Отличнейший кекс с витамином C.
Нам понадобится:
для кекса:
1 лимон
300 гр муки
полпакетика разрыхлителя
сода 1/4 ЧЛ
щепотка соли
250 гр сахара
125 мл сметаны
2 СЛ мака
175 гр сливочного масла
4 яйца
1 ЧЛ ванильной эссенции
Для заливки:
2 СЛ сметаны
сок одного лимона
сахар 1 СЛ
миндальная стружка и сахарная пудра для посыпки
Муку смешиваем в отдельной миске с разрыхлителем, щепоткой соли, содой и маком.
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром.
Добавляем яйца и взбиваем с помощью миксера.
Попеременно добавляем муку и сметану. Взбиваем 3-4 минуты.
Добавляем ванильную эссенцию.
С лимона снимаем цедру.
Добавляем к тесту.
Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Готовность определяем с помощью зубочистки.
Тем временем по аналогии с черничным кексом делаем сметанную заливку:
в сотейнике нагреваем сок лимона, добавляем 1 СЛ сахара и 2 СЛ сметаны. Перемешиваем до растворения сахара и заливаем готовый горячий кекс и даем впитаться с помощью силиконовой формы для выпечки, оттопыривая края.
Сверху посыпаем сахарной пудрой и миндальной стружкой.
Приятного чаепития!