Прованс и Лазурный берег: часть третья

May 15, 2007 22:05

Вид города - Авиньона - хоть и был местами хорош, все же захотелось поближе познакомиться с природой. Одним из самых живописных уголков Прованса считатется каньон Лардарш (Gorge de L'Ardeche). Именно с него мы решили начать последний день Марта.





Лардаш находится в 25 км. северо-западнее Оранжа ( который мы пропустили) и являет собой узкую реку, чьи воды несутся с севера и впадают в Рону, окруженную лесистыми горами, некоторые из которых возносятся на 300 метров. Это национальный парк.
В этот день шел дождь. Было холодно. Но, тем не менее, мы испытали невероятный восторг, петляя по серпантиновой дороге, которая перекидывала нас с одной горы на другую. Каждый новый поворот, и перед нами открывалась уже совсем другая панорама с бельведеров.
Советую поступить, как мы: въехать в каньон с одной стороны, по дороге все время останавливаться (там есть много мест для "посмотреть"), а выехать уже с другой стороны. Так вы посмотрите все, при этом, не тратя время на возвращения. Правда, мы не стали посещать никаких пещер (а там их много, и сталактитовые и со свето-звуковыми эффектами). У нас и так ушло полдня (чтобы доехать до Лардаша и проехать вдоль него).
Но и той доступной красоты, что расскинулась вокруг, нам хватило с лихвой. Белые скалы с "окнами", дикая необузданная река, величественные леса... Да что я вам буду рассказывать - сами смотрите!















Где-то внизу спускаются на байдарках



Ну, и как же без козлов. Без них нельзя!





А это - самое красивое место Лардаша: Pont d'Arc - уникальное природное явление. Вода пробила арку в скале.





Глаза были удовлетворены - зрелища полученны множественные и прекрасные. Теперь захотелось хлеба. А самый главный "хлеб" во Франции - вино! А самое винное место в Провансе, конечно, Шатонеф ду Пап (Chateauneuf du Pape) - бывшая летняя резиднеция пап. В свое время именно римляне завезли культуру виноделия во Францию, и в первую очередь, в Прованс. По указанию римских пап высаживались виноградники. Именно они теперь и являют собой одну из основных гордостей этого региона.
После того как мы получили карту города и всех винных мест в нем (а их 55!!!!), мы отправились на поиски самого лучшего. Но так как в запасе у нас было только пару часов до закрытия и того, что было открыто, мы допустили пару ошибок. Одну не по своей вине: пошли в Musee du Vin Brotte (бесплатно), где было невероятно скучно, а вина продавались (их производства - нам дали несколько попробовать), мягко говоря, никакие. А ведь место советуют во всех справочниках. Впрочем, для тех, кто только начинает открывать для себя мир вина это, может, и будет интересно. Для них (и для родителей) я пару кадров нащелкала.







Потом мы отправились на поиски вина домой. И тут мы допустили вторую ошибку:-( Купили вино (правда, невероятно хорошее вино) за 64 евро! Первое вино прямо напротив туринфо в магазине Jean Trintignant. Как потом выяснилось у других продавцов, чье вино было не хуже, что она всегда заламывает неоправданные цены. И все ее в городе за это осуждают, но поделать ничего не могут. Зато мы потом в двух других местах отыгрались: Cave du Verger - где мы купили парочку вин, которым лежать еще лет 10 и пару личного производства, которые мне так понравились, что будь у меня больше денег и места упаковать с собой, я бы ящик купила, да и хозяин был очень мил и отлично говорил по-английски; Cave de Saint-Prefert - это магазин, которым заведует чудная старушка. Она вас напоит вином на любой вкус, даст попробовать сыры и колбасы, которые тут же захочится купить. В магазинчике есть еще множество местных деликатессов, так что раскрывайте кошельки (цены очень даже спокойные).
Еще мы немного, пока искали винные места, пошлялись по самому Шатонефу - маленький городок. Есть в нем шарм, но мы видели и получше!





Ну, а самое приятное (лично для меня и для всех сластен) мы оставили на последок. Недалеко от Шатонефа находится шоколадная фабрика Бернара Кастелана! В связи с Пасхой нельзя было сходить на экскурсию на саму фабрику (в другие дни можно), но нам показали короткометражный фильм о том, как добывается и производится шоколад - очень поучительно и интересно. И было просто чудесно, что мы поспели под самое закрытие магазина, иначе я бы там все скупила. Даже вина не пожалела бы - выбросила, если бы шоколад не помещался в чемоданы! Вкус (это мы уже дома узнали) чумовой!!!! Просьба ко всем, кто едет в Прованс - привезите мне еще этого шоколада (горького)!!!!

Традиционные пасхальные яйца (из шоколада) размером с экран компьютера (среднестатистический), шоколадные зайцы, курочки и много-много-бесконечно много шоколада и других сладостей - конфеты, грильяж, нуга, фрукты в шоколаде и т.п. и т.д.







По дороге назад в Авиньон, глотая слюни, мы поняли, как ужасно проголодались. Этим вечером мы решили поужинать в месте, которое специализируется только на фондю! - La Salicorne в Авиньоне. Оттянулись по полной программе! И сырное фондю, и креветки в бульоном фондю и шоколадное фондю на дессерт - красота и вкуснотища!

На следующий день мы запланировали посетить несколько городков-деревень, попасть на рынок и продолжить получать удовольствие от путешествия.


Продолжение следует...

provence, путешествия, france

Previous post Next post
Up