первая гостиница (которую я не удосужилась сфотографировать), как я уже отметила, находится в Шаторенаре -
Le Central. Там мы провели аж 6 ночей. Кроме того, что кровать была пружинная, и я все время съезжала посреди сна в ямку, образовывающуся в матраце, и остаток ночи проводила в попытках выбраться из этой самой ямки, все было хорошо. У нас был ключ с кодом от входной двери, что позволяло нам уходить и возвращаться когда душа пожелает. За парковку пришлось доплатить, но пусть так, чем искать парковку. Особенно в те дни, когда рынок...
Сам Chatearenard - очень милый городок. В один из вечеров я даже сфотографировала замок (до которого мы, впрочем, так и не добрались).
Итак, мы приехали в гостиницу засветло. Разложились, привели себя в порядок, погуляли по городу и .... захотели есть. И вот тут засада! Но ничего, мы поужинали в гостиничном ресторане, специализирующемся на провансальской кухне: недорого, довольно вкусно, а главное, никуда идти не надо, поднялся на второй этаж и баиньки:-) Надо выспаться, ведь завтра мы едем в Авиньон!
Продолжение следует...