Семейное путешествие по Баварии - часть 3 (Замки)

Dec 21, 2011 12:52

Накануне мы восхищались природной красотой и фантазией сельских жителей. А сегодняшний день мы решили посвятить двум королевским замкам: Ношваштен и Линдерхофф.

Как же приятно после израильского августа, когда воздух желтого цвета, окунуться в зелень баварских альп! Глаз отдыхал всю дорогу к деревне Швангау, где находятся два королевских замка (мы посетили только один из них).











А вот и замок! Ношваштен (Neuschwanstein).



Это было самое главное место, куда мне хотелось попасть во время этой поездки. И настолько, насколько велико было мое желание, настолько же велико было и разочарование:-(
Но об этом позже. А сначала несколько важных вещей.

Так как мы путешествовали с ребенком, то этот замок, как наименее интересный с детской точки зрения (мы говорим о возрасте 2.10! Для 8летнего ребенка это будет совсем другое впечатление), был первым в этот день.
Зная, что внутрь замка можно попасть только с экскурсией и что туда едет огромное кол-во людей, мы выбрали вариант заказать билеты по интернету. Чем ближе вы к Швангау, тем на более раннее утро вы можете заказать билеты. И я настоятельно рекомендую вам сделать и то и другое!
Наша гостиница была довольно далеко (где-то час езды); мы знаем, что с Саги раньше, чем в 9:30 шанса выйти нет (в конце концов мы тоже в отпуске); берем в расчет различные форсмажоры. В итоге заказываем билеты на 11:55. Билеты надо забирать за час!!! Т.е. на месте надо быть в 10:55. И поверьте мне, как раз час и нужен, чтобы добраться наверх.
При заказе билета я дала свою кредитку, но на месте мы приобрели сразу 14дневный пасс (в первой части я писала, что его можно купить в первом же месте, которое вы посещаете по нему). Поэтому сами билеты были бесплатны (сразу экономия в 24 евро - пасс нам стоил 40), дети до 18 лет бесплатно (люблю Германию!). Правда за обработку заказа деньги все равно берут. Но я считаю, что 5.40 евро за то, чтобы не стоять в двухчасовой очереди (да! в 11 утра уже такая очередь, если вы не заказали билеты заранее) - это вообще не деньги;-) Для тех, кто заказывает билеты по интернету отдельный вход, и их пропускают первыми, если освободилась касса, пока их очередь не закончится! Даже если вы без ребенка, думаю, это все равно самое разумное, что можно сделать.
Хотя, на мой взгляд, разумней вообще не покупать билеты;-) Но об этом все еще позже.
Парковка даже рано утром уже вся забита. Мы успели на самом въезде попасть на парковку за 5 евро (без ограничения времени). Когда мы уезжали, мест не было вообще и в принципе, даже вниз по дороге. На машине в Швангау могут заезжать только местные и работники, насколько я поняла. По самой деревне мы толком не походили, так как боялись не успеть на экскурсию. Опоздавших не пускают. И это действительно так. И вы не можете зайти со следующей экскурсией. А транспорт наверх не привязан ко времени экскурсии. Но пару кадров я сделала.





Это вид на второй замок - Хогеншвангау, но мы в него не пошли.



Наверх лучше всего ехать на автобусе. Во-первых, он дешевле;-) Всего 1.80 евро наверх (это в одну сторону). Во-вторых, он доходит гораздо ближе, чем кареты к мосту, с которого открывается тот самый знаменитый вид на замок. Кареты (за 6 евро наверх - зацените разницу) подъезжают ближе ко входу в сам замок, но это с другой стороны).
Можно, конечно, вообще пойти пешком. Но знаете, мы не баварские старички с альпенштоками. И когда мы поехали, я была рада, что мы выбрали не пешеходный маршрут.
Пока мы ждали автобус, за нами выстроилась группа японцев. Ну, скажу я вам, если немцы тепло относились к Саги, то эти вообще! Каждый должен был не только улыбнуться и подмигнуть, но и погладить его по голове. Они вообще на него смотрели, как на некое подобие божества. В связи с чем ребенок напрочь отказался сидеть сам, а потребовал "на колени и обнимай", когда мы сели в автобус. Билеты покупают у водителя. Дети бесплатно.
Дорога наверх довольно крутая и извилистая. Зато виды!!!! Челюсть отпала и потом долго пришлось вправлять;-)
Автобус подвез нас аккурат к подвесному мосту, с которого открывается потрясающий вид на замок. Внизу растилается лес, сквозь который течет порожистая река, ниспадая водопадами. Многие пары, судя по замочкам на перилах моста, приходят сюда для свадебных съемок.
И не только пары... Хочется верить, что в период туристического спада, людей здесь поменьше. Мы же столкнулись с такой картиной (напоминаю, это было еще утро и НЕ выходной!):



Но, как человек, который привык ездить в общественном транспорте в стране не с самым вежливым населением, я смогла протащить свою маленькую семью, чтобы полюбоваться на мечту. И даже запечатлеться на ее фоне:-)















Потом надо было еще немного подняться по извилистой тропинке, где сквозь ветви деревьев каждый раз открывался новый вид на Швангау и замок Хогеншвангау. На смотровой площадке, где с одной стороны - внизу - был Хогеншвангау, а с другой - наверху - Ношваштен, мы даже остановились и Сагиш бурно радовался. Ну, а мы, как примерные родители, радовались с ним. А вы бы не радовались, видя подобное?











