Искья

Jun 24, 2013 08:10

Прошел месяц, но лучше поздно, чем никогда ;-)
На Искью меня занесло случайно - май, как всегда, наступил неожиданно и отпуск снова пришлось планировать быстро-быстро, пока он не закончился. "Лимонный остров" с термальными источниками - чего еще можно желать офисной крысе?

Транспорт
Добираться до острова удобно, паромы ходят с разных пристаней Неаполя. Мы облюбовали porto Beverello, который находится рядом с площадью Плебисцита, на расстоянии получасовой неспешной прогулки до жд вокзала. Оттуда паромы ходят в среднем раз в полчаса, часть - до Ischia Porto, часть - до причала в Casamicholla. Насколько успела разобраться, в другие места паромы ходят реже.
Однако кататься по экскурсиям с острова на материк довольно напряжно, в совокупности дорога занимает довольно много времени: 40 минут автобус из Сан-Анжело до порта, 40 минут на пароме плюс неизбежные ожидания транспорта - получаем дополнительные два часа в пути в одну сторону. Поэтому, все, что выглядит интересным за пределами Неаполя и предполагает электричку / автобус, лучше смотреть до переселения на остров. Непосредственно с Искьи удобно кататься на Капри, Прочиду, в Сорренто и Неаполь.
Помимо прочего, паром - удовольствие недешевое, туристический билет стоит около 18 евро в одну сторону. Поездами за эту сумму можно укатать все окрестности Неаполя.
Искья
После снежного московского апреля в мае Искья выглядит раем. Здесь цветет каждая травинка и это совершенно поражает воображение - одних только ромашек можно насчитать с десяток видов, разных незнакомых цветов просто не счесть. Крассула в человеческий рост и алоэ размером с пальму здесь не выглядят как чудо - растительность здесь чувствует себя комфортно даже на камнях. Самое красивое место на острове - Сан-Анжело, если более широко - то вся гористая часть от Понте до Сан-Анджело. Противоположная сторона впечатляет заметно меньше. Долго выбирали место, где поселиться, Сан-Анджело выбрали наугад и выбор оказался удачным. Все мелкие поселения на острове похожи друг на друга, Сан-Анджело удобен пешей доступностью двух термальных парков (Тропикаль и Афродита) и сказочными пейзажами, прочее не имеет значения. По острову отлично ходит общественный транспорт, на любом из кольцевых автобусов (CD - по часовой стрелке, CS - против часовой) до порта добираться 40 минут, все остальное - ближе ;-)
Про термальные парки Искьи не писал только ленивый - по запросу google моментально предлагает огромный выбор фотоотчетов и описаний. Кажется, этих парков 11, но меня угораздило не посетить ни один из них. Полторы сотни термальных источников этого острова успешно эксплуатируют отели, многие из которых предлагают свои термальные парки: в Romantica Terme, где мы поселились, термальный парк включал 13 бассейнов - вполне достаточно ленивому туристу, чтобы расслабиться и утратить интерес к остальным. Температура воды в термальных бассейнах составляет от 30 до 40 градусов - очень комфортный ассортимент для майской прохлады,а для летней жары, пожалуй, перебор. В море, несмотря на источники, вода холодная, купальщиков не видела. Попытка спуститься к бьющим прямо в море термальным источникам Сорджето окончилась неудачей - набрели на сель, обвалившую тропинку.
После термальных парков основная достопримечательность острова - Арагонский замок - с чудесным садом и красивейшими пейзажами. Из прочего - общий уют в виде аккуратных улочек, украшенных фасадов и ухоженных садиков. В глаза бросается количество вложенного здесь труда - при всем желании не выходит представить в России такую же застройку на сказал, горах и оврагах. Каждый склон ухожен, стены обрывов обустроены террасами, на которых высажены цитрусовые, строения нередко ютятся на отвесах, овраги засажены огородами или оборудованы под автостоянки. Отдельное впечатление - местные водители. Из-за старой и плотной застройки дороги в поселениях узкие, на поворотах двум машинам разминуться непросто, за полчаса езды автобус проезжает не не один десяток авто, которые пятятся, уступая ему дорогу. Пр этом никто не напрягается и не матерится, все спокойно и доброжелательно.
В общем, уютный отдых для пенсионеров, которых здесь, кстати, много - в основном, из Германии. Местные на немецком изъясняются увереннее, чем на английском. Неплохо здесь будет и писателю-фрилансеру, не хуже, чем Горькому на соседнем дорогущем Капри.

