Покинув утром общагу, мы первым делом отыскали фотолабораторию - моя карта памяти была уже полна и нужно было перегнать фотки на заранее припасенный CD-RW.
На выезде из города мы довольно быстро поймали Бычок с разговорчивым водителем родом из Костомукши. Водитель поведал нам о преступности в валаамском монастыре (об этом мы уже были наслышаны) и о платности прохода на территорию мраморных ломок около Рускеалы - о большем поговорить не удалось, так как нам нужно было выходить. Небольшая справка: рускеальские месторождения мрамора были открыты в 1765 году и действовали до 1939 года. Сравнительно недавно карьеры превратили в туристские объекты и стали взымать деньги за проникновение туда - последнее обстоятельство повлияло на наше решение туда не ехать, к тому же это место находилось в стороне, и мы даже не знали, что нам там предстояло бы увидеть. Кстати, рускеальский мрамор использовался при строительстве Исаакиевского и Казанского соборов, Мраморного, Таврического и Зимнего дворцов. Итак, вышед из Бычка, мы стали ловить дальше. Первая же проезжающая мимо машина (Нива) остановилась, и мы поехали до поселка Ляскеля. Водитель Нивы огорчил нас тем, что восторженно отзывался о Рускеальских карьерах, пояснив, что тех денег, которые берут за проход, карьеры стоят. В общем, мы много потеряли.
В Ляскеле мы были в полдень. За поселком начиналась грунтовая дорога - впереди нас ждет жопа… Но опять повезло - за 40 минут мы поймали машину и доехали на ней до намеченной цели - поселка Суйстамо (того самого откуда был родом рунопевец Петри Шемейкка, у памятника которому я фоткался в первый день путешествия в Сортавале - да и вообще, поселок славился в свое время количеством и качеством рожденных здесь сказителей и рунопевцев). Но, конечно, не поэтому (точнее, не только поэтому) мы решили посвятить Суйстамо несколько часов.
По моим данным на территории поселка находится несколько сейдов - камней, являющихся по верованиям древних саамов обиталищем душ их предков и много других интересных мест. О происхождении этих камней до сих пор идут научные споры - кто-то говорит, что это просто обломки скал, но бывает, что сейды находятся на вершинах холмов или гор и отломаться они могли разве что от неба… Некоторые исследователи проводили исследования и ставили опыты - просто пытались при помощи доступных саамам средств затащить на холм камень размером с сейд (хотя надо сказать, что сейды бывают различных размеров) - и у них ничего не получалось.
Цитата с одного сайта: «Сейд это, как правило, камень, в котором живет почитаемый дух. Современные саамы на вопрос, что означает сейд, дают неопределенный ответ: "Это камень такой, как будто Человек". По их мнению, сейды помогали в охоте и рыбной ловле. К сейду особое отношение - он требует уважения к себе, соблюдения тишины, воздержания от брани. У сейдов совершались жертвоприношения, как правило ему несли рога с лобной костью жертвенного оленя, мазали камень оленьей кровью, позже отправляясь на охоту клали пульки, а если охота была не удачной на обратном пути пули забирали. Некий Н.Н. Волков пишет: "Есть основания полагать, что распространение сейдов зависело от расположения охотничьих и рыболовных угодий. Есть упоминания, что с возникновением оленеводства благодетельное влияние сейдов было распространено также и на стада прирученных оленей. Указанные ныне сейды расположены вблизи рыболовных и охотничьих угодий саамов".»
О том, что нам удалось увидеть и что не удалось - ниже.
Первое, что бросилось нам в глаза после выхода из машины - старая церковь, судя по внешнему виду использовавшаяся в советские времена в качестве местного клуба или чего-либо подобного. Мы хотели оставить в ней свои рюкзаки, но церковь оказалась закрытой.
Недалеко от Суйстамо находится крупнейший в Европе метеоритный кратер, который ныне представляет собой необычайной красоты (по словам очевидцев) озеро Янисъярви. Кратер образовался в результате соударения небесного тела массой около 55 миллиардов тонн и размером не менее километра в поперечнике, происшедшего около 720-780 миллионов лет назад... Мы планировали посетить Янисъярви, но оказалось, что идти до него весьма далеко и пришлось поход отменить.
Первые объекты, встречающиеся на нашем пути, содержали надписи исключительно на финском языке, как, например, этот дом:
Двери были заперты, но создавалось ощущение, что здание функционирует, вряд ли как бар, но может, как гостиница… Мы подошли к находившемуся рядом дому, из него вышла женщина и поведала нам, что «бар» (так называют этот дом местные) функционирует, и в нем изредка останавливаются финны, жившие здесь раньше, а хозяин, видимо, просто куда-то отошел.
Памятник финнам, погибшим в русско-финскую войну, от их потомков. На плите дата - 1992, а выглядит, как будто в этом году поставили…
Неподалеку от «бара» мы наткнулись на еще один жилой дом, во дворе которого находилось настоящее кладбище «фиатов»!