Почти у самого замка нам встретился "средневековый трубадур".



image Click to view



Это была приятная часть. Дальше начинается не так хорошо. Но я вас предупреждала. Дважды.
Итак, мы пришли почти ко времени начала нашей экскурсии. Фотографировать можно только снаружи, пока ждешь. Ждать надо стоя, потому что все ступеньки и те пару скамеек, что там есть, не вмещают всех ожидающих. Туалет не предназначен для такого кол-ва посетителей, поэтому вход во двор замка перегорожен жмущимися людьми (туалет под аркой, через которую надо входить, напротив него магазинчик приблизительно такого же размера, как туалет, и там тоже толпы на входе и выходе и, конечно, внутри).
К полудню в этот день уже стало конкретно припекать солнце. Дышать было нечем. Тени нет. Ждали мы минут 20. За это время и Саги и мы уже готовы были сдохнуть.
Но я честно сделала несколько кадров во дворе. Как видите, вблизи и внутри, замок не такой интересный и изящный.










Когда пришло время нашей экскурсии, мы пошли (сын был в слинге). Вернее не пошли, а побежали. Потому что эти экскурсии бегают. Причем спорадически. Стояли мы в ожидании в неинтересных коридорах (ждали, пока те, кто перед нами, пройдут). А бежали там, где как раз хотелось бы задержаться и посмотреть. Смотреть, кстати, не так много. Думаю, что где-то полчаса вся экскурсия заняла. В итоге я ничего не запомнила, кроме неприятных ощущений. Обидно было до слез.

Утешились мы тем, что обратно поехали на лошадке. Вниз на лошадке стоит 3 евро (дети бесплатно) и они как раз недалеко от выхода из замка и спускаются по другой дороге. Ребенок был в экстазе!

Несколько технических советов:
Туалет - где находится туалет возле посадки на лошадок я так и не нашла, хотя табличка там была. Кафешки были забиты и туда тоже нельзя было попасть. Так что лучше перед выходом попробовать зайти в тот, который в замке.
Питьевая вода - напротив кафешек есть кран. Прямо в стене, замаскированный листвой. Вода родниковая, вкусная и ледяная. И совершенно бесплатно;-)
Лошадки - если вы с детьми и хотите, чтобы они получили кайф от того, что едут на лошади, забейте очередь сесть впереди рядом с возницей. Все остальные места просто пустая трата денег. Мы ради этой возможности пропустили одну повозку. Они там каждые 15 минут, кажется, т.ч. не страшно.

Лошадки и последний прощальный взгляд на изящный Ношваштен издалека (именно так на него и стоит смотреть) немного смирили нас с разочарованием.





Перекусили мы прямо на парковке запасенным багетом с колбасой, сырами, свежими овощами и соком маленьких картонных коробочках (упаковка из 6 штук стоит где-то 3 евро). А потом поехали в Линдерхофф. Дорога лежала обратно в сторону Обераммергау.
По дороге мы заметили еще один как-бы замок. Оказалось, что это Фюссен, который мы посетили на следующий день. Мост через реку. И озеро Plansee, которое вовсе не в Баварии, а совсем даже в Тироли. Озеро рассекали яхты с белоснежными парусами. Видимо сезон... Представляете, как это выглядело на фоне Альп на зеркально прозрачной воде?!







Жаль только, что пристать было негде, да и некогда, чтобы сфотографировать особые места скопления яхт.
И стариков на мотоциклах. Вообще, немцы как-то хорошо развлекаются на пенсии;-) Просто куча пожилых байкеров и байкерш. И все в косухах и банданах;-) Отдыхающих по берегам озера было много. Загорали, купались, делали барбекю. Отпуск у людей!:-) У нас тоже, особенно у младшего члена семьи, который преспокойно задрых себе в кресле и пропустил ливень, который начался вдруг ни с того, ни с сего.