Неаполь и Казерта
Говорят, это было не про Париж, а про Неаполь - "увидеть и умереть", однако прочувствовать правоту поговорки у меня не вышло. В привокзальных районах - почти гарлем, Памятники - достопримечательности выглядят довольно облезло плюс общее ощущение нищего портового города. Со всем уютом и очарованием, присущим всему европейскому и старому, а также комфортом для горожан Неаполь приятен, но желания пробыть здесь подольше, а потом вернуться не возникает.

До Казерты из Неаполя ходит электричка примерно каждые 20-30 минут, время в пути 30-40 минут. Отдельное впечатление от разнообразия поездов - здесь и современные двухэтажные, и вариации обычных электричек, и старые одновагонки, больше похожие на трамваи - все жужжит и ходит по расписанию.
Королевский дворец в Казерте прямо напротив железнодорожной станции, что для туристов очень удобно. Экскурсионных групп много, но больших очередей они не создают (или нам повезло). Билет обошелся, кажется в два десятка евро, попутно было интересно посмотреть, как кассир сортировал группу европейских пенсионеров на тех, кто из ЕС и не из ЕС. Последние не имеют права на скидку - оказывается, все эти скидки учитываются и потом дотируются союзным бюджетом.
Сам дворец финансируется весьма умеренно, роскошь выглядит довольно бедно, однако при том гармонично. Что в Казерте, действительно, красиво, это парк. Безо всякой лишней лепнины и позолоты, зато с чудесными прудами и каскадами, парк очень уютный. Здесь можно взять велосипед и пару часов с удовольствием колесить по закоулкам.

Капри-Сорренто-Помпеи-Неаполь-Прочида
Побывать в Неаполе и не прокатиться в Помпеи казалось немыслимым. И Помпеи, и Геркуланум, и Сорренто находятся на одной ветке Чиркумвезувианы и формально при желании можно побывать везде за день. Между тем, по-хорошему, на Помпеи надо выделить пару часов плюс 2,5 часа на автобусный поход на Везувий, так что количество и здесь переходит в качество.
В Сорренто мы попали случайно - туда отправлялся первый паром с Искьи, когда мы добрались до порта. Следующий паром в Неаполь шел только через час (из Форио что-либо ходит еще реже) и мы предпочли буквально впрыгнуть на уходящий. Паромчик ненадолго завез нас на Капри - горы делают этот остров сказочно красивым, а домик Горького виден с пристани.
В Сорренто хорошо именно приплывать - в городе совершенно невыразительная железнодорожная станция и захватывающей красоты причал. Незабываемый вид навевает известный мотив "Вернись в Сорренто", теперь он звучит для меня вполне ностальгически.
Полчаса на электричке - и мы в Помпеях, станция Pompei scavi. Про Помпеи, как и про Рим, хорошо написал Марк Твен - все так и есть. Аудиопутеводитель бестолковый и создает только сложности - потом надо возвращаться на исходный пункт, чтобы его сдать. Треки предваряются длинным музыкальным вступлением, текст начитан сверхмедленно, слушать это в итоге невозможно. Многое увезли в Неапольский музей, но сам город стоит того, чтобы это увидеть: сохранившиеся улицы, дома, заведения и театры создают совершенно иной образ, куда более живой, чем тот, что остается от разглядывания немногочисленных развалин Римского Форума. Тут вполне себе настоящие городские джунгли, можно и заблудиться.
Электричка до Неаполя идет 40 минут (если не сломается, как наша). Беверелло, паром до Искьи, и здравствуй, Прочида - заход на этот остров на билете не зафиксирован, а когда мы осознали, что это не Казамичола, паром давно ушел. Сам остров небольшой, отдыхающие ездят туда купаться или рыбачить, хотя на самом деле туристу там делать нечего. Если верить Википедии, здесь бывал Бродский, юг Италии - хороший выбор для отдыха, я это тоже теперь знаю ;-)

путешествия

Previous post Next post
Up