В машинах копошились маленькие дети. Завидев нас, они выпучили глаза и замерли… Двор выглядел как в фантастических фильмах, описывающих мир после глобальных катастроф - помимо развалин машин, и чумазых детей в весьма потрепанной одежде, нашему взору предстали развешенные на просушку штаны, футболки, трусы, на земле валялись сломанные игрушки и предметы быта - банки, ведра, тазы, бутылки, пакеты… Воняло сыростью и гнилью… Нам показалось, что тут кто-то от кого-то скрывается… Тем не менее, мы вошли в открытую прихожую и постучали по стенам. Из одной из комнат выбежал еще один ребенок и, улыбаясь, уставился на нас… Мы спросили его о наличии взрослых, но он словно не понимал нас - просто сел и стал играть с машинкой. Раза с третьего он понял, что мы от него хотим, и убежал в комнату, откуда вскоре вышла женщина на вид лет 35ти (думаю, на самом деле ей было 25 или около того) - видимо, мать всех этих неисчислимых детей. Мы попросили оставить рюкзаки. Женщина без колебаний разрешила, и мы поставили рюкзаки в прихожей, как обычно переложили самое необходимое для несколькочасовой прогулки в небольшой рюкзак и вышли.
Поселок представлял собой довольно жутковатое место - дикая тишина, отсутствие людей, заросшие тропы и заброшенные дома. Атмосфера еще та… В свое время я был в подобной глубинке в Архангельской области и уже видел нечто похожее, но подобной атмосферы там не было…
Сельский дом культуры:
Его мы обошли вокруг - с обратной стороны было несколько дверей, здание было одновременно и библиотекой. Судя по табличкам, и библиотека и клуб все еще функционировали! Правда, все двери были закрыты на амбарные замки.
А это фото - в продолжение темы о необычных местах и в подтверждение необычности местоположения Суйстамо.
Облака здесь постоянно образуют удивительные фигуры и рисунки, здесь проходит граница атмосферных фронтов, влияющих на очень большую территорию и здесь же - место образования грозовых туч. Во многих источниках о геомагнетизме, земной энергетике и т. д. именно так описываются аномальные зоны.
Трасса…
Через пару километров мы набрели на самое высокое место в Суйстамо, где находилась бывшая культовая языческая роща.
При подготовке к путешествию я читал, что здесь можно встретить фундаменты древних жилищ и те самые сейды - люди специально селились у святых мест (у сейдов в данном случае), ибо считали, что здесь они будут жить около очагов положительной энергии, рядом с оберегающими их душами предков.
Судя по всему, мы нашли эти фундаменты!
Видимо, это - сейд!
Уж не знаю, какой смысл несут в себе уложенные таким образом около деревьев камни. Похоже, что кто-то сделал это с каким-то умыслом.
Описывать увиденное и прочувствованное я мог бы долго, но смысла в этом нет, ибо скорее всего не существует ни в каком языке слов, чтобы все это передать…
Спускаясь с горы, мы приметили, что около одного домика сидят люди и наблюдают за нами. Мы подошли к ним и познакомились. Воистину мир тесен - они были из Тосно и работали в Питере! Надо сказать, что территория их двора, в отличие от других дворов Суйстамо была чиста и ухожена. Женщина работала школьной учительницей, а мужчина был музыкантом - в этом поселке они родились и теперь использовали дом как дачу. Да уж, иметь дачу в таком месте - предел мечтаний! Они очень удивились, узнав, что про Суйстамо можно найти уйму материала в инете, на многие вещи мы им буквально открыли глаза! Они рассказали о проведенном здесь детстве и о том, что происходит тут в наши дни. В общем, ничего особенного не происходит - разве что москвичи потихоньку скупают территории в близлежащих деревнях и постепенно подбираются к Суйстамо (кстати, стоимость участка на тот момент - $15 000), впрочем, это сейчас происходит повсеместно. Под конец разговора дачники напоили нас простоквашей, и мы распрощались.
Забрав рюкзаки у многодетной матери, мы с Катей двинули к магазину, который должен был открыться в 16.00.