Жаль, что за время нашего путешествия я так и не сфотографировала пару очень странных дорожных знаков:
1. Две стрелочки с разными цифрами под ними.
2. Танки.
Если кто-то знает, что это такое, буду рада объяснениям;-)

Линдерхоф (Linderhof) был намечен у нас на вторую половину дня, так как из изучения материала при подготовке к поездке я поняла, что сам замок маленький. Зато там чудесный парк. А значит, как я уже писала в первой части, ради душевного спокойствия нас и ребенка, он был после обеда. Тем более, что хоть там внутрь тоже можно попасть только с экскурсией, туда не надо заказывать билеты заранее, как в Ношваштен. Количество народа там в десятки раз меньше!:-)
Билеты были бесплатно из-за паса. Еще 17 евро экономии. Итого в этот день мы отбили уже 41 евро вместо 40 евро заплаченных за пасс. А это были только первые два места:-)
Пока мы дожидались несколько минут начала экскурсии, шел ливень. Поэтому мы спрятались под кронами деревьев и просто наслаждались запахом мокрой листвы и кушали яблоки.



В отличии от Ношваштена, здесь экскурсия хоть и была недолгой, но не было ощущения марафонского бега. Не было толпы людей, которых надо было пропускать вперед или тех, кто наступал на пятки. Человек 10 на экскурсии (включая нас троих). Экскурсия шла на английском языке (при покупки билетов надо сказать, какую вы предпочитаете). На входе есть стенды с папочками на многих языках, в том числе и на русском.
На самом деле хотелось, чтобы экскурсия была еще дольше, так как тут было действительно ооооочень красиво! Сам дворец и правда крошечный. Зато убранство у него шикарное! Ношваштен рядом не стоял! Особенного внимания заслуживает Зеркальная комната! Очень жалко, что внутри тоже нельзя фотографировать. Но мы потом в Мюнхене в Нимфенбурге тоже увидели подобное и там можно было, так что вы увидите;-)

Парочка технических наблюдений:
1. Парковка после закрытия дворца свободная. Там находятся гостиницы и ресторан.
2. В садах после закрытия дворца можно гулять бесплатно и совершенно свободный доступ. Правда это уже вечером, и там довольно быстро темнеет.

После того, как мы посмотрели сам дворец, нам настоятельно рекомендовали посмотреть Гротт. Что и мы сделали сразу. Там тоже экскурсия (это входит в стоимость), которая идет сразу (вернее по-очереди) на нескольких языках: немецкий, итальянский, английский. Порядок определяется кол-вом людей, которые хотят услышать на определенном языке. Мы были единственные "англичане";-) Поэтом ждали, пока все разойдутся.
Гротт действительно прекрасен! К сожалению, моя мыльница не тянет в таких условиях, но это незабываемое место! Искусственно сделанная сталактитовая пещера, с водопадом, с "горным озером", где Людвиг Второй приходил слушать Вагнера. Акустика в гротте, как в оперном театре. К тому же там была "светомузыка";-) Король мог решить какое освещение он хочет: синее или красное. На стенах россписи по сюжетам опер Вагнера.









Парк огромный! И там много интересных помещений, но мы посмотрели только одно - Мароканский Киоск. До остальных мы просто уже не дошли.
Вблизи там посмотреть ничего нельзя, так как на входе стоит стеклянный щит. Фотографировать сложно, потому что отражение от стекла + темно. Сверкает золото.
Очень напомнило мне Альгамбру - потолок сделан по такому же принципу многослойной вязи.
В Линдерхофе одна из основных тем - это не лебедь, как в остальных замках. А павлины.









А потом мы пошли сдерживать обещание ребенку: бегать в парке!
А парк там просто потрясающий! Есть просто зеленые холмы на дикие расстояния, но мы хотели посмотреть именно "культурный" парк вокруг дворца. С обеих сторон. К сожалению, наверх вдоль Каскада Нептуна Саги не захотел подниматься. Думаю, с той стороны тоже были бы чудесные виды. Но нам хватило террас напротив главного входа, когда с каждого уровня была совсем другая панорама.
Цветы! Цветы! Фонтаны! Я вопила от восторга. Саги носился там по лестницам и вдоль клумб, как угорелый (с машинкой).
Как раз вышло солнце, так что мы удачно погуляли и надышались воздухом.

















































































Когда начало темнеть и стало прохладней, мы пошли к машине. На прощание помахали паре лебедей.





Ужинали мы там же, где и накануне. Пока мы доехали до Оберамергау, зарядил ливень. На наше счастье, в ресторане остался один свободный столик и не было заказов! Как выяснилось, в этот вечер был большой праздник - День Рождения Людвига (мы правда так и не поняли, какого из них). Поэтому меню было праздничным, люди были нарядные (мы сидели в джинсах и спортивных кофтах после целого дня скитаний, было дико неудобно, но мы же не знали...)
После ужина Саги надо было срочно укладывать спать, поэтому мы не пошли не на площадь, ни на салют.
Зато попозже вполне могли оценить два недостатка нашей комнаты. Мы обнаружили их прошлой ночью: тонкие стены и отсутствие кондиционера. Благодаря им мы услышали военный оркестр и кинулись к окнам. Так мы смогли даже посмотреть немного на факельное шествие:-)
Красивый конец дня!
Остальные фотографии этого дня в пикассе

Продолжение следует...

germany, travel with kids

Previous post Next post
Up