Там уже была очередь. Пока мы соображали, в очереди уже стало человек 15 - наверное, более половины населения поселка. В итоге Катя, ничего полезного для себя не усмотрев на полупустых прилавках, пошла ловить машину к остановке, находившейся совсем рядом с магазином. Я же решил приобрести банку консервов, шоколадку и штуки 4 охотничьи колбаски. Многих находившихся внутри людей я не раз видел за этот день, создавалось ощущение, что в Суйстамо мы проживаем уже около месяца… Видимо, магазин был у местных местом ежедневных встреч - каждый вновь прибывший здоровался с каждым стоящим в очереди (некоторые даже здоровались со мной) и узнавал последние новости от них. Несмотря на небольшую (по питерским меркам) очередь, двигалась она крайне медленно - люди уходили с таким количеством продуктов, которое они только могли сами унести. 7-8 стоящих передо мной человек отоваривались почти час, за это время в нашу сторону проехали 2 забитые до отказа машины. Я стал задумываться о том, что если здесь такая обстановка, то что же будет дальше… Во время поедания бутербродов с сыром и колбасок мы решили, что если за время нашей трапезы ничего не поймаем, то пойдем вперед пешком. По окончании трапезы идти расхотелось, и мы стали продумывать другие варианты уезжания. Проходившая мимо бабушка «обрадовала» нас тем, что следующий автобус на Суоярви отправляется завтра утром в 6.30, и мы стали обсуждать, как будем ночевать в палатке на берегу озера Суйстамонъярви, что находится неподалеку. Был еще один вариант - в нескольких километрах от поселка находилась железнодорожная станция, мимо которой проезжает поезд из Петрозаводска. Неясность заключалась в том, совершит ли этот поезд остановку или нет…
Как это часто бывает в подобных путешествиях, когда уже совершенно теряешь надежду на отеъзд, внезапно происходит «чудо». В данном случае это был пустой лесовоз Volvo F12. На часах - 18.30. На радостях мы угостили водителя шоколадкой и все вместе испили кофе/чая.
К 19.20 мы достигли Леппясюрьи. Далее водитель поворачивал направо, в сторону Питкяранты, а нам нужно было прямо. Мы распрощались и пошли до конца поселка пешком. Водитель первой проезжавшей мимо машины помахал рукой куда-то в сторону - значит, нам не по пути (в таких условиях каждая проезжающая машина - на вес золота).
Странно видеть частичку Питера в таком месте:
Еще через пару минут около нас остановилась «девятка», из нее высунулся бодрый молодой человек и резко и отрывисто спросил:
- Кто такие? Откуда? Я участковый, ловлю хулиганов!
- Я - хулиган! - не менее бодро сказал, улыбаясь, сидевший рядом с ним пьяный мужик.
- Документы есть? - продолжил первый.
- Есть, предъявить? - ответили мы (напомню, у меня был только студень)…
- Да нет, не надо. Если будут вопросы - я живу в последнем доме в поселке, вы его как раз будете проходить - с этими словами он уехал дальше.
Мы немного посмеялись над пьяницей в машине и пошли дальше.
Люди, которые пытаются оправдать лень, алкоголизм, скучность жизни вдалеке от мегаполисов говорят о том, что там просто абсолютно нечего делать… Мне в это никогда не верилось - мне всегда казалось (и сейчас кажется) что все эти внешние факторы не важны - все дело в людях и их менталитете. Теперь для иллюстрации своих мыслей я могу приводить эту фотку с фатально заросшим футбольным полем. Было бы желание, как говорится…
Вскоре мы прошли дом участкового и поставили рюкзаки на обочине у таблички, указывающей на границы поселка.
Примерно через полчаса остановился ВАЗ 2111 с двумя дядьками на борту. С ними мы доехали до очень живописной развилки Суоярви-Питкяранта:
В 10 метрах от нее за тоненькой полосой леса находилось очередное потрясающе красивое озеро (Уксиярви):
Только я закончил его фотографировать и начал прикидывать, где здесь можно раскинуть палатку, как услышал зов Кати - она уже поймала следующую машину! За рулем миниавтокрана сидел молодой парень, и почти все 57 последующих километров мы проболтали о рынке недвижимости в Суоярви, Питере и Сортавале…
По прибытию в Суоярви мы впервые за всю поездку ощутили холод и приставания комаров. По совету водителя автокрана мы пошли в дом отдыха железнодорожников, где, по его словам, можно было дешево и вкусно поесть и, возможно, переночевать. На проходной дома отдыха нас встретила даунша - сотрудница персонала. Даунша была запрограммирована на ответ «нет», и после 10 минут уговоров мы не выдержали ее улыбки и больших глаз и, не дождавшись других сотрудников персонала, удалились. На железнодорожном вокзале не оказалось комнат отдыха, оставалось только погулять по путям в поисках какого-нибудь подходящего для сна вагона и попытаться договориться с дежурными. Практически сразу же мы встретили местного мента и спросили у него о том, где можно было бы переночевать. Мент, осведомившись, проверяли ли у нас документы (сам так и не проверил), долго думал и посоветовал поставить палатку на острове неподалеку. Так мы и поступили. Судя по истоптанным тропинкам и обилию разбросанных бутылок, остров являлся излюбленным местом для народных гуляний и поставить в нем палатку - все равно что поставить палатку, скажем, в парке Сосновка в Питере… У нас других вариантов не было, да и начинало темнеть, так что мы забрели подальше от криков молодежи и стали готовить ужин, параллельно расставляя палатку. Вид на озеро и закат описывать словами смысла нет - это надо видеть!
Мы с трудом насобирали дров (все, что можно было - сожжено до нас) и сварили в песочной воде (воду почище добыть не удалось) гречу. Ужин дополнили банка тушенки и рогалики.
Очередной день подошел к концу.